当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

抓重点补短板强弱项全面落实年度脱贫攻坚任务
胡尔纲出席相关会议

【字体: 】  【发布日期:2018-09-12 07:08】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶】

为深入贯彻落实省、市脱贫攻坚工作的决策部署,动员各县(区)、各部门继续扎实工作,合力破解当前脱贫攻坚工作中的重点难点问题,统筹推进脱贫攻坚工作,9月11日下午,全市脱贫攻坚工作第一次联席会议召开。市委常委、副市长胡尔纲出席会议并讲话。副市长林愚主持会议。

胡尔纲在讲话中说,脱贫攻坚是一场只能进不能退、只能赢不能输的硬仗,各地各部门要认清形势,准确把握当前脱贫攻坚工作的相关政策变化,根据国务院、国扶办以及省委、省政府近期的有关会议和文件精神,更加有针对性、有重点地做好相关工作。各级各部门要严格落实市负总责、县(区)抓落实、乡镇推进实施的工作机制,强化各级各部门责任,用强有力的落实措施保障脱贫攻坚工作的成效和质量,压实县(区)领导的责任,压实行业单位的责任,压实乡镇党委政府的责任,推动脱贫攻坚各项任务的坚决完成。要压实督查考核,根据市里出台的相关方案,对综合排名靠后的乡镇进行约谈问责,对交叉检查和随机暗访后不落实整改,或整改落实不到位的单位责任人,不配合整改工作的行业部门负责人进行约谈,对整改不彻底、政策落实不到位的责任单位和责任人进行行政处罚,绝不姑息迁就,用责任和考核奖惩倒逼脱贫攻坚工作的落地见效。要坚持“干”字当头,结合各自的职责和职能,对标考核要求,聚焦工作重点,查漏补缺,坚持抓重点、补短板、强弱项,在各自分管的领域发起攻势,全面落实年度脱贫攻坚任务。

会上,民政部门负责人汇报了全市脱贫攻坚存在问题、数据比对整改情况和扫村工作安排情况,各县(区)汇报了2018年脱贫攻坚项目实施计划和2018—2020年三年脱贫攻坚项目库建设情况及同级审计整改落实情况,市委组织部汇报了全市扶贫第一书记工作开展情况及下一步安排,市发改委汇报了全市光伏扶贫电站建设、运维管理等排查情况及下一步安排,市金融办汇报了全市建档立卡贫困户评级授信工作和扶贫小额信贷工作情况及下一步安排。