当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

“红马甲”闪亮角元村

【字体: 】  【发布日期:2018-09-12 07:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 李佩文 聂姝敏】

8月24日,记者在角元村颐养之家小菜园看到,五六个穿着红马甲的人正在弯腰采摘蔬菜,路两边菜园里种植着辣椒、豇豆、红薯、芝麻等。原来这是角元村志愿服务队队员在为颐养之家采摘辣椒。村党总支副书记彭春林告诉记者,这个小菜园是拆“三房”后专门为颐养之家新建的,路两边加起来有一亩多地,保证老人们的新鲜蔬菜供应。

小菜园旁边就是三层楼的村颐养之家。走进颐养之家大门,就看到七八个白发苍苍的老人正在一楼看电视。颐养之家侧面就是两层的角元村志愿服务队,门口张贴着“有事请找我”的联系牌。走进志愿服务队办公室,但见墙面上写着“奉献友爱、互助进步”等志愿服务的标语口号,还有理事会、会员、章程等制度和活动开展的图片。分宜镇人大副主席赵维介绍,这里原是袁河公路收费站办公房,收费站撤销后改建成了村颐养之家,村志愿服务队也把这里作为了驻扎地。

好一个家、队、园的有机组合。

志愿服务队队长是现年67岁的退休村干部袁柱国。“大家说我热心肠、威信高、凡事想得周全,推举我为队长。”袁柱国说,帮助别人就是帮助自己。这两年,他的大部分时间都在颐养之家义务照顾老人,兼采购、食堂管理、安全保障等,以实际行动当表率。记者问他为什么热衷志愿服务事业,他说,早在2008年,残疾创业老板梁小明来村里讲他如何开展爱心志愿服务的事迹时,他就想,梁老板一个残疾人能够做到的,自己一个健康人、一个党员、一个干部、一个退伍军人同样可以做到。

2016年11月,在角元村志愿者动员大会上,88岁的老党员巫放发第一个站起来报名。大家都为他的“自告奋勇”而担心:这么大的年纪哪有能力帮助别人。巫放发老人淡定地说:其他的做不来,以后村里调解纠纷算我一个。在他的带动下,现场有28人报名参加。到目前,服务队65名志愿者,其中有党员、村干部、医生、教师、个体经商户、产业带头人、热心村民。年龄最大的88岁,最小的22岁。

袁柱国认为,在农村做志愿服务,不怕事情难,就怕不耐烦。为了更好地开展志愿服务活动,他向年轻人学会了微信,建立“角元村志愿服务微信群”,又本着各尽其长,将65名志愿者分成“调解组”“抢收组”“帮教组”“医疗组”“解忧组”等,确保志愿服务实实在在地开展。

围绕村里各项重点工作,志愿服务队展开了各个行动,红马甲的身影闪耀在角元的山山水水、村村寨寨。

在保家行动中,服务队里的老同志利用自己在村里的威望跟养殖户聊天、讲政策、做工作。桂建平是村里最大的养猪户,也是村里的志愿者。在他的带头下,村里其他的养殖户都陆陆续续地把猪场关了。

张家村小组志愿者刘海波年后对自家旧房进行整修,快完工时,村干部上门说他家的旧房子和他舅舅、外公家的房子都属于必拆范围。刘海波二话没说带头拆除了自家旧房80多平方米,还主动做通了舅舅和外公的思想工作,拆除了老屋420多平方米。在拆“三房”中,服务队还组织志愿者开展搬农具、保安全、清垃圾等活动。服务队还参与帮困扶弱、环境整治等工作。去年4月,身体残疾的高圣云看着2亩多已经成熟的油菜犯了愁,服务队立即组织“抢收组”的20多名志愿者花3个小时帮他全部收割完。经常组织志愿者清理垃圾打扫卫生带头做好“门前三包”。角元村地处宜春彬江与分宜交界处,服务队还自发组织义务巡逻,夜间在村里铁路和公路沿线巡查,为村民筑起安全防线,去年成功截获被盗耕牛2头。

好事做好了,好心有好报。志愿服务献爱心就像银行存钱,你存的越多回报就越多。谢亮是全村唯一的一户谢姓人家,今年,他高票当选村委会委员,而这一切,就是因为他一年多来参加志愿服务活动让村民认识了他、认可了他。另外,村里对同等条件的个人评先入党,都会优先考虑志愿者。志愿者孔爱生发展成为预备党员,志愿者黄喜秀被评为村里的好儿媳,志愿者郑九香被评为村里的好人,志愿者高红云被评为分宜镇里的星级文明户。前段时间,县里还把袁柱国队长推荐到市里参评新余好人。

据统计,角元村志愿服务队从2017年3月6日成立以来,开展志愿服务活动达60余次,帮扶困难群众286人次,化解矛盾纠纷8件,赢得了村民群众的一致好评。

分宜镇党委书记张利生对记者说,农村志愿服务是做好农村工作的有力帮手,它在农村精神文明建设中发挥的作用不可替代。

志愿是一种誓言,服务是一种境界。记者了解到,一个全省性的农村志愿服务现场会将在分宜县召开。届时,角元村的经验将得到推广、宣扬和褒奖,“红马甲”这道道明丽红色将愈益迸发夺目光彩。