当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

唱响仙女品牌 打造山水美市
我市“龙头效应”提速全域旅游跨越发展

【字体: 】  【发布日期:2018-09-12 07:06】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员陈新根 谢宜】

“打造‘山水美市’,扬山水之美、育人文之美、建城市之美,大力发展旅游业,让新余成为人们向往的旅游目的地。”市委八届二次全会提出了大力发展全域旅游的响亮口号。

2016年,国家旅游局确立新余为第二批国家全域旅游示范区以来,我市以全域旅游理念为导向,打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,打造美丽江西“新余样板”,形成了“一核、一圈、三片区”的旅游发展新格局。今年上半年,我市接待游客人次和旅游总收入同比增长30%以上。

谋划全域蓝图做活山水文章

我市坚持高站位规划、高起点建设、高标准发展全域旅游,编制《新余市旅游发展总体规划(修编)(2015-2025)》和《仙女湖创建5A景区专项提升规划》,确立打造全国一流爱情文化休闲度假名城,构筑“一核(城市文化旅游核)、一圈(都市休闲旅游圈)、三片区(仙女湖——大岗山生态旅游片区、百丈峰——罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区)”的新旅游战略定位,完备旅游整体规划体系。

以全域旅游理念为引领,构建“西有仙女湖—大岗山生态旅游区、中有都市休闲旅游圈、东有百丈峰——罗坊休闲度假区、北有蒙山溶洞探奇旅游区”的全市旅游新蓝图,打造全域旅游“升级版”。挖掘地域文化,开发一批具有地方特色和文化内涵的高附加值旅游商品,加大旅游营销力度,办好以中国七夕节为主题的地方特色显著的旅游节庆活动,唱响“仙女下凡地,抱石故园人”旅游品牌,促进旅游跨界融合,努力把新余打造成全地域、全要素、全季节的国家全域旅游示范区和知名旅游目的地。

唱响仙女品牌发力全域理念

咬定仙女湖5A景区创建不放松,打造核心旅游品牌。完善游客中心、游客码头生态化改造和智慧旅游等项目配套服务,改造提升龙王岛、羽仙岛、环湖景观道等项目,开设优质旅游商品体验馆,打造旅游商业街,形成旅游产品品牌效应。举办“中国七夕节起源地”系列活动,拍摄七夕爱情主题电影;创作“天开——天祭——天仙——天工——天上人间”为思路的实景演出;建设七夕特色小镇;打造七夕文化品牌。创新“旅游+”发展理念,以仙女湖5A创建为龙头,整合红色教育、特色采摘、医疗休闲等旅游资源,设计多条游客长短途体验旅游路线,开展乡村旅游精品评选,打造一批乡村一日游线路。

加大旅游产品整体包装推介力度,扩大市场推广地域,提高旅游品牌知名度和影响力。赴周边省市举办专场旅游推介会,开通福州至新余旅游专列;在南昌——深圳、南昌——上海高铁专列投放主题形象宣传广告;开设《新余文化旅游》电视栏目,编制全域旅游手绘地图,编撰发行《文游新余》,强化平面媒体和网络平台宣传;深化赣西旅游联盟合作和新宜吉六县区旅游合作,实施景区减免门票优惠政策,唱响“仙女下凡地、抱石故园人”旅游品牌。

完善配套功能增强发展后劲

扭住项目建设“牛鼻子”,举办福州、杭州、南昌等系列旅游专场招商推介会,着力“招大商”。建立旅游项目帮扶机制,推进摩尔庄园、凯光欢乐谷水上乐园、昌坊度假村祥和园、仿古街等一批新景观景点建成并投入运营。强化旅游公路建设,变“有路通景区”为“路路通景区”。完善标识标牌设置,改建扩建游步道、停车场,升级餐饮住宿服务设施,开发保护古民居建筑等。实施厕所革命,编制《旅游厕所建设指南》并督导县区高质量完成旅游厕所建设。加速全域旅游数据中心与产业监测平台建设,提升景区(点)在线交易、旅游线路查询、景观体验等导航导游智能服务水平。

举办环湖自行车、仙女湖微马、龙舟文化旅游节、七夕姻缘民俗文化节、“中国七夕节”高峰论坛、爱在仙女湖影像大赛等节庆赛事。发力旅游“无边界产业”效应,结合农业,开发昌坊旅游度假村、凯光亚热带植物园等休闲农业游;结合工业,打造地域特色显著的工业游;结合文化,挖掘文化景点、渔作景观等艺术创意项目;结合体育,发展自行车赛、汽车赛、马拉松等运动休闲游;结合美丽乡村,创建省级生态旅游示范镇等。

提升服务质量共享旅游红利

不定期开展执法检查,实施“双随机一公开”抽查,严厉打击虚假旅游广告、不合理低价游、非法经营旅游业务等不法行为,推行旅游电子合同和电子导游证,维护游客和旅游企业的合法权益。开展“优化发展环境、提升服务技能”实践活动和旅游志愿服务活动,提升旅游服务水平。

实施旅游精准扶贫。大力发展农家乐、民宿等乡村旅游产业,力促乡村旅游成为农村的产业支撑和贫困群众创业就业、增收致富的主要途径,真正变“输血”为“造血”,从根本上脱贫致富。如今,乡村旅游已成为我市农民脱贫致富的新引擎。

“秉承国家全域旅游发展战略东风,我们将以创建全国文明城市为契机,进一步弘扬七仙女文化,让毛衣女传说之地成为天下有情人的情爱圣地,吸纳八方游客,共享民俗风情,把新余打造成集文化体验、城市休闲、乡村游憩、山水观光、养生度假于一体的国家全域旅游示范区。”市旅发委主任黄道阳说。