当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

上半年为企业减负4595.7万元
渝水区降成本优环境助推企业发展

【字体: 】  【发布日期:2018-08-10 07:00】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员倪菁杨海根】

“区里不仅落实税收、用电等方面的优惠政策,针对企业融资难的问题,还积极开展‘财园信贷通’等工作,切实解决了我们的燃眉之急。”近日,说起渝水区降成本优环境的一系列举措,江西通泰新材料科技有限公司总经理陈伟赞不绝口。

今年以来,该区进一步加大降成本优环境专项行动的力度,千方百计促进政策落地,不遗余力入企帮扶,竭尽全力破解难题,切实帮助企业解决发展中存在的困难和问题,为企业“去包袱”“减负担”,取得了较好成效,全区发展环境更加优化。上半年,为企业总减负4595.7万元,其中税收减免2415.68万元,降低用人成本977.2万元,降低用电成本27.82万元,降低融资成本1175万元。

融资难一直是企业发展壮大的瓶颈。为帮助企业降低融资成本,该区出台了《渝水区促进装备产业发展的17条措施》《渝水区工业发展专项资金管理办法》《渝水区锂电产业专项扶持政策的通知》等配套政策,并积极落实各类产业扶持政策,对企业的经营给予补助、奖励、贴息。同时,通过“财园信贷通”发放贷款42790万元,为企业节约成本约1000万元;“科贷通”为全区科技型中小企业贷款7850万元,为企业节约成本约90万元;“惠农通”发放贷款7516万元,为企业节约成本85万元。

为给企业提供更加精准的帮扶,该区成立帮扶工作领导小组,由区委书记任组长,区长任第一副组长,实行领导挂点、部门对口、干部入企帮扶活动,并将帮扶情况纳入考核,每一季度开展一次明察暗访或专项督查,对帮扶工作明确奖惩。全区42位县级干部、84个单位共帮扶重点企业84家。并充分发挥企业精准帮扶APP平台作用,线上线下同时收集企业问题,推动涉企问题得到切实有效解决。

此外,该区还持续深化行政管理体制改革,开展“一窗式”审批服务改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的目标,重组并优化市场准入类、工程建设类、社会事业类的办事流程,积极营造审批流程优、审批服务好、审批成本低、审批效率高的行政服务环境。并继续开展投资项目审批代办、建设项目网上并联审批和“一站式”收费等服务。