当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

激发知识产权创造活力
我市创新创业环境不断优化

【字体: 】  【发布日期:2018-08-10 07:18】  【来源:新余日报】  【发布人:记者冯靖雯通讯员罗杰】

2013年,全市专利申请量663件、授权量370件;2016年,专利申请量2074件、授权量1377件,专利申请量、授权量年均增长率分别保持在33.1%和38.9%,每万人专利申请量和授权量分别为12.67件和8.15件,均居全省第二位;通过专利合作条约(PCT)途径递交的国际专利有21件,标志着我市专利布局开始走向世界……党的十八大以来,我市知识产权创造能力大幅增长,专利质量稳步提升,技术水平含量最高的发明专利数量呈现快速上升态势。

知识产权增量提质

近年来,市委市政府高度重视知识产权工作。市科技局率先在全省构建市、县(区)两级知识产权管理体系,建立健全知识产权政策体系,在全省率先出台市级专利奖励办法,设立市专利技术奖和优秀专利发明人奖。同时,不断加大对知识产权的投入。2017年,我市专利专项经费为205万元,比2013年专利专项经费增长了240%。

2017年,我市有效发明专利拥有量达344件,比五年前增长212.1%,万人发明专利拥有量达2.94件,稳居全省第二位。5项专利获国家专利奖优秀奖,3项专利获江西省专利奖,占比在全省名列第二位。

此外,市科技局对争取到国家级、省级的知识产权示范优势企业给予配套支持,以试点促推广普及、以示范促深化发展,引导全市企业充分运用知识产权培育竞争优势。目前,全市已建立市级试点企业五批29家,示范企业三批9家。全市拥有国家知识产权示范企业2家,国家知识产权优势企业4家,省级知识产权示范企业2家,省级知识产权优势企业7家,省级知识产权优势培育企业2家。

我市选择部分技术含量高、有市场前景的专利,组织实施了87项专利产业化项目,提高企业竞争力。据不完全统计,87项专利产业化项目实施期间销售额达146.6亿元,创利税29.2亿元。

知识产权服务水平提升

2014年11月,我市首家专利代理服务机构正式成立,专利代理服务行业进入正规化、专业化的快速发展阶段。随后,我市出台政策,从专利代理机构培育和发展、专利代理人才培养、专利代理服务能力提升、专利代理市场秩序规范四个方面作出激励和规范专利代理行业发展的规定。全市专利代理率由2013年的19.7%提高到2016年的70.4%。

通过政府购买服务方式,试点成立新余高新区知识产权孵化中心,建立起一套企业综合专利管理数据库系统,创新性采取知识产权服务外包方式,引进社会力量为企业提供专业、高效、全方位的服务。知识产权孵化中心联合科研院所、高校和中介服务机构等社会优质资源服务企业,着力搭建一个集管理咨询平台、技术创新平台、人才服务平台、信息服务平台、科技金融平台等于一体的综合性服务平台,面向初创科技型企业提供项目策划、创业辅导、政策咨询、专利申请、等一站式服务。

知识产权保护环境持续优化

近年来,市科技局不断加强知识产权保护体系建设、加大专利行政执法力度,提升执法维权工作效率,有效维护了市场公平竞争秩序和知识产权权利人合法权益。

我市成立新余市知识产权维权援助中心,开通维权援助热线电话,出台《新余市知识产权维权援助管理办法(暂行)》,突出对重点内容、重点地区、重点领域、重点产品的专项整治。同时,强化执法监督,多部门联,建立全市知识产权保护协作机制,形成对打击侵犯知识产权的持续高压态势,假冒、冒充专利产品上柜率低于1‰。

目前,全市拥有专利行政执法人员12人,全部顺利通过省法制办组织的行政执法证件换证网上考试取得行政执法证,4人通过全国专利行政执法培训考试。专利行政执法案件量由2013年的1件增加到2017年的35件,假冒专利案结案率100%,处理结果均获得当事人的认可,未发生相关行政诉讼。