当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

蒋斌调研“拆三房建三园”和殡葬改革工作时强调
深入学习贯彻省委十四届六次全会和市委八届六次全会精神
持续整治农村环境 建设美丽乡村

【字体: 】  【发布日期:2018-08-09 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

8月8日,市委书记蒋斌轻车简从,深入分宜县分宜镇、凤阳镇、洋江镇实地调研“拆三房建三园”和殡葬改革工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,贯彻落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委八届六次全体(扩大)会议精神,严格标准推进“拆三房建三园”工作,积极稳妥推进殡葬改革,持续整治农村环境,建设美丽乡村,不断迈出奋力再铸新时代“工小美”新辉煌坚实步伐!

调研中,蒋斌指出,前不久省委十四届六次全体(扩大)会议在南昌召开,全会提出了当前和今后一个时期省委工作方针和路径抓手。刚刚结束的市委八届六次全体(扩大)会议部署了我市下一步重点要打造“五个高地”。当前,学习和贯彻省委十四届六次全体(扩大)会议和市委八届六次全体(扩大)会议精神是当前的一项政治任务,要深刻领会和准确把握两次全会精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到省委和市委的要求部署上来,切实找准自身在经济社会发展全局中的定位,以新时代新担当新作为,推动全会精神在我市落地生根、开花结果。

“拆三房建三园”存在哪些新的问题?工作进度是否按照时间节点扎实推进?蒋斌十分关心。在分宜县凤阳镇大路边村和洋江镇辑睦桥村,蒋斌边走边看,实地查看两地”拆三房建三园”情况,要求各乡镇严格“四必拆”标准,不断创新工作方式方法,充分学习借鉴各地先进经验,建设村容整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村。

蒋斌强调,“拆三房建三园”是建设美丽乡村的一项基础性工作。但“拆三房建三园”涉及面广,工作任务重难度大。要对“拆三房建三园”工作进展进行认真评估,严格“三房”拆除标准,适时召开工作推进会,做到老办法要管用,新办法要会用,硬办法要敢用,软办法要顶用;各乡镇要提高认识,凝聚意识,形成共识,现阶段尤其要发挥乡镇领导和县区指导作用,突出重点,狠抓落实,纵深推进乡村环境综合整治工作。要坚持问题导向,出台管用举措,做好结合文章,尤其要通过争取项目资金、运用市场化手段、招商引资等办法,着力破解难题,确保“拆三房建三园”工作落到实处。

自我市开展殡葬改革以来,分宜县紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”工作目标,积极稳妥推进殡葬改革各项工作。来到分宜镇南门山,蒋斌认真听取分宜县殡葬改革实施进度,实地查看南门山坟地规划和建设情况。蒋斌指出,殡葬改革工作涉及千家万户,要始终以人民为中心,把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,实现人与自然的和谐。

蒋斌强调,殡葬改革,是一项破千年旧俗、树一代新风的重大社会变革,是一项重大的民生改革。做好殡葬改革工作,要做好尊重逝者、安慰生者、服务群众工作。要加强宣传引导,耐心细致做好群众思想工作;要加强工作谋划,坚持疏堵结合、依法依规、积极稳妥推进殡葬改革;要加强基础保障,充分征求群众的意见建议,提高殡葬服务能力和水平;要加强形势研判,及时回应社会关切和群众诉求,积极引导群众移风易俗。