当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

蜜桔树下种药草 立体种植效益高

【字体: 】  【发布日期:2018-07-13 07:06】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 聂姝敏 通讯员 曾甜甜】

换个思路搞种植,一块地就能有两份收成。今年,湖泽镇盘管村的村民钟军华便尝到了一地两收的甜头。近日,记者来到湖泽镇盘管村后的山头,放眼望去,色彩绚丽的凤仙花盛开在蜜桔林中,给茂密的蜜桔树林铺上了一块块“花地毯”。

蜜桔树上挂满了累累的果实,凤仙花长势喜人,丰收在望。这样的景象让人很难相信几年前这里还是一座杂草丛生的荒山。2012年,盘管村村民钟军华通过土地流转将600亩荒山承包下来,开始种植蜜桔树。经过几年的苦心经营,2017年蜜桔年产量达到四五十万斤,成为远近闻名的种植大户。富起来的钟军华没有满足于此,面对土地资源有限的瓶颈,他在提升种植效益上动起了脑筋。

经多方咨询了解后,钟军华有了在蜜桔树下套种中药材的想法。“凤仙花好种植,药用价值较高。它的根、茎、花、果都可入药,而且今年就可以采收,风险也较小。”钟军华介绍,“蜜桔树间种凤仙花药材,二者共生相互影响不大,还能达到一地两收的效果。”明年,钟军华还将扩大中药材间种面积,种植玉竹等经济效益更高的中药材品种。

钟军华的种植事业不但实现了资源最大化利用,还让周边村民也一起受益。果园每年种植、收获期间都会雇佣村民做事,还优先聘请有劳动能力的建档立卡贫困户。“我们与周边村民建立了长期合作,让村民在家门口就可以找到工作,希望我的创业同时也可以帮到更多的人。”钟军华说。