当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

优化政策环境 建设研发平台 解决关键技术
产学研合作助推新余企业创新发展

【字体: 】  【发布日期:2018-07-13 07:08】  【来源:新余日报】  【发布人:记者李佩文通讯员傅强黄小勇】

近年来,全市企业开展产学研的意识不断增强,企业研发投入不断加大,开展产学研合作的企业增长到100余家,合作高校、科研院所增长到60多所,实施省级以上产学研合作项目数量每年递增,我市产学研合作不断向纵深发展,有效提升了企业创新能力,钢铁、锂电、光电产业的关键技术得到解决。

2017年,全市新增省级工程技术研究中心(重点实验室)5家,国家级众创空间2家、省级众创空间各1家,省级科技企业孵化器2家,省级大学科技园1家。全市省级工程技术研究中心(重点实验室)总数达15家,涵盖了我市光伏、钢铁、新材料、光电信息、装备制造等重点行业和支柱产业。四大支柱产业都建有省级以上研发平台,各级产业研发平台的建设成为我市企业科技创新的重要组成部分。

建设一批新型研发机构和高水平的研发平台。围绕钢铁产业,引进北京科技大学、东北大学等大院大所建成新钢公司工程技术研究中心。围绕锂电新材料产业,引进了中国地质大学建成中国地质大学新余新能源材料研究院,引进华南理工大学建成华南理工大学新余工业技术研究院。围绕光电信息产业,引进清华大学建成江西省微型摄像模组对外联合研究中心,围绕3D打印技术建设了3D打印技术科普馆。

建设一批科技服务和信息平台。组建以江西山海科技服务公司为主的覆盖全市科技协同创新综合服务平台。与中国知网合作,建立新余市科技服务平台——企业数字图书馆,为企业和科技人员创新活动提供系统化的信息查询和知识学习服务。已为木林森光电、木林森半导体、江西双华实业等20家科技型企业建立数字图书馆。企业使用数字图书馆总次数达13万余次。

产学研项目的实施,研发解决了一批制约我市重点产业发展的关键技术。

根据科技形势的变化,我市相继出台《新余市促进产学研合作办法》《新余市科技创新3315工程》《新余市科学技术奖励办法》等文件激发企业创新发展活力,为产学研合作创造良好的政策环境。

为推进产学研结合工作的开展,我市运用科技计划手段给产学研合作给予直接支持。重点支持企业与985、双一流大学开展的产学研合作。在每年的新余市科技计划项目申报指南中,明确提出支持和鼓励产学研相结合,对企业与高校、科研院所联合申报的项目、联合创办的研发机构给予优先支持,强调高校、院所的研究开发项目要以企业结合,项目研究成果出来后能够在我市产业化。近两年,全市共实施市级以上产学研合作项目40项。由于产学研合作项目予以优先立项,有力地促进了产学研合作的发展。

在推进产学研合作平台建设中,市科技局积极引导企业围绕产业创新链在战略层面建立长期稳定的合作关系,围绕钢铁、锂电、光电信息等领域建立两个对外科技合作基地和两个对外联合研究中心,引导企业加强集成创新,促进产业技术创新。

针对企业突出的技术和人才问题,市科技局先后派员赴省科学院、中科院苏州纳米所、中科院宁波所、江西理工大学、中南大学等进行对接,促成了“锂离子固态电解质材料与固态电池”等一批合作项目落地。主动对接全省赣商大会,成功主办了“新余市2017年院士(专家)科技与产业对接会”,邀请到加拿大工程院院士及中科院4个院所、2所大学等国内外顶尖科研人才20余人,为我市钢铁、光伏、新材料等产业发展问诊把脉,促成了中科院厦门稀土所、中科院苏州纳米所与我市企业的合作。

通过主动对接高校,促成了江西赣锋锂业股份有限公司与华南理工大学、新余市益力新能源科技有限公司与西安交通大学、江西增鑫牧业公司与南京理工大学签约成功,为企业科技创新提供了技术支撑。