当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

汇聚社会力量 建设美丽乡村
我市在全省率先实现新农村建设促进会全覆盖

【字体: 】  【发布日期:2018-07-13 07:19】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王 瑶 通讯员 徐洪清】

近年来,在渝钤大地有这样一个群体,他们走南闯北,获取一桶桶金,回馈故里,献出殷殷之情。他们是农民企业家,是农业产业“领头羊”,是农村致富带头人,他们参与城市建设,是装扮美丽城市的生力军。这是新时代产生的“新乡贤”,他们自己富了,但乡情更浓了。他们都有一个共同的理念,就是不忘初心,反哺乡梓。

为整合社会力量参与新农村建设,2017年7月,渝水区在全省率先组建新农村建设促进会,以促进会为平台,充分调动、组织动员这些“新乡贤”支持家乡建设,取得了一定成效,产生了良好的社会效果。

渝水区组建新农村建设促进会后,各县(区)纷纷成立新农村建设促进会并延伸到乡镇,在乡镇成立分会。目前,已率先在全省实现新农村建设促进会县(区)、乡镇全覆盖。全市成立县(区)促进会4个、乡镇促进分会29个,共吸纳会员3050名,聚集新农村建设资金30350.8万元。新农村建设促进会积极参与村庄整治、基础建设、公益事业、特色经济、精准脱贫、乡村治理,成为乡村振兴的一股重要力量。

由商会到新农村建设促进会

我市组建新农村建设促进会经历了由商会到新农村建设促进会的过程。

2016年7月,水北商会党委被中央授予“优秀基层党组织”称号,其代表参加了在北京召开的庆祝中国共产党成立95周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,捧回了金色的奖牌。水北商会成立于2012年9月18日,商会会员均来自新余市渝水区水北镇工商界人士。水北商会成立以来,先后组织商会会员为新农村建设、创办颐养之家、建校助学捐款,抱团做公益,成为“水北现象”。

在水北商会的带动下,其他乡镇纷纷成立商会,于是,捐资建小学、建颐养之家、修路建桥等先进典型,在新余农村层出不穷,“新乡贤”在美丽乡村建设中发挥着越来越重要的作用。

随着新农村建设不断深入推进,为整合社会力量参与新农村建设,2017年7月渝水区新农村建设促进会正式成立,促进会章程规定其性质是区委领导下的联合性、全区性社团组织,职能和作用是遵从“双向互动、多方共赢”原则,发挥桥梁纽带作用,组织动员和引导全社会力量参与社会主义新农村建设。

构建“党委+商会+新农村建设促进会”模式

我市新农村建设促进会由县(区)总会、乡镇分会构成,即县(区)成立新农村建设促进会,以乡镇为单位成立乡镇新农村建设促进分会,并与商会党委、商会合署办公,构建“党委+商会+新农村建设促进会”模式。

促进会搭建“党建+”平台,在当地党组织领导下,参与农村公益事业、传播耕读文化、助推产业兴旺、促进乡村治理。商会党委指导促进会全面收集和掌握成功人士名单、工作单位、联系电话等信息资料,并根据村籍行业、区域等对会员进行分类管理。组织举办会员恳谈会,加强沟通和联谊,把符合条件的优秀新乡贤纳入“两代表一委员”,使他们更好地为乡村建设建言献策。组织开展“优秀会长”“优秀会员”“模范乡贤”等评选活动,宣传报道先进典型事迹。探索以村史、功德榜、乡贤祠等形式记录会员的事迹,试点公益事业“命名制”,全力激发会员支持家乡建设的热情。

“新乡贤”成为乡村振兴的生力军

依托新农村建设促进会这个共建共享平台,“新乡贤”积极参与村庄整治和基础建设、无私奉献公益事业、努力发展特色经济、全力带动精准脱贫、助力乡村治理,他们不仅成为新农村建设成果分享者,而且成为秀美乡村建设的生力军。

组织广大会员与新农村建设点开展一对一结对帮扶,有钱出钱,有力出力,有智出智,在当前开展的拆“三房”建“三园”工作中,广大会员积极参与村民理事会工作,带头拆除“三房”,并捐资解决一些实际问题。水北分会组织会员捐资2300万元,按照“八个一”标准建设“颐养之家”47家,并设立农村养老基金,免费为60岁以上老年人提供一日三餐;会员们积极投身于发展优质水稻、优质瓜果、高产油茶、商品蔬菜、中药材、生态畜禽、休闲农业、特色水产、苎麻等九大特色产业。“西瓜大王”陈小红带动本地及周边1万多农户种植麒麟西瓜,创造西瓜产业带领农民脱贫致富的“小红模式”。

促进会还着力打造一支乡村服务队伍,处理好理事会和促进会的关系,对内成立新农村建设理事会,制定村规民约,发动村民投工投劳;对外成立新农村建设促进会,动员发动农村在外成功人士、企业家等投身新农村建设,出资出力。