当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

渝水区储能小镇助力新能源产城融合省级示范区建设

【字体: 】  【发布日期:2018-07-13 07:16】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶通讯员谢细伢】

渝水区依托新兴工业产业园新能源特色产业的优势,将新兴工业产业园及高铁新城启动区联合打造成新能源产城融合示范区,该示范区已被列入我省产城融合示范区试点名单。

为积极稳妥有序推进产城融合工作,2017年省发展改革委、省住建厅、省国土厅联合印发了《江西省产城融合实施方案》,明确指出在一些基础条件好、特色突出的地区开展产城融合示范区建设,积极探索产业与城市融合发展新路径,推动新型城镇化持续健康发展。

渝水区新能源产城融合示范区位于我市中心城区北部的高铁新城,由新兴工业产业园及高铁新城启动区组成,规划面积约10平方公里。示范区按照产业园区化、园区城市化、产城一体化的思路,从做强做优支柱产业、积极培育战略性新兴产业,提升城市服务功能,突出发展现代服务业,大力推进新型城镇化、增强公共服务能力,提升基础设施水平,增强承载人口能力,坚持绿色发展,营造山水美市,深化改革促进融合,激发市场主体活力等方面实现高铁新城启动区与新兴工业产业园融合发展,走出一条“以产兴城、以城促产、产城融合、城乡一体”的发展道路,为我省产城融合建设探索路径、提供示范。

为补强新兴工业产业园在产业研发、高新技术、商业及商务等公共服务设施、居住配套方面的短板,实现园区产业转型升级,园区向城区转变,有效推动示范区建设,渝水区依托锂电特色产业在示范区内打造储能小镇。储能小镇位于新兴工业产业园光电产业园南面,规划范围约2.84平方公里。规划形成“一核、一轴、两带、五片”的空间布局,重点培育以锂电池为主的储能产业特色,同时配套建设国家实验室及检验检测中心、商业金融、商务办公、综合会展等公共服务设施。

规划引入“山水田园”的小镇生态景观体系构想,对霞江、地下水及周边水库的水资源加以利用,形成小镇内部可循环的生态体系;梳理核心区现状景观修复,打造“小镇绿肺”,通过“串珠成链”逐步向周边区域拓散,形成生态景观网络。对规划范围内的两个村庄进行景观改造,加强旅游设施配套,打造成乡村旅游精品点。规划至2020年基本建设成为以储能电池产业为特色,既有城市功能,又有乡村风貌的创新创业平台,全面打造智造高地、产业升级典范区,助力渝水区新能源产城融合省级示范区快速发展。