当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

打造非公党建示范样板——记青春康源党总支书记何志龙

【字体: 】  【发布日期:2018-07-13 07:10】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者 郜龙斌】

从无到有,从有到优;从组织软弱涣散,到总支铁板一块;从党性政治觉悟淡化,到集体荣誉感爆棚。江西青春康源集团有限公司党总支的党员想都不敢想,一年前连固定的组织生活都没有的集团公司党总支,有一天竟会获得全市七一“先进党组织”表彰,成为全市唯一一家获此殊荣的非公企业党组织。

让党员离组织越来越近,职工跟组织越来越亲。挂职书记何志龙,在江西青春康源集团有限公司的非公企业党组织建设方面的深入实践,是我市积极推进非公有制企业基层党组织建设的生动写照。

而这一切,要从何志龙来到江西青春康源集团有限公司机关说起。

“门外汉”书记的“两学一做”

挂职江西青春康源集团有限公司党总支书记前,何志龙是市农业局农科所副所长、农艺师,在农科所党支部担任宣传委员。他称,在党组织建设方面,“我还是个‘门外汉’”。

青春康源集团公司下设四个子分公司,每个公司都有党员分布,多则十来个,少的只有一两个。基础差,底子薄,党员散,组织弱,面对现状,何志龙没有退缩。为进一步摸清企业生产经营和党组织建设情况,更快融入新环境,他决定从基本做起。对照公司提供的《党员花名册》,他走基层、进车间,挨个了解党员思想动态、党性认识和政治意识,询问职工诉求,和党员群众打成一片。下探到底,还需高位推动。公司日常业务繁忙,他便利用晚上休息时间,约公司管理层人员谈话谈心,做党的工作的传声筒,用鲜活的事例证明“抓好党建促发展”并非空话套话,以此争取管理层的理解与支持。

打铁还需自身硬。为了进一步提升个人党建业务能力,更好领导企业党组织建设。“学理论,学业务,做学生”,成为这个“门外汉”书记的“两学一做”。他从最基本的理论和业务知识学起,从理顺企业党组织架构做起,“抓规范,立规矩”,逐步建立健全党员活动阵地。

生产经营的“润滑油”,党员群众的“粘合剂”

如何围绕生产抓党建,实现抓好党建促生产?为证明这个命题,兑现当初承诺,何志龙放低姿态,当起了企业协调员。凭借参加过两届科干班、青干班的“政治资源”,何志龙“牵线搭桥”畅通政企沟通渠道,协调政府有关部门解决企业生产经营面临的诸如资金融通、立项论证等实际困难,优化了企业发展环境,促进了生产经营提升。

他还以党组织为纽带,推出“党建+志愿服务”“党建+精准帮扶”“党建+教育培训”等品牌活动。组建党员突击队与志愿服务队,定期开展党群联合的义务劳动和志愿活动,组织专业技能培训,举办丰富多彩的岗位竞赛和文体活动,增进党员联系交流,党群深入融合,拓宽职工知识技能,实现党建引领企业文化建设,工作作风和精神面貌转变提升。

夏送清凉,冬送温暖,爱心慰问,扶危济困……在党组织的领导下,企业工会关注基层、关爱职工的举措越来越多、越来越实,为基层群众带来了看得见、摸得着的实惠。职工向心力越来越强,企业发展后劲越来越足,党组织不再仅仅是党员的娘家人,还是职工群众的知心人。

党建“差等生”的华丽转身

在何志龙工作的地方,记者看到书柜上除陈列着各类学习书籍,还有包括党总支文件、“三会一课”记录、队伍建设、党建活动等十余本厚厚的台账,分门别类,整齐地摆在书柜最上方。

围绕强化党员思想政治教育,何志龙带领党总支和各党支部,严格落实“规定动作”,开展“三会一课”“主题党日活动”“四个专题”等专题学习活动,采用集中学习与自我巩固、线下党课与线上“微课”互相结合的学习方式,创新学习教育形式。探索“点餐式”教育模式,动员先进党员帮扶后进党员,发挥“传帮带”作用,确保在学习路上一个不掉队。积极“走出去”“请进来”,把课堂搬到红色教育基地,请老师来到生产车间,让党员贴近革命现场,党的教育融入党员内心。

“水活了,鱼就多了;党组织活了,队伍自然就壮大了。”何志龙对党组织建设的认识朴素而真诚。任挂职书记期间,他一共收到了7份入党志愿书,培养了5名入党积极分子,发展了2名预备党员,2名党员按期转正。去年,公司还先后获得了市总工会授予颁发的“工人先锋号”“职业道德建设奖”和高新区“党风廉政建设一等奖”。

“我还有两个目标没有实现。”因非公企业党组织建设成绩突出,曾被邀请到20余家企业交流党建经验的何志龙,有更大野心。他指着悬挂在外面的两条横幅——“打造非公企业党建示范样板”“打造‘共产党员示范企业’”,告诉记者:“我们的党组织建设还有不足,还需不断提升,砥砺前行。”