当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

渝水区人民法院“大数据”助力解决执行难

【字体: 】  【发布日期:2018-07-12 06:14】  【来源:】  【发布人:通讯员洪家强 何俐】

今年以来,渝水区人民法院落实“用两到三年时间基本解决执行难”的战略部署,注重提升执行工作的科技含量,依托“大数据”、互联网技术,进一步提升执行质效,取得了积极的效果。

京东大数据评估平台首次登场

7月5日,渝水法院在执行一起信用卡纠纷案件中,需要对一辆保时捷卡宴越野车评估拍卖。在征得当事人同意后,该院首次使用京东大数据评估平台对涉案车辆进行价格评估。执行法官将车辆相关数据在评估平台中输入,轻敲回车键,评估价格立马呈现。案件当事人对该评估价格均表示认可,并在执行笔录上签名确认,评估程序完成,当事人无需要支付任何评估费用。

这是渝水法院首次应用评估“神器”——京东大数据评估平台在司法评估拍卖中亮相,仅需一分钟,一份评估结果立马呈现,省时省钱省力。而根据传统的司法评估拍卖流程,从委托评估至出具评估报告,时长大约一个月,而且还要支付至少数千元评估费。京东大数据评估平台的应用,极大缩短了执行时间,节约司法成本,提升执行效率。这是该院自使用网络查控、网络拍卖后,再次依托“大数据”及互联网技术,提升执行质效的一次飞跃。

执行信息查询平台正式启用

7月11日,渝水法院与我市某信息科技有限公司签订信息查询软件技术开发合同,标志该院执行信息集约查询平台正式启用,该院执行案件分散查询已成为历史。

今年以来,渝水法院积极努力推进形成综合治理大格局,通过多方协作,在相关单位的大力支持下,与公安、民政、国土资源、不动产登记中心、房管、市场监管、公积金等单位签订数据共享协议书,建立执行信息查询平台,初步实现了对被执行人的房产、公积金、工商、矿产、婚姻、户籍信息等十三项信息数据的共享,执行法官在办公室通过查询专线可以轻松地集中查询到被执行人的财产、身份等诸多信息,为执行过程中的“查人找物”提供了极大的便利,促进了执行质效的提升。