当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

分宜县:向作风顽疾“亮剑”

【字体: 】  【发布日期:2018-06-13 07:58】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏 通讯员王明】

日前,分宜县对近期查处的5起安全生产和环保领域干部作风不实问题进行通报。通报措辞严厉地指出,5起问题大多发生在今年5月10日全省作风建设工作会议之后,充分暴露出一些单位和领导干部责任意识不强、担当不够,仍然存在“怕、慢、假、庸、散”行为,对安全生产和环境保护等攻坚克难工作没有真正重视起来,该履行的职责没有履行到位,该解决的问题一拖再拖,牵头协调互相推诿,整改落实敷衍了事,决策处置瞻前顾后,给分宜良好发展环境的营造埋下了隐患。这是该县向“怕、慢、假、庸、散”说“不”,向作风顽疾“亮剑”的最新举措。

分宜县认真贯彻落实省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,大力整治“怕、慢、假、庸、散”行为。县纪检监察机关进一步提高政治站位,加大问责力度,对重大决策部署、重要工作安排落实不力、失职失责的,严肃问责,以强力问责唤醒责任担当,为推动全县各项工作健康持续发展提供坚强政治保障。据统计,今年以来,该县查处违反八项规定7起11人,作风不实11起22人,会风会纪等通报4次,涉及单位27个(含重复)。

该县出台《分宜县县级干部带头示范、加强作风建设“八个遵守”规定》《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施细则》,画出一根干部作风标准线,通过县级干部发挥“头雁效应”履行“八个遵守”模范制,各办主任履行提醒报告制,纪委监委机关干部履行行为规范带头制,县委办牵头履行每月数据汇总制等方式,带动全县党员干部贯彻落实全省作风建设工作会议精神,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,以作风转变的新气象推动全面从严治党向纵深发展。同时,强化对同级党委监督。研究制定了《中共分宜县纪委对同级党委监督问题信息通报工作办法》,及时通报问题,倒逼县委常委会各位委员严格落实“一岗双责”职责,抓好分管领域全面从严治党工作。

作风建设永远在路上。下一步,该县要求各地各部门不断提高认识,充分认清防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战以及农村新七项重点工作的艰巨性和紧迫性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实工作责任,层层传导压力,以钉钉子精神狠抓工作落实,树立“勇、快、实、进、聚”新气象,营造风清气正干事创业氛围,确保县委、县政府各项决策部署真正落到实处。