当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

仙女湖区以全域旅游为引领统筹推进“拆三房、建三园”

【字体: 】  【发布日期:2018-05-16 07:34】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

“拆了旧房子之后,我希望把这个村庄建设得更加美好。”5月8日,记者走进仙女湖区欧里镇哲村村委仓下村,村民宁春安告诉记者,他是村民理事会的一员,当知道自家的房子也在拆迁范围内时,他带头签字,第一时间把屋内的东西搬走,支持拆迁顺利进行。

在一栋危旧房的拆除现场,村民、村干部正忙着搬东西、现场协调等工作。村长宁满生告诉记者,在村委和村民理事会共同努力下,该村只剩这最后一套需要拆除的房子,村民们都期待着早日把“三园”建好。

据了解,欧里镇自开展拆“三房”工作以来,镇村两级领导小组和85个村民理事会,充分发挥党员引领作用,使得拆“三房”工作整体有力有序有效推进。欧里镇党委书记张红根说,在拆除过程中,该镇大力治理各个村庄中的乱堆乱放乱占现象,对清理出来的“三房”空地,按照村庄建设规划进行开发利用或建设“三园”,并对古建筑予以保护。

“‘拆三房、建三园’是乡村振兴战略的重要抓手,是山水美市建设的重要内涵。仙女湖区作为全市旅游功能区,以‘拆三房、建三园’为契机,瞄准定位、聚焦重点、整体推进,将仙女湖全境按照旅游功能示范区来打造,拆出一片新天地,建好一方新家园。”仙女湖区管委会主任章丽萍说。

今年以来,仙女湖区深入贯彻落实市委、市政府“拆三房、建三园”的工作部署,将“拆三房、建三园”列入全区2018年农村重点工作之一,坚持“四同步”“三统筹”“两结合”,又快又好地稳步推进“拆三房、建三园”工作。“四同步”即同步制定方案、同步宣传发动、同步调查摸底、同步“拆三房、建三园”。截至5月4日,全区已拆“三房”面积约50万平方米,完成总任务的62.49%(含两清理一严控数据)。“三统筹”即统筹资金、统筹规划、统筹推进。全区将统筹新农村建设等涉农资金,预计投入资金4600多万元,打造86个精品示范点。有效利用拆“三房”的闲置空间,统筹调整村庄建房规划,加快村庄规划评审。统筹推进农村清水革命、垃圾革命、厕所革命、特色小镇等重点工作,做到提前谋划,整体工作一盘棋。“两结合”即拆“三房”与建“三园”结合、建“三园”与全域旅游相结合。“拆”为建腾空间,“建”为发展注活力,仙女湖区将继续以旅游工作统揽全局,拆出速度、建出特色,为加快全域旅游发展扫清障碍。

仙女湖区在“拆三房、建三园”工作中,着力把好“五关”。把好标准关。全面对区域范围内的古建筑进行调研摸底,重新鉴定,实行关口前移,按照先鉴定再拆除的工作要求,加大对96处不可移动文物的保护,传承好文化印记,留住美丽乡愁。把好程序关。继续强化“四方”共管,严格执行好公示制度,实行阳光化操作,完善一户一档台账,确保公平公正、平稳推进。把好创新关。探索农村宅基地有偿使用制度,试行“村委收储、有偿退出、有偿使用”宅基地使用新方式。把好设计关。着力抓好建“三园”工作的设计,提升建设标准,注重实用效果,打造一批“三园”建设示范村庄。把好进度关。实行以点带面,齐头并进,确保6月份取得阶段性成效,9月底全部拆除到位,之后再用两个月的时间全部完成“三园”建设。