当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市脱贫攻坚“夏季整改”行动正式启动

【字体: 】  【发布日期:2018-05-16 07:44】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚 通讯员谢小敏】

5月9日,我市脱贫攻坚“夏季整改”行动正式启动。行动将以提升脱贫质量为导向,重点围绕八个方面内容进行整改,以此助推全市脱贫攻坚工作迈上一个新台阶。

据了解,此次行动分为自查整改、督导检查、巩固成果、总结提升四个阶段来开展,重点整改贫困识别和退出、产业就业扶贫、扶贫政策措施、精准帮扶工作、项目资金管理等八个方面的工作内容。整改行动中,将重点对建档立卡政策不熟悉、贫困人口识别标准不清楚、不按标准按指标脱贫、简单计算收入账脱贫等问题狠抓整改,深入落实精准方略,精准识别、精准退出,完善建档立卡工作,全面完成信息数据核实核准和比对衔接,确保扣牢精准扶贫“第一粒扣子”。重点对在产业扶贫中重“短平快”产业轻长效规模型产业发展、产业收益分配管理不规范等两业扶贫短板问题狠抓整改,进一步完善产业扶贫利益联接和带贫益贫机制,加大产业就业扶贫培训帮扶力度,提高贫困户发展产业的组织化程度和受益度,形成贫困户稳定增收的长效机制,确保脱贫质量。重点对贫困户“吃穿”基本生活保障还不稳固,特别是医疗保险政策落实不到位、教育扶贫补贴补助未享受、农村危房改造对象不精准推进不及时等政策落实偏差问题狠抓整改,全面推行实施“民事代办+保障扶贫”制度,优化政策供给,加大工作力度,兜牢脱贫底线,并举并重推进开发式与保障性扶贫政策落实,重点推进教育、健康、安居“三保障”扶贫政策落地。

此外,我市将精准安排帮扶力量,做到定点帮扶村、结对帮扶贫困户全覆盖。坚持“一人一计、一户一策”的帮扶工作要求,精准施策,因村因户因人开展帮扶工作。重点对扶贫资金投入力度不大、贫困村村庄整治推进不快等管理不严问题狠抓整改,严格落实财政扶贫资金项目管理要求,强化扶贫资金使用监督检查。重点对贫困村及贫困户等内生动力不强狠抓整改,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,建立正向激励机制,引导贫困群众自立自强、勤劳致富,对不良现象因户施策教育惩戒,加快补齐贫困群众“精神短板”。重点对脱贫攻坚主体责任不落实、帮扶流于形式、驻村帮扶和结对帮扶工作不扎实、在岗在位不作为等干部作风不实问题狠抓整改,完善驻村帮扶管理机制,加大扶贫领域作风问题专项治理力度。重点对基层干部精准扶贫精准脱贫实战能力较弱、想干不会干等问题进行整改,提升基层扶贫干部能力素质,增强攻坚合力,确保各项工作达到考核评估要求。