当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

投入22亿元治理劣V类水
我市扎实推进“清河行动”

【字体: 】  【发布日期:2018-04-17 07:39】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员李新强 何绍辉】

为完成省政府下达的消灭劣V类水工作任务,我市成立市政府主要领导为组长的领导小组,制定《新余市消灭劣V类水工作方案》,大力开展“保家行动”,扎实推进“清河行动”,掀起规模空前、力度空前、措施空前、投入空前的治水行动。据不完全统计,目前我市已落实治理劣V类水资金22.02亿元,其中上级资金4.1亿元、市县(区)财政资金13.3648亿元、BOT和PPP资金3.9033亿元、企业自筹资金0.6507亿元。

积极争取上级资金。仙女湖湖泊生态环境保护实施项目争取国家资金近4亿元,全部用于仙女湖流域湖泊保护和治理工程,涉及污水治理、农村环境连片整治、饮用水源地规范化建设、监测预警系统建设等领域。分宜县全国污水治理示范县项目省财政资金投入0.1亿元。

各级财政想方设法确保资金投入。在“保家行动”方面,全市筹措5.1亿元整治畜禽养殖污染、水库山塘承包养殖污染和工业废水污染。在工业园区污水管网维修改造方面,县区共投资2.891亿元。在农村生活垃圾处理方面,市县乡三级共投入0.54亿元。在城镇生活污水治理方面,市县计划投入4.04亿元。在流域治理方面,市县投入0.7938亿元。

采用BOT、PPP模式筹资。分宜县城东污水处理厂采用BOT模式兴建,由中国水务集团有限公司投资0.4753亿元;三余公司投资0.028亿元完成城西污水处理厂提升改造。渝水区采取PPP模式拟投资3.4亿元兴建145座村镇污水处理厂(站)。

企业自筹资金。53家污水排放不达标企业投入0.1327亿元完善工业废水处理设施。新钢公司计划投资0.4亿元实施废水深度处理与中水回用工程。恩达公司投入0.028亿元完成废污水技改工程。雅宝锂业公司投入0.09亿元完成雨水再回收项目建设。