当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

全市乡镇“小金库”专项治理工作启动

【字体: 】  【发布日期:2018-04-17 07:37】  【来源:新余日报】  【发布人:记者莫宇龙 通讯员顾军华】

近日,记者获悉,我市自3月初起至10月底,在全市乡镇启动“小金库”专项治理工作,对象是全市各乡镇人民政府及其所辖的行政事业单位。

据悉,专项治理范围包括违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2014年年底“小金库”滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。“小金库”主要表现形式包括,虚列工程支出套取资金设立“小金库”、隐瞒土地出让收入、赞助费、国有资产、资源出租收入等设立“小金库”、虚报冒领低保、五保、危房改造补贴等设立“小金库”和其他违规设立“小金库”。

据悉,专项治理分步骤进行,分别是自查自纠、重点检查、重点抽查和整改总结四个阶段。我市将对专项治理工作中发现的“小金库”问题,严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。对工作中发现的“小金库”问题要依法依规严肃处理,做到资金资产处理到位、财务会计整改到位、违法违纪责任人员责任追究到位,确保工作成效。在此过程中,全市县(区)财政局、人民银行、银监办要切实加强对治理工作的组织领导,形成各司其职、各尽其责、相互配合、齐抓共管的局面。省财政厅将会同省金融办、江西银监局、人民银行南昌中心支行适时组成督导巡查组进行督促检查。