当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

新余市融媒体中心(中央厨房)正式启动
蒋斌作批示 犹王莹王晖讲话 郭力根主持

【字体: 】  【发布日期:2018-04-16 07:37】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

    4月13日,新余市融媒体中心(中央厨房)启动仪式在新余日报社举行。市委书记蒋斌作出批示。市委副书记、代市长犹,江西日报社社长王晖分别讲话。市委常委、宣传部部长郭力根主持仪式。

新余市融媒体中心,即中央厨房采编指挥系统,全面对接江西日报“赣鄱云”大数据平台,将我市市、县、乡、村四级宣传舆论阵地紧紧融合在一起,借力“赣鄱云”进一步提升我市宣传舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,将对我市融媒体发展产生重大而深远的意义。这是继新余发布“两微一端”移动新媒体上线以来,我市加快推进融媒体建设又一件大事,标志着我市市属主流媒体融合转型发展迈出了重要而坚实的一步。

蒋斌在批示中说,欣闻新余融媒体中心建成投入使用,这是我市新闻宣传战线主动适应媒体变革形势,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展迈出的重要一步,谨向你们表示热烈的祝贺!

蒋斌强调,新闻舆论工作是党的一项重要工作,希望全市新闻舆论战线牢牢把握深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,始终坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,依托新余融媒体中心这个平台,在媒介形态、内容生产、运行机制、话语方式等方面开展全方位创新,弘扬主旋律,传播正能量,为再铸新时代“工小美”新辉煌提供有力思想舆论支持。

    犹指出,市融媒体中心顺利建成是我市践行习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应时代潮流,积极改革创新,推进传统媒体与新兴媒体融合发展的又一新成果。近年来,我市以市县级媒体为对象,以机构、内容、技术和渠道为路径,分类分级,全面推进媒体融合发展,形成了具有新余特色的融媒体发展新模式,受到广泛好评。

    犹强调,要着力提高媒体传播力,抓住增强媒体核心竞争力这个关键,重点打造好新闻移动客户端,通过多样化传播形式、分众化互动服务形式、大众化生活化话语表达,切实增强我市新闻舆论工作的针对性、实效性。要善于借力发展,加强与江西日报社合作,借助在“一张网”内资源共享、协同作战的优势,实现省、市、县三级联动,通过“赣鄱云”讲好新余好故事、传播新余好声音、弘扬新余正能量、展示新余新形象。(下转4版)上接1版)要打造一支过硬队伍,坚持党性原则,把握舆论导向,牢记社会责任,以更开阔的视野,更先进的理念,不断提高新闻策划、新闻生产、新闻传播业务能力。

王晖说,新余市融媒体中心(中央厨房)启动,是新余市深入贯彻落实党中央及省委推进媒体融合发展的具体实践,标志着新余市媒体融合发展迈出了重要的一步,也标志着新余市与江西日报社携手推进媒体融合发展结出了硕果。新余市是最早与江西日报社签订战略协议合作共建中央厨房的设区市。一年来,新余市依托“赣鄱云”智慧融媒体平台,完成了新余发布、分宜融媒体新闻客户端建设,构建新余市及所属县区融媒体“一张网”智慧平台,打通新余所属媒体之间的互联互通,实现平台化的全网集控管理,共享省、市、县三级的内容、用户、技术。

王晖表示,实践证明,新余市与江西日报社的合作是成功的,为省市县媒体融合合作共建提供了很好的模式。在2017年全省新媒体综合传播指数排行中,新余市位列全省设区市前三名,分宜县位列全省县(市区)前十名,省内外到新余参观取经者络绎不绝。下一步,江西日报社将进一步在平台建设、技术防范、经验交流、资源整合及整体宣传等方面加大和新余的合作,共享媒体融合发展成果。并将坚决按照省委的要求,不断加大投入、完善加快“赣鄱云”平台建设,使之成为更智能、更实用、更好用的全国一流媒体融合平台,为我省更多的市县提供媒体融合平台支持。