当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

扇动生态翅膀 唱响绿色音符
——我市生态文明建设工作剪影

【字体: 】  【发布日期:2018-03-14 07:38】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 聂姝敏 通讯员 万晓隆 欧阳晨辉】

山色苍翠欲滴,水光潋滟迷人。如今,走进渝钤这片土地,不论城市还是农村,目之所及,绿意盎然。袁河两岸,绿潮涌动;仙女湖畔,青峰披岚;森林公园,清新宜人。一幅幅山清、水秀、地绿、景美的生态画卷映入眼帘。

“山常绿、水常青、天常蓝”,围绕这一绿色主题,我市牢固树立生态保护第一理念,持续完善生态环境保护工作措施。开展了“蓝天”“保家”“净土”大行动,做好大气、水、土壤污染防治工作,不断为绿色发展积蓄能量。先后荣获“全国绿色模范城市”“中国健康宜居城市”“氧吧城市”等称号,成功列入全国第二批全域旅游示范区,全省“十二五”节能减排目标任务考核获得优秀等级,公共机构节能连续两年全省第一,逐渐打造出生态文明建设“新余模式”。

生态引领,植入绿色理念

近年来,我市牢牢守住发展和生态两条底线,坚守“既要金山银山,又要绿水青山,要通过保护绿水青山,收获金山银山”生态红线。出台了《新余市生态保护红线区划》和《新余市生态保护红线校核调整完善实施方案》,划定了生态保护红线范围面积,将重要生态功能区中的各级饮用水源保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家一级公益林等划入生态保护红线范围。合理划定生态保护红线,切实保护了以“一湖两河五山”为主体的生态安全屏障。

呵护绿水青山,需要完善的保护制度来保驾护航。为此,我市积极探索完善生态考评体系,进一步落实“生态红线”。率先在全省范围内出台了《新余市领导干部自然资源资产责任审计工作规则》,加大了自然资源资产责任追究力度。目前,我市正在编制《新余市自然资源资产负债表》,此表可更加直观地看到发展所付出的资源资产成本,反映一定时期内自然资源的使用状况及其对生态环境的影响。

生态融合,打造绿色产业

2017年,我市完成或正在实施的产业低碳化项目97个,项目总投资416亿元,同比增长了99.84%。通过投资拉动和依靠科技进步改造提升钢铁冶金、化工建材、纺织服装等传统产业,大力发展新能源、新材料等战略性新兴产业,形成了以钢铁及深加工、新能源、光电信息、装备制造四个产业为主导,以苎麻纺织、电力能源、化工建材、食品医药等为支撑的“4+X”新型产业体系,规模以上工业企业440户,工业化率达到48.0%。

以人才引进培养、科技创新平台建设、自主创新能力提升为主抓手,我市不断提升科技创新能力,为工业绿色发展注入活力,截至目前,共引进院士13名,先后建立国家光伏工程研究中心等10个国家级科技创新平台;设立院士工作站三个;博士后工作站2个。通过启动科技创新工程,深入推进产学研合作,创造更多的原创性科技成果向企业转化,争取国内最新科研成果第一时间在新余孵化,形成人才、技术、资金和产业成果的“洼地效应”。

同时,严把项目准入关,对不符合国家产业政策和生态保护的项目,坚决不予立项。凡是高污染、高能耗的项目坚持一票否决,从源头上把好工业绿色发展总闸门。近两年,通过对项目实行预审机制,先后否决了不符合国家产业政策、能耗大、污染重项目170多个,环评项目审批率和项目竣工环保受理审批率均实现100%。并将淘汰落后产能、化解过剩产能作为转型发展重要抓手,取缔关停96家不符合产业政策、无照无证、高污染、高能耗以及“十小”企业,关闭取缔小冶炼及类似企业10家;淘汰落后钢铁产能70万吨;淘汰落后水泥熟料产能15.8万吨。

生态整治,储蓄绿色资本

“保家行动”,让绿水长流。水,乃生命之源,共护一泓清水,既是政府的责任,也是百姓的心声。为了守护水安全,近年来,我市狠抓水环境突出问题整治,开展"保家行动",集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治,切实解决突出水环境问题。截至目前,全市禁养区养殖场6343家全部完成关停或搬迁;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;废水排放不达标的53家企业全部整改;11个国控、省控监测断面有7个达到Ⅲ类水质标准,"保家行动"以生动实践带来了我市水环境的美丽新变化。

“蓝天行动”,让空气常新。围绕大气污染防控目标,全市集中开展了以道路运输、渣土清运、建设土地等为重点整治内容的“蓝天行动”,全力推动空气质量持续稳定向好。截止2017年12月上旬,全市城区环境空气优良天数280天,优良率达86.4%,可吸入颗粒物PM10浓度均值80ug/m3,细颗粒物PM2.5浓度均值为47ug/m3,环境空气质量优良比率列全省第五。

“净土行动”,让大地常绿。为减少土地污染,我市在产业、技术、政策等方面切实推动示范区域内重金属及有毒有害污染物排放控制、区域重金属环境质量改善和风险控制。目前,编制完成了《新余市土壤污染防治工作方案》,稳步推进土壤污染状况详查工作,完成布设土壤详查点位1251个,并优先选择在一些农用地和重点企业开展重金属污染综合整治示范,渝水区探索出了“路长制”管理,开启农村公路沿线环境整治新模式。

生态补偿,共享绿色福利

以孔目江为试点,我市创新生态补偿模式,出台了《新余市孔目江流域水生态补偿实施方案》,按照"谁污染谁治理、谁保护谁受益"原则,将孔目江水质指标作为补偿资金分配的主要因素,对破坏水环境的乡镇征收污染补偿资金,对水质状况较好、水生态保护贡献大的乡镇给予补偿。市生态文明办多次联合有关部门实地勘查,现场确定了孔目江沿途8个乡镇交界的9个断面监测点,明确各断面水质标准要求,制定补偿资金征缴的系数。此外,为促进孔目江水质不断提升,我市整合市本级财政资金,上级生态保护补偿转移支付资金、水污染防治费、仙女湖湖泊保护经费及各乡镇上缴污染补偿资金设立孔目江流域水生态补偿基金超1000万元。

截止2017年10月,孔目江流域9个监测断面水质均达到II类水标准。如今的孔目江流域,一座座绿色小镇犹如一幅精美的画卷,舒展在渝钤大地,释放着活力,让当地百姓收获着越来越多的绿色福利,享受着生态带来的幸福感。

"绿水青山就是金山银山。"站在新的发展起点,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力建设"天蓝、地绿、水清、气新"的大美新余,渝钤大地一曲绿色发展的强劲乐章正在响起。