当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市稻渔综合养殖突破5000亩

【字体: 】  【发布日期:2018-03-14 07:32】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员刘进法】

今年以来,我市各地掀起了春耕备耕热潮,其中稻渔综合种养新模式受到农民群众的普遍认同。据统计,全市共发展稻渔综合种养面积达5000亩。

稻渔综合种养是在传统稻田养鱼基础上,将水稻种植与水产养殖有机结合,构建稻-渔共生互促系统的一种现代生态循环农业新模式,具有“不与人争粮,不与粮争地”的显著优势,稻渔综合种养实现“稳粮增收,渔稻互促,绿色生态”,做到“一水两用,一田双收”。为发展稻渔综合养殖,今年以来,江西绿然康农业开发有限公司在南安乡朝阳村开展600亩稻虾综合种养模式示范、江西嘉福农业科技有限公司在南安乡丰洲村开展500亩稻鸭综合种养模式示范、新余开昂绿色农业开发农民专业合作社在人和乡穑诞村大力开展稻龟(鳖)综合种养模式,计划示范面积由2017年200亩扩大到今年2000亩。通过新型农业经营主体带动,2018年全市发展稻田综合种养面积5000亩以上。

据初步统计,全市稻渔综合种养基地亩均效益达4000-5000元,同时农药、化肥使用量分别减少90%和50%以上,稻田综合种养经济效益和生态效益互利共赢的产业特色已初步显现。