当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

市商务系统:社会力量参与扶贫助推百日攻坚更上一层

【字体: 】  【发布日期:2018-01-12 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员胡军平】

临近年末,带着对扶贫对接单位的深情厚意,市商务局、市中小商贸流通企业服务中心负责人和多位企业家来到分宜县偏远的高岚乡环桥村委,将一批书籍、学习用品、粮油、御寒棉衣、家电送到该村小学、颐养之家及贫困户手中,这些物资为中心下属的市商贸流通企业联合会企业家提供资助的。

当前扶贫工作正进入攻坚阶段,市商务局高度重视,领导带队沉到基层真抓实干,驻村扶贫干部吃住在村帮扶,干部职工广开思路,想办法出点子替贫困户“造血”脱贫。现为该村建成光伏电站,新建水果大棚,改种宜种坡地,争取上级项目资金等,为该村集体经济增收10万元以上,帮助贫困户年均增收2000元以上,本次又发动商贸流通企业捐助,提供技术和资金支持,受到基层群众广泛好评。

融资难一直是困扰中小商贸流通企业的一道难题,为着力破解这道难题,市商务局、市中小商贸流通企业服务中心寻求与银行合作,着手组建中小商贸流通企业互助合作基金。联合会互助合作基金作为公共服务平台设立的融资服务平台,经过三年多的运行,基金会得以迅速发展,截至目前已为中小流通企业融资已超过3亿元,累计为近400家中小企业解决了融资难、融资贵等问题,切实成为中小商贸流通企业解决融资难的一个重要平台,不仅是中小商贸流通企业发展的推进器,更是市场主体培育的孵化器,也是商贸流通企业转型升级的加速器。