当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

新拐点 新体系 新动能
我市工业经济回升势头强劲

【字体: 】  【发布日期:2017-12-13 07:39】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员龚蓉】

近年来,我市主动适应引领经济发展新常态,坚持以创新培育新动能,以转型发展新经济,有力促进了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。

工业经济发展出现新拐点。“十三五”初期工业经济止跌回升稳中向好势头明显,2017年延续2016年发展势头。1~9月,全市规模以上工业实现主营业务收入1504.3亿元,同比增长22.9%,较去年同期提升15.6个百分点;实现利润79.7亿元,同比增长57.7%,较去年同期提升28.4个百分点。工业经济回升势头明显,形成发展新拐点。

新型产业体系逐步形成。我市通过培育壮大新兴产业,改造提升传统产业双向发力,钢铁产业工业增加值降至2016年的36%,以光伏新能源和锂电新能源产业为主的新能源产业占比升至24%,光电信息、装备制造等新兴产业基本上从无到有,比重升至14%。初步形成以钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大产业为主导,苎麻纺织、电力能源、化工建材、食品医药等为辅助的“4+X”新型产业发展格局,为新余经济稳中向好发展提供了稳固且强有力的支撑。

新动能培育成效加快显现。近年来,我市积极挖掘产业新增长点,培育壮大新动能。1~9月,全市锂电、手机触控和LED、装备制造产业主营业务收入分别达到123.94亿元、108.53亿元、78.73亿元、119.76亿元,同比分别增长234.07%、37.41%、453.66%、23%。新动能加快成长,我市积极贯彻落实《中国制造2025》,出台了《新余市中国制造2025实施方案》,着力推进制造业向高端化、智能化、绿色化转型。全市现有国家两化融合贯标试点企业5家,省级融合示范企业8家,江西省智能制造试点示范项目6个,省重点创新产业化升级工程2017年度产业化项目2个,国家绿色工厂1家,国家制造业单项冠军培育企业1家。2017年我市获批江西省锂电新材料产业基地、江西省战略性新兴产业集聚区,新动能正在加速集聚,对经济增长带动作用明显提升,已成为新余经济发展的重要助推器。