当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

“九天瑶池”风景独好——记全国文明单位、仙女湖风景名胜区

【字体: 】  【发布日期:2017-12-07 08:03】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 吴晓敏 通讯员 皮志宇】

日前,仙女湖风景名胜区荣膺全国文明单位。记者在仙女湖区景管处获悉,为推进仙女湖景区创建国家5A级旅游区、早日跻身全国湖泊型景区第一方阵、成为国内外知名的旅游休闲度假目的地,近期,仙女湖风景名胜区又先后举办了景区导游“一对一”培训班和提升服务质量、规范文明用语培训班,邀请旅游行业专家对景区工作人员进行业务培训。这些举措,是该区持续深化全国文明单位创建,以创建促发展的一个缩影。

近年来,仙女湖风景名胜区按照“重在建设、贵在坚持、注重实效”原则,深入开展基础设施建设、景区景点提升、生态环境保护、社会公益宣传、服务水平提升等创建活动,有力地推进文明风景旅游区创建工作。

完善基础设施打造文明有序旅游环境

该区景点实施整合;对仙女湖大道、环湖旅游公路实施美化亮化工程;实施景区垃圾箱、星级厕所、标识牌、文明旅游提示牌等标准化建设改造;对景区内码头进行生态化改造;对游客服务中心、停车场进行升级改造;实施旅游广场美化和商业街亮化工程。完善售票大厅硬件设施,增设咨询服务台、电子触摸屏、自动存取款机、书写文具、休息桌椅、填表台、志愿者服务站、文明引导员岗位、手机加油站和绿色通道等多项便民服务设施,将售票大厅实行功能分区,路标、指示牌规范明了,办事指南、办公物品摆放有序,工作人员统一工作服和标识,严格按照窗口工作规范标准,尽可能满足游客的多种需求,体现“以人为本,以客为尊”文明旅游发展理念。

实施湖泊治理创建文明生态优美环境

该区投入1亿多元,对仙女湖进行湖泊生态环境整治,对环湖村庄、景区景点实施环境整治,增设隔离栅和植物隔离带,建设生化污水处理设施,实行污水净化循环利用,实施雨污分流处理;对仙女湖湖面进行湖面垃圾整治,在仙女湖上游设立垃圾拦网,添置垃圾打捞船;以“党建+虚拟股份旅游”形式,在环湖18个行政村成立环湖垃圾打捞队伍,及时清理湖面湖岸垃圾;大力实施“保家行动”,关停全区所有养殖场,全区范围内为禁养区,实施常态化管理,确保一湖清水。

提高整体素质塑造文明景区良好形象

该区坚持以人为本,求真务实,寓创建于日常工作、学习和生活之中。切实打造一流队伍,进一步提高团队整体素质。抓职业道德教育,把文明创建与职业道德教育结合起来,积极开展爱祖国、爱社会主义、爱劳动、爱人民、爱岗位的“五爱”教育,要求干部职工爱岗敬业,主动服务、超前服务、细节服务,使大家自觉养成良好的社会公德、职业道德;抓文明用语及创建知识教育,积极开展文明用语,游客文明公约的宣传教育,把有关知识制作成卡片发给大家,并推行“讲普通话,写规范字,做文明人”活动,使文明创建知晓率、支持率达到100%。

开展创建活动赋予丰富多彩创建内容

该区以宣传板报形式,将创建知识上墙,使大家能随见随学。每次活动我们都组织专人负责,按时按量完成任务。积极开展各项文体活动,利用淡季的时机,积极组织全景区人员经常性开展讲故事比赛、歌咏比赛、演讲比赛,以及羽毛球、乒乓球、跳绳竞赛等文化活动,丰富员工生活,增强员工的身体素质。组织景区内管理人员、旅游接待人员、船员、导游开展文明志愿者、文明礼仪、文明劝导等文明服务培训。在景区内广泛开展“最美员工”“最美导游”“点亮文明旅游火炬”等文明创建活动,提高景区文明程度。开展技能竞赛,利用工余时间开展各类技术服务培训,举办各种技能竞赛,技术比武,在比拼中完善服务操作规程,落实岗位责任制,规范服务标准,强化员工的服务技能,提高业务服务水平。通过比武提高,目前售票处办结率100%,“即来即办”、“即收即办”,咨询满意答复率已达96%以上。大力开展志愿者服务活动。近三年来,每年都组织200名志愿者累计参与活动达3000余人次,开展“五一、十一小长假文明旅游志愿服务”、“爱情文化节志愿服务”“文明旅游志愿服务”等主题实践活动,营造了文明旅游的良好氛围。