当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市河流水质向善向好
全市22条河流43个断面的水质得到大幅改善

【字体: 】  【发布日期:2017-12-06 08:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王若刚 通讯员 何绍辉 简冬梅】

水,乃生命之源。

共护一泓清水,既是政府的责任,也是百姓的心声。

为了守护水安全,今年以来,我市狠抓水环境突出问题整治,“保家行动”“清河行动”“城乡生活污水治理”等全面铺开,治水治污力度空前。据了解,今年以来,我市在相关河流断面开展三次水质检测,检测结果一次比一次好。10月份,全市22条河流43个断面的水质得到大幅改善,III类及以上水质断面23个,占比53.5%,河流水质向好趋势明显。

“保家行动”护卫“水龙头”

从今年2月开始,我市开展以畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业废水污染为主要内容的水环境突出问题专项整治“保家行动”,其规模之大、范围之广、力度之强、任务之艰,在新余历史上前所未有。

这项被命名为“保家行动”的号召发出后,全市上下以雷霆之势,迅速出击,狠抓落实。全市县(区)、乡镇纷纷落实任务、压实责任和规定期限,在“保家行动”中奋勇争先,近万名干部全力以赴投身整治工作,掀起了一场“保卫家园、保卫水环境”的热潮。同时,群众也积极参与支持“保家行动”,涌现出一大批舍小家顾大家、自愿关停退养的凡人善举。

截至11月中旬,全市关停拆迁禁养区养殖场6296家,关停或改造可(限)养区养殖场846家;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;对排污设施不完善、治污减排管理不到位的工矿企业下达整改通知书267份,取缔关停不符合产业政策,无照无证,高污染、高能耗以及“十小”企业96家;取缔关停不符合产业政策、无证无照等企业96家,督促52家排放不达标企业完成整改任务,全市工矿企业废水达标排放率为99.03%。通过大力开展“保家行动”,有效地控制三大源头污染,为我市打赢消灭劣V类水攻坚战,改善江河湖库水质立下了头等功劳。

污水治理去浊扬清

今年以来,我市克服资金紧张困难,积极想办法筹借资金,全市投入15亿多元用于治理劣V类水。

新建、扩建污水处理设施。全市计划用三年时间,投入资金5.1亿元,在全市新建村镇污水处理厂(站)243座。目前,全市已建成86座。

抓好污水管网维修改造。高新区完成10公里主管网修复、15公里管网清淤。渝水区在袁河经济开发区新建污水管网5公里,改造维修老管网4公里,新建污水提升泵站2座,城西污水处理厂今年新纳管企业5家;在下村工业平台启动23公里污水管网改造工程,今年12月底前全面完成检测、清理、修复工作。

新建廖家江、贯早江截污工程。去年投资1300万元新建廖家江、贯早江污水管网收集工程,确保截留的污水全部送到城东污水处理厂进行处理,不再流入孔目江。

整治沿河沿江污水排放口。对孔目江下游两岸的雨污排放口作了全面调查,共查出雨水排放口11个、污水排放口14个,目前已治理了6个。

加快河道生态修复。实施孔目江湿地公园三期工程建设,对孔目江下游部分河道开展清淤工作。分宜县启动新址河、捡里江、苑坑河水质应急治理工程,完成龙须沟清理、整治工作,确保一江清水注入仙女湖。

加强监管长效管理

我市通过常态化的执法检查和开展“零点行动”等突击检查,对列入整治范围内的工矿企业开展全方位拉网式检查,对偷排偷放、非法排放等违法行为依法严厉惩处。同时,设立举报电话,建立有奖举报制度,鼓励社会各界和全体市民对工业污染违法行为进行举报。今年以来,全市共立案查处违法案件41起,刑事拘留3人。

在“保家行动”中,我市建立畜禽养殖审核备案管理制度、水库山塘水质保护管理制度、工业污染防治监管制度、执法巡查制度。同时,争取在全省率先出台首部地方性法规《新余市仙女湖水体保护条例》,以法律武器保护和巩固“保家行动”成果,捍卫水环境。