当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

推进“两个健康” 做好“三个服务”
市工商联多措并举助力经济社会发展

【字体: 】  【发布日期:2017-11-14 07:35】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏 通讯员周梅兰】

近年来,市工商联始终把服务企业、服务经济、服务社会作为工商联工作生命线,不断强化政治引领作用,大力构建“亲”“清”政商关系,努力在服务中创新、在创新中服务,为加快建设“三区两典范”、再铸新余“工小美”辉煌作出积极贡献。

强化教育引导构建“亲”“清”政商关系

市工商联持续深化开展以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。教育引导广大非公有制经济人士听党话、跟党走,培养合格的中国特色社会主义事业建设者。教育引导他们正确处理国家利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,把个人理想融入民族复兴的伟大实践。教育引导他们弘扬优秀企业家精神、优秀建设者精神和赣商精神,传承“红色”基因。

同时,重点培育新生代企业家,组建了全市新生代企业家商会。切实加强年轻一代民营企业家培育工作,组织年轻一代民营企业家代表收听收看理想信念报告会,参加在延安举办的全省新生代企业家培训班等。此外,着力构建“亲”“清”政商关系。机关干部以身作则,真诚同企业家交往,树立服务意识,积极主动了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。切实加强教育引导,利用会议、走访和座谈培训等机会,宣传“亲”“清”政商关系的重要性,鼓励企业家积极主动同各级党委和政府相关部门沟通交流,通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益,讲真话、谈实情、建诤言。

创新服务全力推进“两个健康”

市工商联积极开展民营企业劳动关系监测调查、非公有制企业发展环境专题调研、非公有制企业科学发展促升级、非公有制企业挖潜力降成本促发展等专题调研,进行市县区发展环境监测点登记、优化发展环境监测点等工作。

同时,积极争取中央、省、市相关发展优惠政策,为会员企业抱团发展、转型升级提供全方位服务。加强银企对接,破解企业融资难等问题。通过努力,新余市农商银行为水北商会授信30亿元、为广州新余商会授信20亿元。协助一些商(协)建立互助基金会,并为“双创”人员争取人保局贴息贷款。依法维权,解忧排患。民营企业维权中心通过法律讲座、上门宣讲等多种形式,及时加强对会员的法律法规知识普及。积极引导企业依法经营,主动帮助企业排查调处矛盾纠纷。仅去年就向100多家企业发送法律风险提示1380多次;为企业和基层商会举办法律讲座45场;接待企业法律咨询、来访来电2390余次,企业满意率达到99%;参与企业诉讼维权,挽回经济损失6000余万元。

履职尽责引导企业向上向善

在市工商联积极引导下,全市各商(协)会、民营企业家成为我市参与各项公益事业、光彩事业的主力军。新余市水北商会引导会员为公益事业捐款捐物达1.31亿元,其中捐款1920万元,建44家颐养之家,让772名70岁以上的农村老人一日三餐无忧,得到市委市政府充分肯定,并在全市推广“党建+颐养之家”养老事业,带动所有商会积极参与全市颐养之家建设。另外,截至目前,全市共有32个商(协)会、1000多名企业家进村入户,与5个乡镇、17个建档立卡的省级贫困村、2个少数民族村、1个自然贫困村共1002户贫困户进行了“一对一”结对认亲。解决150多名贫困人口就业,建设2个扶贫慈善平台,解决扶贫资金300多万元,对420多名贫困农民进行了培训,送出慰问金和物资达1000余万元。

同时,在市委统战部的领导下,市工商联充分发挥联系广泛的优势,加强与各地企业家和外埠商会沟通,坚持引资引智引技并举,大力推动民企入余和渝郎回乡创业。成功举办“渝郎回乡”创业大会,到目前已吸引江西久禾新材料科技有限公司等66个“渝郎”项目回乡落户,总投资额120多亿元。江西水星科技有限公司的硅粉项目等31个“渝郎”项目在谈,渝郎在“颐养之家”建设、扶贫助学、新农村建设等方面捐资近5亿元。