当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

春潮涌动千帆竞——我市文化产业发展势头强劲

【字体: 】  【发布日期:2017-10-12 08:14】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王 帆】

近年来,在市委、市政府正确领导下,我市坚持文化事业和文化产业“两手抓”,政府投入与体制改革“两推进”,在应对挑战中抢抓机遇,在加快转型中争创优势,文化产业发展取得可喜成绩,呈现了高速发展的良好局面。

体量规模迅速扩大

产业布局逐渐清晰

目前,全市共有文化企业1000余家,其中主营业务收入过亿的文化企业就有11家。文化企业主营业务收入由2013年的70.36亿元,到2016年的144.47亿元,文化产业增加值由2013年的19.36亿元,到2016年的37.2亿元,连续三年增幅居全省第一。人均拥有文化产业主营业务收入1.25万元,位居全省第二。

在区域布局上,基本形成了高新区制造型文化用品产业带,分宜县、仙女湖区消费型文化旅游产业带,渝水区生态型红色文化创意产业带的空间布局。在产业类别上,逐渐形成了以工艺美术、文化旅游、动漫游戏、印刷包装、广告会展等5大行业为主,数字出版业、演艺娱乐业、创意设计业等3大行业为辅的发展格局。

特色产业方兴未艾

科创企业异军突起

作为产业融合发展的新形态,以“文化+科技”等为代表的“文化+”融合模式正在迸发出强大活力。江西瀚皇典影视传媒有限公司利用“天工开物”“七仙女下凡”等新余特色文化资源,打造了多部动漫作品登上中央电视台;江西恩达麻世纪科技股份公司、江西渝州绣纺等企业利用新余夏布产业链优势,打造国家非物质文化遗产产品,远销海内外,并多次代表江西前往波兰、土耳其、埃及、巴西等国参加“一带一路”对外文化交流。

近年来,我市大力引进各类国内外先进技术,不断推动文化产业的快速发展。法瑞新科技(江西)有限公司是2013年引进的一家中法合资企业,该企业是一家集电子数码产品研发、生产、销售为一体的高科技企业,仅2016年主营业务收入就达4.1亿元。江西亿铂电子有限公司是2011年引进的一家国际型、高科技、集团化运作的新兴企业,2016年实现主营业务收入超10亿元。

走出去,引进来,我市积极搭建自有平台,文化产业招商捷报频传。近年来,我市紧紧依托中国(深圳)国际文化产业博览会、中国(江西)国际麻博会、新余(深圳)文化产业招商推介会等专题招商,组织开展了一系列“走出去、引进来”对外文化交流等活动,招商引资成效显著。据统计,仅2016年我市文化产业招商达80.25亿元,同比增长13.96%。

出台系列扶持政策

构建公共服务平台

近年来,为加快文化产业发展,实施大项目带动战略和大平台集聚战略,我市出台了一系列扶持文化产业发展的政策,不仅成为促进文化产业快速发展的助推器,也为全市文化企业的发展构建了一个全方位的公共服务平台。

对新引进文化企业,在我市经营期限满三年,专业技术人员不少于10人,完成投资合同约定的各项经济社会指标的,给予三年内企业所得税对地方贡献额的100%奖励。三年后,企业年营业额在500万元以上的,第三年至第五年,再继续按企业所得税对地方贡献额的50%奖励。对投资500万元以上的,经宣传文化主管部门认定的省级以上文化产业园区(基地、集聚区、孵化器)、公共服务创新平台项目,按项目实际投资额的2%给予一次性奖励,但最高不超过50万元。此外,我市大力扶持民办博物馆事业发展,培育新兴文化创意业态,支持非物质文化遗产合理开发,支持原创文化创意项目研发,支持担保机构加大对文化创意产业的担保力度。

同时,我市大力引进文化产业领军人才和创意人才。对前来我市创办文化企业的人才(团队),经市文化产业发展工作领导小组和市委人才工作领导小组认定,参照高层次人才创办高科技企业标准,给予100-300万元的创业启动资金,所需资金由市财政和受益县(区)财政按4:6比例负担;提供不低于100平方米的项目场所(使用权前三年免租),由落户园区解决。实施中青年文化后备人才培养计划,每年选派一批有发展潜力的优秀中青年文化人才到国内外高校、科研院所、知名企业等单位脱产研修。开展夏布绣、夏布制作技艺、版画、采茶戏等本土特色文化人才评价,对为全市作出突出贡献的本土特色文化专业技术人才,开辟职称评定“绿色通道”。将优秀文化人才纳入全市突出贡献人才评选表彰范围。对长期从事非物质文化遗产项目的代表性传承人,给予国家级非遗项目代表性传承人每人每年补贴1万元、省级非遗项目传承人每人每年补贴5000元、市级非遗项目传承人每人每年补贴2000元,暂定补贴5年,用于开展教育培训与展演展示、整理出版技艺资料、学术交流、带徒授艺、基地建设等支出。