当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

下保村获评全国环境整治示范村

【字体: 】  【发布日期:2017-09-12 22:03】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者聂姝敏】

近日,国家住建部、财政部等五个部门联合下发《关于公布2017年改善农村人居环境示范村名单的通知》,共有99个保障基本示范村、97个环境整治示范村以及99个美丽宜居示范村上榜。其中,渝水区良山镇下保村榜上有名,被评为“环境整治示范村”。

近年来,下保村以新农村建设为依托,下大力气改善村民的生产生活环境,着力打造美丽乡村建设“升级版”。依托中心村建设,下保村对7个自然村进行整治改造,拆旧建新,疏通水渠,硬化路面,绿化美化,村容村貌焕然一新,形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的美丽景观。

在建设美丽乡村的过程中,下保村注重社会主义核心价值观教育。以“和、孝、德、礼、信”为主题,在5个村小组绘制“主题文化墙”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等大力宣传社会主义核心价值观。兴建了“村文化展示馆”,打造成为承载乡愁、传承乡风、培育和践行社会主义核心价值观“村课堂”。并组建了农民业余剧团、秧歌队、锣鼓队等,组织“我们的村晚”、元宵灯会、广场表演赛,多姿多彩的文艺节目丰富了群众的文化生活。

同时,下保村还依托自然资源优势,大力发展生态文化旅游产业。把村民闲置的民房资产盘活,打造各具特色的家庭旅馆、农家小院,发展民宿经济。依托现有的花卉苗木基地,发展不同季节的观赏花卉,做到一年四季有花赏、有景看。