当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

一揽子解决 一个窗口办理我市创新证件补办制度增强群众获得感

【字体: 】  【发布日期:2017-09-11 22:22】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏 通讯员曾浩江 桂波】

“现在人老了年纪大了,腿脚也不方便,简化补办证件流程不光省了钱,还大大节省时间,以前要东奔西跑最少2天才能办妥的事情现在20分钟就能办好,真要感谢党和政府。”这是今年60多岁的市民老张的肺腑之言。针对补办证件“证出多门”,申请流程“五花八门”,办证地点也不全在行政服务大厅,百姓深感“补办一个证件比办一个证件还难”的情况,我市大力推行证件补办制度改革,在全市行政服务大厅专设遗失证件补办窗口,面向群众统一补办各类遗失证件。

据统计,试行证件补办改革以来,我市行政服务中心公安户政窗口共补办正式身份证7133件,补办临时身份证5381件。临时身份证做到立等可取,一般情况下,半小时可以拿到临时身份证。市安监局窗口共补办特种作业人员操作资格证22件;驾驶证补办1443件,行驶证补办487件;市市场和质量监管局窗口共补办特种设备作业人员证34件;市汽车经济服务中心交通运输窗口补办道路运输证17件,补办道路运输人员从业资格证85件。市人社局社会保障卡管理中心窗口共补办社会保障卡1929件。市不动产登记中心补办不动产权证228件;市残联办证大厅共补办第二代残疾人证6件。市民政局共补领结婚证2003对,补领离婚证151对。

高度重视高位推进

给企业和群众提供更加人性化的优质高效公共服务,切实解决企业和群众“办事难,手续多”的问题,增强群众获得感。市委书记蒋斌在市委八届二次全会上讲话时指出,“涉及企业临时需要办的证件,认真梳理证件补办流程,特事特办,一揽子解决,真心为企业服务。”市委办将任务分解,市委改革办将编制部分证件补办服务指南列入我市改革项目库,将任务分解到各单位,并定期督查编制部分证件补办服务指南中的进度,协调解决编制部分证件补办服务指南的问题。

“一统三减”规范补办

经过反复征求各相关单位意见和认真梳理,今年5月,我市出台《新余市部分证件补办服务指南》,统一规范14个与群众生产生活密切相关并且容易遗失的证件,如户口簿、本地身份证、异地身份证、居住证、驾驶证、行驶证、结婚证、社保卡、特种作业人员操作资格证、特种设备作业人员证、道路运输证、道路运输人员从业资格证、残疾人证、不动产权证等14个常用的证件补办,涉及公安、民政、人社、交通运输、安监、国土资源、市场和质量监督管理、残联等8个部门。并且切实做到:

统一公开要素。制定统一规范的证件补办服务指南,明确受理单位、咨询方式、申请材料、补办时限、收费标准、收费依据、办理依据、流程图、示范文本9个要素,让办事者办明白事、交明白费。

减少补办材料。所有证件补办依据必须严格遵循相关法律法规,规范证件补办程序,限制自由裁量权,切实维护群众合法权益,不得出现与法律法规规章不符的信息内容,对无省级及省级以上审定依据的证件,一律取消,补办材料由43个精简为31个,减少27.9%,有的简易事项如居住证、特种设备作业人员证、道路运输证等补办事项只要提交一项材料就可以申办,方便企业和群众办事。

减缩补办程序。对证件补办流程中的证明和盖章环节进行全面梳理,取消各类无谓证明,凡没有法律法规依据的,原则上一律予以取消。办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的不得要求申请人提供,14个补办事项有12个补办事项减化成仅申请人提出申请,窗口受理并审核,发证三个流程。

减短办事时限。14个补办事项中居民户口簿、居住证、驾驶证、行驶证、结婚证、特种作业人员操作资格证、道路运输人员从业资格证、道路运输证、残疾人证等9个证照,只要申请材料齐全即办理,极大地缩短了办证时间,减少了办证人员来回往返的次数,即办件占64.3%,不动产权证、社会保障卡等复杂事项办结时限也比省里规定缩短10~15个工作日。

记者在采访中了解到,下一步,我市将进一步扩大补办事项范围,将公交老年卡、公共自行车卡、居民燃气IC卡、烟草专卖零售许可等企业服务事项纳入到证件补办服务工作,方便群众办事。