当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

省第一环保督察组督察新余情况反馈会召开 郑为文讲话 蒋斌作表态发言 吴龙强陈小平出席 董晓健主持

【字体: 】  【发布日期:2017-08-11 08:40】  【来源:新余日报】  【发布人:李勇】

5月12日至6月4日,省第一环境保护督察组对新余开展环境保护督察,形成督察意见。经省委、省政府同意,8月10日,省第一环境保护督察组督察新余情况反馈会召开。省环境保护督察工作领导小组组长、副省长、省公安厅厅长郑为文到会讲话。市委书记蒋斌作表态发言。省环境保护督察工作领导小组副组长、省政府副秘书长吴龙强,省环境保护督察工作领导小组副组长、省环保厅厅长陈小平出席。市委副书记、市长董晓健主持。省第一环境保护督察组副组长、省环保厅副厅长石晶宣读督察反馈意见。

郑为文在讲话中对我市环保督察整改工作提出明确要求。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广。我国先后出台新环保法、开展最严环保大督察,特别是前不久中办、国办通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,都体现党中央、国务院对环境保护工作高度重视,我们环境保护工作已进入新阶段。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,牢牢把握我国发展阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,补齐环保工作短板,打造美丽中国“江西样板”。

郑为文强调,要始终保持清醒头脑,充分认识环保工作的严峻形势,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强做好环境保护工作责任感、紧迫感和使命感。要转变环保工作理念,解决好发展阶段的问题,考虑环境承载力。要立说立行整改,反馈的问题,要逐一制定整改计划,明确整改要求和时限,定期跟踪调度,定期反馈。要果断、坚决地采取工程性措施,对反馈的问题要深入下去,找到污染源头,制定解决方案。要加强日常监测,加强对重要河流断面、饮用水源地、重要地段空气质量实时监测,注意排查重要污染源的治理情况,发现问题,及时处理。

蒋斌在表态时向省第一环境保护督察组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。他说,省第一环保督察组对我市生态文明建设和环境保护进行全面系统的问诊把脉、评卷打分,为我们及时开出环保“诊断书”,对省环保督察组反馈意见,我们诚恳接受,决不回避问题,做到全面认领。整改绝不含糊,结合省环保约谈问题进行整改,对反馈问题,分类建立台账,明确整改目标、责任领导、责任单位,做到销号推进,凡能立即整治的,迅速采取措施、整改到位;凡解决存在一定困难的,制定整改方案、专项督导推进;对长期遗留的老大难问题,明确实施计划和时限。

蒋斌表示,我市将以这次环境保护督察为契机,落实决不松劲,立足“工小美”,把问题整改和深入推进“保家行动”“蓝天行动”相结合,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果推进环境保护工作,做到标本兼治。重点抓好几件事:深入开展以水环境专项整治为主要内容的“保家行动”;在全省率先开展城乡供水一体化改革;投资8000万元建设城市备用水源地;投资38.3亿元开工建设环城路。

督察反馈意见认为,新余市委、市政府积极贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,特别是习近平总书记对江西工作提出的“一个希望、三个着力、四个坚持”重要要求,按照省委关于“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”十六字方针和建设富裕美丽幸福江西的目标,把生态文明建设和环境保护作为“一号工程”来抓,坚持绿色发展的理念,积极探索环境保护与经济社会协调发展的路径。新余市确立了生态优先理念,创新了环保新模式新机制,加大环境监管执法力度,对中央环保督案反馈意见问题整改工作高度重视,实行整改工作调度督导机制,制定《“保家行动”“1+3”整治方案和“1+4”水环境长效管理办法》《畜禽污染专项整治工作方案》《水库退养专项整治工作方案》《工业污染专项整治工作方案》《执法、督查、问责工作方案》,目前整改进展情况较好。新余市高度重视省环保督察工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众投诉环境案件,向社会公开。目前,292件环境问题举报已基本办结,责令整改261件,关停取缔27件,查封扣押34件,立案处罚7件,立案侦查8件,行政拘留9人,约谈28人,问责43人。督察反馈意见指出,近年新余市生态文明建设和环境保护工作取得积极进展,但在转变发展理念、加大生态文明建设和环境保护力度方面与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距,经济发展与环境保护不相适应,一些突出环境问题没有得到彻底解决。存在的主要问题有:环境保护工作没有得到应有的重视;生态环境质量改善不明显部分区域呈逐年下降趋势;污染防治工作推进落实不够;生态环境治理修复力度不够;环境基础设施欠账较多。

督察反馈意见要求,新余市各级党委和政府要深刻领会习近平总书记的重要指示和系列讲话精神,正确处理发展经济和保护环境的关系,打造美丽中国“江西样板”之“工小美”特色城市。完善党委政府负总责,分工明确、协调配合、督查有力、严格问责长效机制,各级各部门按照职责分工、各负其责、协同配合,形成生态文明建设和环保工作强大合力。多措并举解决环境突出问题,改善环境质量,实施水环境综合治理,加速入河湖排污口整治,协商建立袁河流域水污染联防联控工作机制,加快备用水源地项目建设,推进重点企业实施提标改造工程,强化城市扬尘综合整治,完善重污染天气应对措施,加快城镇污水管网建设和城镇污水处理厂提标改造,加强工业园区环境基础设施建设,统筹提升危险废物等固体废物处置能力,完善生活垃圾分类收集处理体系,加大环境监管执法力度,高度重视解决污染扰民问题。依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,按有关规定严肃问责。

督察反馈意见强调,新余市委、市政府应根据《江西省环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

督察组还对发现的问题线索进行梳理,将按有关规定向新余市委、市政府进行移交。

督察组成员,市委常委,市人大、市政协主要领导,市政府班子成员,市法、检两长,市直相关单位负责同志,各县、区党政全体班子成员及相关单位负责同志参加反馈会。

反馈会前,郑为文实地查看了新余市城市供水应急备用水源工程。