当前位置: 首页 > 观市况 > 新余大事记

2018年4月份大事记

【字体: 】  【发布日期:2018-05-14 08:54】  【来源:市史志办】  【发布人:】

4月大事记

2日    2018“渝郎回乡”创业大会在凯光植物园举行。会议分四个专题举行了推介会,揭晓了首届“渝郎回乡”天工奖,发布了《渝郎之歌》。会议还举行了现场签约仪式,签约项目12个,成果项目10个,总投资额75.65亿元。会前,举行了仙女湖区凯光小学项目建设启动仪式。市委副书记曾萍,市人大常委会主任胡高平,市政协主席卢伟平,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、宣传部长郭力根,市委常委、秘书长、统战部长李新华,省工商联党组成员、省委统战部五处处长李文强,副市长陈文华、徐绍荣,市政协副主席孔祥筛,高新区党工委书记喻国杰,新余学院党委书记刘冬,新钢公司党委书记、董事长夏文勇,老同志张荣生出席会议。

2日    新余市首部地方性实体法规——《新余市仙女湖水体保护条例》在江西省第十三届人大常委会第二次会议上全票通过。《新余市仙女湖水体保护条例》定于2018年6月1日起正式施行。

2日    新余钢铁股份有限公司申报税款98.7万元,成为新余市开出的首张环保税税票,标志着《环境保护税法》在新余市顺利实施开局良好。

3日    市委书记蒋斌主持召开八届市委第33次常委会。会议传达全省生态文明建设领导小组2018年第一次会议精神,听取全市扫黑除恶工作的情况汇报,研究第六届全国文明城市创建有关工作。

3日    全市领导干部会议召开。会议宣布省委关于新余市政府主要领导职务调整的决定,犹同志任新余市委委员、常委、副书记,提名为新余市政府市长候选人;免去董晓健同志新余市委副书记、常委、委员职务,提名免去新余市政府市长职务,另有任用。受省委委派,省委组织部副部长、省人大常委会选举任免联络工作委员会主任龚绍林出席会议并讲话,市委书记蒋斌主持会议并讲话,犹讲话,市四套班子领导出席会议。省委组织部部务委员、干部一处处长邹绍辉宣布省委决定。

3日    全市妇女第八次代表大会召开。市委副书记曾萍、省妇联副主席黄海燕出席会议并讲话,市人大常委会副主任马小红、副市长陈文华、市政协副主席傅明明、新余学院党委副书记刘晓燕、新余学院副院长龚丽春出席会议。曾萍要求各级妇联组织主动适应新常态新要求,健全组织体系,注重自我革新,建强干部队伍,创新服务方式,以改革创新精神加强妇联组织建设。

3日    2018年全国民爆行业安全管理工作座谈会在新余召开。会议通报了2017年度民爆行业安全生产总体情况和全国安全生产专项督查中发现的共性问题,对民爆行业安全管理工作进行经验交流。工信部安全生产司司长金鑫、副司长罗志坚,省工信委副主任郑正春出席。市委常委、常务副市长万广明,副市长徐绍荣会见参会领导和部分参会代表。

4日    市九届人大常委会第12次会议在市会展中心召开。市人大常委会主任胡高平主持会议。会议通过表决,决定接受董晓健辞去新余市人民政府市长职务的请求,决定任命犹为新余市人民政府副市长、代市长。

4日    市委副书记、代市长犹看望慰问在家的正厅级离退休老同志,向他们表示问候和祝福,感谢他们为新余经济社会发展作出的贡献,希望他们一如既往地关心和支持市委、市政府工作,共同开创新余发展新局面。市委常委、组织部长赖国根,市政府秘书长傅水珠陪同走访。

4日    市纪委常委扩大会召开。会议传达学习省委书记刘奇在省纪委省监委机关走访调研的讲话精神,组织学习省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳在省纪委常委会暨省监委会上的讲话及在婺源调研的讲话精神,集中学习省纪委下发的《关于近期5起顶风违反中央八项规定精神问题的通报》。市委常委、市纪委书记、市监委主任邹健生主持。

9-11日  市委常委、组织部长赖国根到渝水区、仙女湖区、分宜县部分乡镇调研指导“党建+颐养之家”工作。赖国根指出,要总结工作经验,发现问题,解决问题,挖掘好做法好典型,持之以恒抓覆盖,确保6月底前实现有需求老人基本全覆盖目标。

10日    市委书记蒋斌到市公安局执法办案中心,调研督导扫黑除恶专项斗争工作,看望一线民警。蒋斌强调,要乘胜追击,进一步增强扫黑除恶专项斗争主动性,持续深挖线索,继续扩大战果,及时总结经验,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为维护全市社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业作出新的更大贡献。市委常委、政法委书记黄文辉陪同调研。

10日    市委副书记、代市长犹到渝水区,调研经济社会发展情况。犹指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及全国“两会”精神,切实当好政令畅通的“捍卫者”,当好产业升级的“领跑者”,当好改革创新的“先行者”,当好生态保护的“示范者”,当好保障民生的“担当者”,持续提升人民群众的获得感和满意度。市委常委、常务副市长万广明,市政府秘书长傅水珠陪同调研。

10日    省文联系统深化改革座谈会在新余召开。会议要求确保2018年6月前各设区市文联改革方案出台,促进改革任务落到实处。省文联党组书记郑翔出席会议并讲话,省文联主席叶青主持会议并传达全国文联系统深化改革座谈会精神,市委常委、宣传部长郭力根出席并讲话。

10日    2018年全市文化产业第一次调度会召开。会议宣读了2018年全市文化产业发展目标任务通知。市委常委、宣传部长郭力根出席并讲话,副市长陈文华主持。郭力根要求各县区各部门要进一步健全文化服务业发展的扶持机制,积极想办法、出政策,着力创新和丰富文化消费业态,因地制宜地帮助全市文化企业做强做大。

11日    副省长胡强到新余调研,实地了解新余全面贯彻落实党的十九大精神、省委十四次党代会和省政府工作报告的情况。市委副书记、代市长犹,市委常委、常务副市长万广明,省政府副秘书长宋雷鸣,省农科院院长戴星照,省农业厅副厅长刘建堂,副市长林愚,高新区管委会主任徐冬春,新钢公司董事长夏文勇,市政府秘书长傅水珠陪同或随同调研。

11日    市委副书记曾萍,市委常委、宣传部长郭力根到分宜县,调研农村志愿服务工作。曾萍指出,农村志愿服务工作要以项目为载体,紧扣全市农村中心工作,通过开展农村志愿服务活动凝心聚力,唱响新余有爱品牌;市、县(区)有关部门要对表现突出的志愿者在个人评先评优上给予优先,充分调动广大群众参与志愿服务的积极性,增强基层组织的战斗力、影响力和号召力。

11日    全市工会第七次代表大会召开。市委副书记曾萍,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明,市人大常委会副主任、市总工会主席涂群,副市长陈文华,市政协副主席傅明明出席会议。曾萍指出,要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,保持工人阶级的政治本色,发挥工人阶级力量,维护广大职工权益,推进工会组织改革,提高工会工作的生机和活力。

11-12日  市委书记蒋斌率队到江苏南京、无锡两地,走访南京三胞集团、无锡江南电缆有限公司,拜会客商,洽谈合作,推动项目发展。副市长徐绍荣陪同招商。

11-13日  副市长徐绍荣到江苏、上海两地开展招商活动,先后走访无锡市永亿精密铸造有限公司、上海中锂实业有限公司、上海浦东农业发展(集团)有限公司等企业,与客商们恰谈合作,共谋发展。

12日    全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员视频会召开。市委副书记、代市长犹在南昌主会场参会,曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、郭力根、邹健生、赖国根、卢伟等市领导在新余分会场收听收看。

12日    全市“保家行动”督导情况汇报会召开。市委副书记曾萍出席并讲话,副市长林愚出席会议。曾萍指出,各地各部门要全力整改解决存在的问题,按照既定的工作目标和时间节点,不折不扣地确保“保家行动”所有工作任务按要求有序推进,确保6月底“保家行动”各项工作任务圆满完成。

13日    新余市融媒体中心(中央厨房)启动仪式在新余日报社举行。市委书记蒋斌作出批示。市委副书记、代市长犹,江西日报社社长王晖出席并讲话。市委常委、宣传部长郭力根主持仪式。蒋斌在批示中强调,全市新闻舆论战线要牢牢把握深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,始终坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,依托新余融媒体中心这个平台,在媒介形态、内容生产、运行机制、话语方式等方面开展全方位创新,弘扬主旋律,传播正能量,为再铸新时代“工小美”新辉煌提供有力思想舆论支持。犹在讲话中强调,要着力提高媒体传播力,抓住增强媒体核心竞争力这个关键,重点打造好新闻移动客户端,通过多样化传播形式、分众化互动服务形式、大众化生活化话语表达,切实增强新闻舆论工作的针对性、实效性。

13日    省委理论学习中心组以电视电话会议的形式举行集体学习会,邀请中国法学会党组成员、副会长张文显围绕“学习宪法和宪法修正案”主题作辅导报告。犹、曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、郭力根、邹健生、赖国根、黄文辉、卢伟等市四套班子领导在新余分会场收听收看。

13日    新余市新舆论环境下党政干部的媒介素养培训班举办,邀请江西日报社社长王晖授课。市委常委、宣传部部长郭力根主持。

13日    由江西日报社新媒体部和新余市网信办主办的“圆梦乡村足球”捐赠仪式在市会展中心举行。江西日报社社长王晖,市委常委、宣传部长郭力根出席并讲话。3月19日,江西日报社新媒体部发起“圆梦乡村足球”活动,得到广大网友的积极支持,截至仪式举行时筹集善款10万元。此次捐赠共帮助新余市38所乡镇中小学、近千名留守儿童组建38支乡村校园足球队,每所学校获赠15套球衣、球鞋和3个足球。

15日    市委书记蒋斌在上海招商期间,走访华东理工大学,拜会中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋,并就深化巩固与华东理工大学的交流合作进行了友好洽谈。市委常委、组织部长赖国根,副市长徐绍荣陪同走访。

16日    市委常委、组织部长赖国根在宁波考察调研中科院宁波材料所,代表市委、市政府拜访中国工程院院士薛群基及院士专家团队,转达市委、市政府主要领导对薛群基院士的问候。

16日    全省设区市、省直管县教育局关工委主任会议在新余召开。会议学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,总结交流2017年工作经验,表彰全省教育系统关工委先进集体和先进个人,布置2018年相关工作。省关工委第一常务副主任王峰、市关工委主任陈九根出席会议。

16-20日  市委副书记曾萍率队到贵州贵阳、遵义和重庆荣昌区考察大数据综合试验区和美丽乡村建设工作,走访贵阳货车帮科技有限公司等10余家企业。

17日    江西沃格光电股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,成为全省今年启动实施企业上市“映山红行动”的第一家上市企业,也是新余市继新钢公司、赣锋锂业、新余国科之后的第四家A股上市公司。公司股票简称“沃格光电”,股票代码603773,上市流通股本2364.89万股,发行价33.37元/股。省委常委、常务副省长毛伟明,市委书记蒋斌,上海证券交易所总经理黄红元,省政府副秘书长王亚联,省证监局局长何庆文,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、宣传部长郭力根,省政府金融办副主任骆小林,高新区党工委书记喻国杰出席上市仪式。

17日    全市人才工作专项述职会在市会展中心召开。市委副书记、代市长犹出席会议并讲话,市委常委、组织部长赖国根主持会议。犹指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党管人才原则,凝聚合力聚人才、不拘一格用人才、千方百计留人才,汇聚起各类人才的磅礴力量,为全面建成小康社会、再铸新时代“工小美”新辉煌提供人才保证和智力支持。

17日    市领导督办市政协九届三次会议提案交办会召开。会议研究部署推进市领导督办提案交办工作。市政协主席卢伟平出席会议并讲话,副主席贺为华主持。

17日    全市“重温《兴国调查》提升调研能力”主题活动动员会在罗坊会议纪念馆召开,市委常委、秘书长、统战部长李新华出席并讲话。李新华指出,全市上下要紧密结合工作实际,坚持从群众来、到群众中去,多到困难和矛盾集中的地方去,多到群众意见大的地方去,听实话、察实情,真正把存在的问题搞清楚、分析透,为解决问题、破解难题、研究制定政策措施掌握第一手资料,推动市委各项决策部署落实落地。

18日    市委副书记、代市长犹主持召开市九届人民政府第38次常务会议。会议讨论通过《新余市船舶污染事故应急处置预案》《深入实施交通安全隐患治理工程工作方案》《新余市2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》。

18日    市委常委、宣传部长郭力根看望慰问造血干细胞捐赠者解战龙,并转达省委常委、宣传部长赵力平和省文明办对他的亲切问候和敬意。

18日    市委常委、宣传部长郭力根到挂点督导乡镇——分宜县凤阳镇,详细了解“拆三房”工作情况,实地察看和督导工作进度。郭力根指出,一定要全面摸查和复查,为下一步工作奠定良好基础,确保拆得公平、拆得真实,要加强督导,按照目标任务,加快进度完成“拆三房”工作,做好建新房和后期管理工作,对已成规模的房屋进行改造提升,留住乡愁和记忆,加快推进美丽乡村建设和乡村振兴战略。

18日    市委常委、组织部长赖国根到渝水区、分宜县乡镇调研指导“党建+颐养之家”、“拆三房、建三园”工作。赖国根要求,要保持工作热情,完成“四月基本拆除、五月集中整治、六月规划建设”的既定目标;要围绕“三房”精准地摸底,按照“四必拆、三保留、三改造”的标准开展工作;要以村小组为基本单位,针对不同问题拿出切实可行的解决办法,要树立一盘棋思想,扎实有效推进。

18-19日  省人大常委会委员、环资委主任委员吴治云率调研组到新余,调研河长制实施情况。市人大常委会主任胡高平,省人大环资委副主任委员杨泽民,省环保厅副巡视员方红亚,市人大常委会副主任马小红,副市长陈文华,副市长、市公安局局长肖铁军陪同调研。

19日    市委书记蒋斌主持召开市委常委会会议。会议学习传达省委书记、省长刘奇在2018年第三次省委中心组集体学习时的讲话精神以及刘奇对学习《红色家书》的有关要求,学习传达江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会精神,研究部署有关工作。

19日    市委常委、政法委书记黄文辉到渝水区调研督导扫黑除恶专项斗争,详细了解专项斗争部署和开展情况,听取基层民警和干部群众对扫黑除恶工作的意见建议。黄文辉要求,要进一步做好宣传发动工作,继续加大打击力度,把扫黑除恶和基层政权建设、基层反腐“拍蝇”结合起来,加强联动形成合力,把扫黑除恶专项斗争作为维护社会治安和社会稳定的中心工作来抓,推动扫黑除恶工作纵深开展。

19日    新余市水北商会妇女联合会成立暨第一届妇女代表大会召开,标志着全市首个商会妇联成立。

20日    省法学会会长刘铁流一行到新余调研。市委书记蒋斌,市委副书记、代市长犹会见刘铁流一行,并就法学会等工作进行交流。市委常委、政法委书记、市法学会会长黄文辉,市检察院检察长施兆荣陪同调研。

20日    市委副书记、代市长犹到高新区,调研经济社会发展情况。副市长徐绍荣,高新区党工委书记喻国杰、管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠陪同调研。犹指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神及全国“两会”精神,坚决扛起高新区发展的历史责任,在建设“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌的道路上展现高新担当和高新作为。

20日    省安委会第五巡查督导组巡查督导新余市安全生产工作动员大会在市会展中心召开。第五巡查督导组组长胡新生出席会议并讲话,市委副书记、代市长犹主持会议并作表态发言。第五巡查督导组副组长万升根,副市长徐绍荣、徐文泊、肖铁军,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠参加会议。

20日    纪念中共中央发布“五一口号”七十周年同心大讲堂举行,邀请市委党校副校长余士明授课。市委常委、秘书长、统战部长李新华讲话,市人大常委会副主任刘超杰、副市长陈文华参加。李新华指出,各民主党派和无党派人士要将各自的成员紧紧地凝聚在一起,围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,进一步提高参政党的履职能力和水平;要加强政治引领,积极参政议政,做实民主监督,发挥“五一口号”的伟大团结精神,为社会经济发展做出新的贡献。

20日    省文化厅公布江西省第八批文化产业示范基地名单,全省共有18家文化企业获评,新余市有2家企业上榜,分别为江西分宜易达旅游发展有限公司(中国洞都)、江西星漫文化传播有限公司。

20-22日  2018仙女湖第五届汽车展览会在仙女湖万商红广场举行。此次展会吸引总人流量逾5万人,现场认购汽车817辆,总成交额过亿元,并有40家美食商和150家日用品商现场展销。

23日    市委副书记、代市长犹到仙女湖区,调研经济社会发展情况。市委常委、宣传部长郭力根,副市长、市公安局局长肖铁军,市政府秘书长傅水珠陪同调研。犹强调,要立足旅游产业抓“三产”,实施乡村振兴战略兴“三农”,着眼改善水质抓环保,不忘初心为民增福祉,努力提升经济社会发展质量和效益。

23日    全市新一届村(社区)党组织书记培训班开班。市委常委、组织部长赖国根围绕学习贯彻党的十九大精神、争做新时代“五强”村党组织书记为学员作专题辅导讲座。培训班分4期举办,结合工作实际,围绕农村“拆三房、建三园”、脱贫攻坚、发展集体经济等农村重点工作进行培训。

23日    市委党校2018年春季主体班开学典礼举行。市委常委、组织部长赖国根出席并讲话。

23-24日 由省河长办专职副主任姚毅臣带队的省政府督查组一行到新余检查指导消灭劣V类水工作。督查组充分肯定了新余市消灭劣V类水所做的工作,希望新余市进一步坚定打赢消灭劣V类水攻坚战的信心,对照省消灭劣V类水重点工作考核办法逐项梳理,在规定的时间节点内完成各项治理任务,确保今年5-7月重点断面水质达标并通过验收。

24日    全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班在南昌开班。省委书记、省长刘奇作动员讲话和辅导报告。市委书记蒋斌,市委副书记、代市长犹在南昌主会场参会,曾萍、胡高平、卢伟平、郭力根、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉、卢伟等市领导在新余分会场收听收看。

24日    “传承红色基因·争做新时代好少年”主题教育活动启动。市委常委、宣传部长、市关工委名誉副主任郭力根出席启动仪式并讲话。郭力根要求,要结合正在开展的“我们的节日”“我们的文化”“我们的英雄”主题教育活动,围绕重要时间节点,广泛开展“传承红色基因·争做新时代好少年”学习宣传教育活动。

26日    为了解全市安全生产工作真实情况,市委副书记、代市长犹晚上采取暗访形式,先后到江西天然气场站管理中心下村门站、江西天然气投资有限公司新余分输站、渝水区下村镇罗海军煤矿、江西花鼓山煤业有限公司山南煤矿、高新区东鹏新材料有限责任公司督查暗访企业和煤矿安全生产情况。副市长徐绍荣、市政府秘书长傅水珠陪同暗访。

26日    新余开明画院、开明艺术团在市文化馆揭牌成立。省政协副主席、民进省委会主委汤建人,市委副书记曾萍,省政协副秘书长、民进省委会专职副主委欧阳剑雄,省人大常委、民进省委会副巡视员、秘书长陈洪萍,市委常委、秘书长、统战部长李新华出席揭牌仪式。

26日    市第五次社会科学工作者代表大会在市会展中心召开。市委副书记曾萍、省社科联副主席刘弋涛出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长郭力根主持,副市长陈文华、市政协副主席孔祥筛参加。曾萍要求,全市广大社会科学工作者要加强学习促转化,不断用理论指导工作实践,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要讲话精神,先学一步、学深一层,做到真学、真信、真懂,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法。

26日    市九届人大常委会第13次会议在会展中心召开。市人大常委会主任胡高平主持会议。会议决定,市第九届人民代表大会第四次会议于2018年5月10日至11日在市会展中心召开。会议审议通过《新余市畜禽养殖污染防治条例》,书面审议市人大内司委关于《中华人民共和国反间谍法》实施情况的检查报告。

26日    省政协副主席、民进省委会主委汤建人到新余,调研蔬菜产业发展情况及现代农业工作。市政协主席卢伟平,省政协副秘书长、民进省委会专职副主委欧阳剑雄,省人大常委、民进省委会副巡视员、秘书长陈洪萍陪同或随同调研。

26日    “护苗2018·绿书签”宣传活动走进新余市启动仪式在市图书馆举行。活动表彰了年度“十佳优秀读者”“十佳文化志愿者”和“贯彻十九大·文墨颂中华”优秀朗读者。省新闻出版广电局巡视员、省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任刘平,省新闻出版广电局副巡视员郑德明,市委常委、宣传部长郭力根,副市长陈文华出席仪式。

26-28日  就严格贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,市人大常委会召开贯彻落实情况座谈会,并组成检查组前往一县三区,深入食品生产源头企业、走进菜市场、小作坊等食品安全重点领域和薄弱环节开展现场执法检查。市人大常委会主任胡高平出席座谈会并讲话。市人大常委会副主任刘超杰,副市长徐文泊,市人大常委会秘书长黎兵根参加。

27日    国务院、省政府第一次廉政工作视频会和市政府第一次廉政工作会议召开。市委副书记、代市长犹在新余分会场收听收看并讲话。市委常委、市纪委书记邹健生,市领导胡尔纲,副市长陈文华、林愚、徐绍荣、徐文泊、肖铁军,新钢公司董事长夏文勇,市政府秘书长傅水珠参加会议。犹强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市纪委全会和国务院、省政府廉政工作会议部署,坚决落实全面从严治党要求,旗帜鲜明反对腐败,始终挺纪在前,扎实做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

27日    2018年第一季度经济形势分析会在市会展中心召开。市委副书记、代市长犹主持会议并讲话。市领导胡尔纲,市人大常委会副主任邹永清,副市长陈文华、林愚、徐绍荣、徐文泊、肖铁军,市政协副主席邹基云,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠参加会议。犹强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强责任感和使命感,拿出攻坚克难的干劲和韧劲,勇于担当挑重任,真抓实干促发展,确保今年“上半场”交出漂亮的成绩单,为完成全年各项目标任务奠定坚实的基础。

27日    市委副书记曾萍到高新区,调研挂点项目建设最新进展和挂点企业发展情况。高新区党工委书记喻国杰陪同调研。曾萍实地参观考察项目建设和生产情况后指出,有关部门要强化服务意识,积极主动对接,加强沟通协调,加大对企业的帮扶力度;企业要准确研判发展战略,科学合理规划,在吸纳人才、自主创新等方面加大投入,不断提高核心竞争力。

27日    市政协主席卢伟平到省级贫困村——渝水区罗坊镇竹山村开展扶贫工作调研。卢伟平要求镇、村主动作为,把脱贫攻坚的责任扛在肩上,要对照今年扶贫的指标和要求,发现问题,及时整改,通过发展主导产业,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。

28日    在全市新一届村(社区)党组织书记第二期培训班上,市委书记蒋斌以《村支书的智慧和力量从哪里来——“拆三房、建三园”的调查启示》为题向学员们作专题辅导讲座。市委副书记、市委党校校长曾萍主持。市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长李新华,市委常委、组织部部长赖国根,高新区党工委书记喻国杰出席。

28日    2018新宜吉六县跨行政区转型合作试验区钢铁产业合作论坛在市会展中心举行。市人大常委会主任胡高平出席并讲话。为期一天的论坛活动安排了新钢产品讲解、企业管理创新、钢铁企业融资、企业信息化建设、钢铁行业政策解读等培训内容,举办了“新宜吉六县跨行政区域钢铁企业如何融合发展”“围绕三年再造一个新钢上下游企业如何合作对接”两个主题座谈。

28日    省人大常委会举办“人大讲堂”视频讲座,由省人大常委会副主任朱虹讲授《辉煌灿烂的江西文化》。市人大常委会主任胡高平,副主任张柱根、邹永清、刘超杰、马小红,秘书长黎兵根在新余分会场收听收看讲座。

28日    全市“五一”表彰暨职工先进事迹报告会在市工人文化宫天工大剧院举行。市委常委、组织部部长赖国根出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席涂群,副市长徐绍荣,市政协副主席傅明明参加会议。会议表彰获得“五一”劳动奖状、奖章、工人先锋号的先进个人和先进集体以及第七届全市职工职业道德建设标兵单位和标兵个人。钟桂根、解战龙等劳模作事迹报告。会后,还进行了庆“五一”职工文艺演出。

28日    由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动在天津市和平区发布4月“中国好人榜”入选名单。由市文明办推荐的渝水区水北镇楼前村党支部书记李和平荣登“中国好人榜”(见义勇为类)。

本月    在首届江西省模范劳动关系和谐单位表彰大会上,新余市3家单位被评为首届全省模范劳动关系和谐单位。其中,分宜县湖泽镇被评为全省模范劳动关系和谐乡镇,渝水区新兴工业产业园被评为全省模范劳动关系和谐工业园区,大唐国际新余电厂被评为全省模范劳动关系和谐企业。