当前位置: 首页 > 观市况 > 新余大事记

2017年8月份大事记

【字体: 】  【发布日期:2017-09-07 09:17】  【来源:市史志办】  【发布人:】

8月大事记

1日省委常委、常务副省长毛伟明到新余,调研部分企业和产业园区。省政府副秘书长涂琼理,省地税局局长张和平,市委书记蒋斌,市委副书记、市长董晓健,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、秘书长、统战部部长李新华,省发改委副主任郭新宇,省工信委副主任刘熠,副市长徐绍荣,高新区党工委书记喻国杰,市政府秘书长傅水珠随同或陪同调研。

1日市委理论学习中心组集中收听收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况直播。市领导蒋斌、董晓健、曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、郭力根、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉、周杰等出席。

1日全市检察机关2017年党风廉政建设和自身反腐败工作推进会召开。会议传达贯彻了中央、省、市纪委全会及全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,部署了2017年党风廉政建设和自身反腐败工作。市委常委、市纪委书记邹健生出席会议并讲话,市检察院检察长施兆荣参加会议。

1日环城路工程正式破土动工。副市长徐文泊到施工现场指导工作。

2日市委副书记、市长董晓健主持召开市政府党组中心组学习会议。市委常委、常务副市长万广明,市委常委、副市长周杰,副市长林愚、徐绍荣、徐文泊、肖铁军参加学习会并作中心发言。市政府秘书长傅水珠参加学习会。

3日全省消灭劣Ⅴ类水推进河长制工作电视电话会议在南昌召开。会议总结通报全省河长制工作进展情况,动员部署消灭劣Ⅴ类水及推进河长制工作。市委书记蒋斌在新余分会场作典型发言。市委副书记、市长董晓健,市委副书记曾萍,市人大常委会副主任姚尚伟,副市长林愚、肖铁军在新余分会场收听收看。

3日市委副书记、市长董晓健到市大数据产业园和部分企业,调研“两中心一基地”及全市产业集群公共服务平台建设情况。市委常委、常务副市长万广明,市委常委、副市长周杰,副市长徐绍荣、徐文泊,市政协副主席邹基云,高新区管委会主任徐冬春,市政府秘书长傅水珠陪同调研。

3日全市“保家行动”调度会召开。市委副书记曾萍出席会议并讲话,副市长肖铁军主持会议。

3日新余市举行中国七夕节活动新闻发布会。市委常委、宣传部部长郭力根主持发布会并讲话。

4日市委书记蒋斌主持召开八届市委第十六次常委会。会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班重要讲话精神;传达省领导对环保工作批示及省环保厅有关文件精神;听取全市畜禽养殖专项整治工作情况汇报。

4日市委书记蒋斌接受江西卫视专访,围绕“开展城乡环境综合整治”主题,介绍新余市的经验做法。

4日新余市装备制造产业招商推介会在市会展中心召开。市委副书记、市长董晓健出席会议并讲话,市委副书记曾萍作市情介绍。市政府秘书长傅水珠主持推介会。

7日市委副书记、市长董晓健到仙女湖区、分宜县,调研仙女湖饮用水源地保护工作。市人大常委会副主任姚尚伟,副市长林愚,市政府秘书长傅水珠陪同调研。

7日市委副书记,省、市人大代表曾萍到城南办事处西街社区人大代表工作室,与部分社区干部、居委会负责人就群众在工作生活中遇到的困难以及社区干部在日常工作中遇到的问题进行座谈。

8日市委书记,全国、省、市人大代表蒋斌到渝水区袁河街道办人大代表工作室接待群众,和街道办部分村(社区)干部、村(居)民交流,听取群众诉求和心声,现场协调解决问题。市人大常委会主任胡高平,市委常委、秘书长、统战部部长李新华,市人大常委会副主任涂群,新钢公司董事长夏文勇,市人大常委会秘书长黎兵根参与接待活动。

8日市委书记蒋斌到环城路项目建设指挥部和备用水源项目现场调研。市委常委、秘书长、统战部部长李新华,副市长徐文泊陪同调研。

8日市委副书记、市长董晓健主持召开市九届人民政府第二十二次常务会议。会议讨论通过《新余市职工生育保险实施办法》《关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施意见》。

8日市委副书记、市长董晓健率领相关部门负责人走访慰问部分人才代表。市政府秘书长傅水珠陪同走访。

8日市委副书记曾萍率市工信委、市环保局等有关部门的负责人和市工业污染专项整治工作组的执法人员到高新区部分企业开展保家行动工业污染专项整治零点行动,对企业废水排放和工业污染整治情况进行突击检查。副市长徐绍荣陪同参加。

8日市委常委、组织部部长赖国根走访慰问全市优秀人才代表,送去第四届“新余人才日”节日的祝福。

9日全省卫生计生工作专题研讨班在新余举行。研讨班集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神,贯彻国家卫生计生委2017年专题研讨班精神,总结前7月全省卫生计生工作,推动各项重点工作、重点任务落实。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群讲话。市委书记蒋斌致辞。省卫生计生委副主任李晓琼、万筱明、曾传美、朱烈滨,省纪委驻省卫生计生委纪检组长罗聪明,市委常委、秘书长、统战部长李新华,市委常委、副市长周杰等出席。

10日省第一环境保护督察组督察新余情况反馈会召开。省环境保护督察工作领导小组组长、副省长、省公安厅厅长郑为文到会讲话。市委书记蒋斌作表态发言。省环境保护督察工作领导小组副组长、省政府副秘书长吴龙强,省环境保护督察工作领导小组副组长、省环保厅厅长陈小平出席。市委副书记、市长董晓健主持。省第一环境保护督察组副组长、省环保厅副厅长石晶宣读督察反馈意见。

10日市政协九届八次主席会议召开。会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,传达学习市委八届四次全体(扩大)会议精神。市政协主席卢伟平主持会议并讲话。市政协副主席贺为华、黄永旭、邹基云、傅明明、孔祥筛,市政协副厅级干部刘新政、刘永斌,市政协秘书长单巍全出席会议。

11日新余市(深圳)产业转移暨“渝郎回乡”推介会在深圳举行,市委书记蒋斌出席并讲话。市委常委、秘书长、统战部部长李新华,副市长徐绍荣,高新区党工委书记喻国杰、管委会主任徐冬春出席。会议还举行了项目签约仪式,现场签约8个项目,总金额达92亿元。

11日市委书记蒋斌会见湖南博讯投资控股集团公司董事长李忻农、浙江新凌能源投资有限公司董事长陈华阳、佛山市高维博科贸易有限公司董事长金强峰、海航智造投资发展有限公司副董事长柯生灿、广州无线电集团副总裁祝立新等客商代表团一行,就投资合作事宜进行交流。

11日省委党建办专职副主任汤乐毅一行到新余,调研“党建+颐养之家”工作。市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、组织部部长赖国根陪同调研。

12~13日由教育部高等学校农经教指委农村金融学教研组主办,新余农村商业银行股份有限公司、中国农业大学经济管理学院、江西农业大学经济管理学院承办,《农业经济问题》杂志社、《华南师范大学学报》(社科版)杂志社协办的第十一届中国农村金融发展论坛在新余举行。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,市委常委、常务副市长万广明出席开幕式并致辞。

14日市委副书记曾萍到分宜,走访慰问江西雅保锂业有限公司江西工厂总经理陈阵和分宜一小教务处副主任、中小学高级教师傅娟两位优秀人才。随后,曾萍到江西恩达麻世纪印染厂和江锻重工了解企业生产经营现状。

14日市委常委、组织部部长赖国根到挂点联系的城北街道春龙社区和城南街道西街社区调研党建工作。

14日全市打击传销工作部署会暨“雪亮工程”工作推进会召开。会议通报了前一阶段打击传销工作情况,分析了当前全市传销形势,对下一步工作提出了要求,并就推进“雪亮工程”建设进行部署。市委常委、政法委书记黄文辉出席会议并讲话。

15日市委副书记曾萍到市国家粮食储备库和高新区马洪办事处粮食烘干厂、水马供销社、桂花村以及水西镇河坪村,调研农业农村工作。高新区管委会主任徐冬春陪同调研。

15日市委常委、常务副市长万广明走访慰问部分人才代表,向他们送去慰问和关心。

15~16日省农业厅厅长胡汉平率队到新余调研农业工作。市委副书记曾萍,副市长林愚,高新区党工委书记喻国杰陪同调研。

15~16日以省委办公厅副主任黄之猛为组长的调研组到新余,调研生态环境保护工作,并召开座谈会。市委副书记曾萍出席座谈会,市委常委、秘书长、统战部部长李新华,副市长肖铁军,高新区党工委书记喻国杰陪同调研。

16日市委书记蒋斌看望慰问部分人才代表,送上党和政府的关怀,感谢他们为全市经济社会发展作出的贡献,勉励他们继续奋发有为、再立新功。

16日全省青创工作现场推进会暨江西青创团工委成立大会在新余召开。市委副书记曾萍出席,团省委副书记廖良生出席会议并为江西青创团工委授牌。

16日江西大成国资公司考察组到新余,就殡葬改革有关项目进行初步考察,并商讨有关事宜。市委常委、常务副市长万广明出席座谈会。

16日市委常委、政法委书记黄文辉调研全市司法行政工作。黄文辉实地察看了市司法局远程帮教会见中心、市天一公证处、市法律援助服务中心、市司法鉴定中心、姚建律师事务所,了解业务工作情况,并听取意见建议。

17日全国量标委数显分委第二届标准审查会在新余召开。市委副书记、市长董晓健出席会议并讲话,市委常委、常务副市长万广明,高新区党工委书记喻国杰出席会议。

17日市委常委、常务副市长万广明到高新区城东办事处石岗社区人大代表工作室,与社区群众代表面对面交流,倾听群众意见和建议,为群众排忧解难。随后,万广明到石岗社区颐养之家,详细了解颐养之家情况。高新区党工委书记喻国杰陪同。

17日八届市委第三轮巡察暨全市扶贫领域专项巡察工作动员部署会召开。会议组织学习了中央政治局常委、纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神和省委常委、省纪委书记孙新阳关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的讲话要求,宣布了八届市委第三轮巡察工作任务分工。市委常委、市纪委书记邹健生,市委常委、组织部部长赖国根出席会议并讲话。市人大常委会副主任、组织部副部长涂群参加会议。

18日市委书记蒋斌主持召开八届市委第十七次常委会。会议审议《中共新余市委关于加强和改进人民政协监督工作的实施意见》(讨论稿);听取全市当前安全生产情况及工作安排汇报;听取全市食品安全工作汇报。

18日江西省第二届“天工杯”工业设计大赛新闻发布会在新余召开,就大赛有关事项内容进行发布。副市长林愚出席发布会并致辞。

22日全省贯彻乡镇每年召开两次人民代表大会推进会在新余召开。市委书记蒋斌出席会议并致辞,省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任龚绍林讲话,市委副书记曾萍,市人大常委会主任胡高平,省人大常委会选任联工委副主任李元生、谭筱刚,市人大常委会副主任、市委组织部副部长涂群,市人大常委会秘书长黎兵根出席会议。

22日市委副书记、市长董晓健主持召开市九届人民政府第二十三次常务会议。会议审议并原则通过《新余市仙女湖水体保护条例(草案)》《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(送审稿)。

23日市委书记蒋斌到市安监局调研,就全市安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。

23日新余市与清华大学软件学院、北京清软海芯科技有限公司举行创建“江西省双创与先进制造教育示范市”签约仪式。市委常委、常务副市长万广明出席签约仪式并讲话。副市长陈文华主持,高新区管委会主任徐冬春出席。

23~24日市人大常委会对城市公立医院综合改革试点情况开展专题调研,并召开座谈会,详细了解城市公立医院综合改革总体情况、建立分级诊疗制度情况、落实药品供应保障制度情况、医保管理与支付方式改革情况以及存在的问题和建议等。市人大常委会主任胡高平出席座谈会。市人大常委会副主任刘超杰、副市长陈文华、市人大常委会秘书长黎兵根参加调研。

24日中央政策研究室经济局局长冯海发一行到新余,调研“党建+颐养之家”工作。省委党建办专职副主任汤乐毅,市委常委、组织部部长赖国根陪同调研。随后,冯海发应邀在学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神报告会上作专题报告。市委副书记曾萍主持报告会。市领导胡高平、卢伟平、万广明、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉,省委党建办专职副主任汤乐毅出席报告会。

24日2017全省“降成本、优环境”专项行动暨“百家银行进千企”政银企对接会(新余专场)在市会展中心举行。市委副书记、市长董晓健致辞,省政府金融办主任胡伏云讲话,市委常委、常务副市长万广明主持会议,市委常委、副市长周杰出席会议。省直机关工委委员、宣传部部长刘大胜,省工商局副局长沈庆中,市政府秘书长傅水珠参加会议。会上,新余市政府与人保财险江西省分公司在会上签订战略合作协议。会议还促成银企签约项目342个、金额163.4亿元,其中现场签约项目37个、投资58.1亿元。

25日市委书记蒋斌主持召开八届市委第十八次常委会。会议审议通过《关于全力支持新余钢铁集团有限公司加快发展的若干意见》《新余市贯彻落实省环境保护督察组督查反馈意见整改方案》。

25日市工商联举行2017年爱心助学仪式。市委常委、秘书长、统战部部长李新华出席。此次爱心助学活动共筹集资金18.8万元,资助贫困学生94人。市政协副主席、市工商联主席孔祥筛参加活动。

26日分宜县首届七夕姻缘民俗文化旅游节在国家AAAA级旅游景区中国洞都开幕。市委常委、宣传部部长郭力根出席开幕仪式。

28日由中国民间文艺家协会、江西省文联、新余市委市政府联合主办的中国(新余)七夕文化高峰论坛暨“中国夏布技艺之乡•中国夏布绣传承与发展基地”授牌仪式举行。市委副书记、市长董晓健致辞。中国民协副巡视员麻振山宣读授予新余“中国夏布技艺之乡及中国夏布绣传承与发展基地”的决定。中国民协副主席万建中向新余授牌,市委常委、宣传部部长郭力根接牌。副市长陈文华主持。江西省民协副主席、秘书长李黎虹,副市长林愚,市政府秘书长傅水珠等出席论坛。

28日由中国美术家协会、新余市政府、景德镇市政府指导,仙女湖风景名胜区管委会、市商务局、景德镇市陶瓷产业发展局主办,景德镇中外陶瓷艺术协会承办的中国七夕节•仙女湖区旅游招商推介暨景德镇中外陶艺家瓷上艺术展开幕。江西省政协原常务副主席、江西省美术家协会名誉主席王林森,市委副书记、市长董晓健出席开幕式并为巡展揭牌。市委常委、宣传部部长郭力根致欢迎辞。副市长陈文华主持开幕式。景德镇市副市长刘朝阳,新余市副市长徐绍荣,江西省美术家协会原主席蔡超,景德镇市人大常委会原副主任余仰贤,市政府秘书长傅水珠等出席开幕式。

29日市委副书记,市长,省、市人大代表董晓健到高新区水西镇人大代表工作室,与企业代表、村干部、村民代表面对面交流,为群众排忧解难。市人大常委会主任、省、市人大代表胡高平一同接待。高新区党工委书记喻国杰,市人大常委会秘书长黎兵根,市政府秘书长傅水珠陪同接待。

29日由水利部建管司副司长张严明率队的督查组到新余,督导检查城市防洪工程建设工作情况。省水利厅副厅长吴义泉随同督查,副市长林愚陪同。

30日第十五届赣台经贸文化合作交流大会在九江开幕。市委书记蒋斌率新余代表团参会,副市长徐绍荣、高新区党工委书记喻国杰随团参会。

30日市委副书记、市长董晓健带队前往浙江、上海开展招商考察活动,宣传推介新余,洽谈合作项目。招商洽谈项目涵盖环境保护、文化创意产业、新能源汽车等领域。副市长徐绍荣、市政府秘书长傅水珠陪同。

30日全市科技助力精准扶贫暨“银会合作”工作推进会召开。市委副书记曾萍出席会议并讲话。

30日由市总工会主办的全市叉车工、LED光电信息产业、汽车修理工职业技能大赛决赛在高新区举行。市委副书记曾萍视察各赛点工作情况,市人大常委会党组成员、市总工会主席谢桂生陪同视察。

31日2017年度市委党建工作领导小组第一次会议召开。会议审议了《新余市创建“共产党员示范市”联席会议制度》《关于在创建“共产党员示范市”中开展“文明交通在行动、党员引领当先锋”活动的实施方案》《新余市2017年度基层党组织书记轮训工作方案》。市委副书记曾萍出席会议并讲话。市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、市纪委书记邹健生出席会议,市委常委、组织部部长赖国根主持会议。市人大常委会副主任涂群出席会议。

31日市委副书记曾萍到分宜县高岚乡盆溪村澳洲淡水龙虾养殖基地、下塘村众鑫生态园野猪养殖基地和洋江镇礼台村药材基地,调研产业扶贫工作。

本月市公安局、市人民医院、市第四中学等3家单位,正式获批为2017-2018年全国节约型公共机构示范单位,拉开新余市“十三五”时期全国节约型公共机构示范单位创建序幕。

本月农业部公布第七批全国一村一品示范村镇名单,分宜县凤阳镇(凤扬西瓜)位列其中,成为新余市第一个全国一村一品示范镇。

本月省住建厅公布第一批传统村落名单,渝水区罗坊镇下寸村、南安乡哲山村、新溪乡西江村,分宜县杨桥镇辋川村、操场乡塘西村,仙女湖区欧里镇白梅村6个村落入选。

本月央视综艺频道七夕特别节目《天下有情人》在新余市仙女湖区录制,并于8月28日“七夕节”当天在央视综艺频道播出。

本月由仙女湖风景名胜区管委会、诗选刊杂志社主办的首届“仙女湖杯”全国爱情诗大奖赛揭晓。30名诗作者分获一、二、三等奖和佳作奖,其中新余籍作者李佩文的《云上仙女湖》获佳作奖。

本月由市委市政府主办,市委宣传部、仙女湖风景名胜区管理委员会、江西文化会展中心承办的“寻常百姓,旷世奇缘——中国仙女湖七夕最美爱情故事大会”作品征集揭晓。共有19件作品分获一、二、三等奖和优秀奖。新余籍作者梅承鼎的《“门当户对”的婚姻天长地久》获得三等奖。

本月国家卫生计生委在北京召开全国卫生计生系统表彰大会,表彰全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者。“援非天使”、市妇幼保健院郭璐萍医生获得“白求恩奖章”,为全省唯一获奖者。在随后举行的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(浙江专场)现场交流活动上,郭璐萍入选首批“中国好医生、中国好护士”月度人物,是江西省惟一入选的医护人员。