您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于市政协九届六次会议第58号提案的答复

访问量:

关于市政协九届六次会议第58号

提案的答复

市政协委员彭小春同志:

您提出的关于在我市引入和规范环保管家服务的建议的提案收悉,现答复如下:经过在全市工业园区调研,新余在2017年开始推行环保管家模式,政府采取购买第三方服务的形式,目前第三方主要工作:协助政府开展重点监管企业环境问题排查分析, 并提出科学性、合理性、可操作性的解决建议。对企业开展相关环保培训工作,帮助企业解读最新政策并做好环保档案规范化管理等工作。

通过与委员面对面进一步交流,委员认为目前新余推行的环保管家模式存在弊端,政府过于大包大揽,企业在自身环保上缺乏主动性,委员提出由第三方直接与企业联系,让企业以较少的钱获得更加专业的服务,一旦企业面临环保处罚,第三方承担连带责任。委员这个提议确实有创新性,为新余环保产业提出了新思路。

目前新余正处于采取政府购买服务逐步引导企业提高环保意识,走上环保守法正轨阶段。我局也希望更多专业的环保第三方企业加入这个市场,创新环保管家模式,一起帮助企业增强环保意识,给予企业专业化、规范化的指导。委员提到的浙江省台州市椒江区“环保管家+绿色保险+绿色信贷”创新模式,并被人民网、中国环境报刊登报道,我局将组织更深入的研究。下一步将在引入有资质的环保管家企业上做好文章,建立起政府与企业、环保第三方机构之间管理与合作的良性循环。除此之外,做好政策引导,鼓励企业自主在市场上选取优质的第三方为其服务。

附:提案办理情况征询意见表

                                  新余市生态环境局

2021年6月8日

                        

             

送:市政协提案委,市政府办公室

承办单位联系人及电话:曾红  13879051920

邮政编码:338000

分享到: