您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于市政协九届六次会议第137号提案的答复

访问量:

市政协经济委:

您提出的“关于建立政府救助责任保险制度的建议”的提案收悉。根据要求,由市财政局主办、市卫健委、市民政局、市应急局协办。现结合财政职责,答复意见如下:

2021年市级财政预算安排(1)老年人人身意外保险30万元,为全市60周岁以上的城乡特困人员和重点优抚对象以及65周岁及以上老年人办理老年人意外伤害保险;(2)以政府购买服务方式,引入商业保险融入家庭医生签约服务,创新商业保险融入家庭医生签约服务方式,优化签约服务项目,发挥商业保险协同互补作用,全市筹资850万元(市本级350万元,县区500万元),实现群众多层次、连续性基本医疗服务需求,提高群众的获得感;(3)以政府性资金或政府代管资金存放筹集资金2000万元,设立天人基金,重点解决社情民意反映集中的民生领域的带有突发性、普惠性的困难和问题;(4)农村自然灾害救助50万元用于受灾群众临时生活救助;(6)从2019年起,在全市全面开展“防贫保”工作,由各县(区)与保险公司签订合作协议(初定5年),按照50元/人.年的标准为本县(区)10%左右的农村人口购买防贫保险,保险公司不得从保险费用中盈利,保险服务费用,由各县(区)财政分别负担。(5)疾病应急救助基金100万元,用于救助急重危伤病需要急救的患者.

在今后的实际工作中,市财政局将结合我市实际,会同有关部门对“建立政府救助责任保险制度”事项进行统筹研究,适时向市委市政府提出合理化意见建议。

感谢您对财政、财务工作的关注与支持。

附:提案办理情况征询意见表


(单位印章)

2021年4月21日

抄送:市政协提案委,市政府办公室

承办单位联系人及电话:市财政局社保科64436460

邮政编码:338000

分享到: