您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于市政协九届六次会议第094号提案的答复

访问量:

余科提字20211

                                             分类:A

关于市政协九届六次会议第094号提案的答复

市政协经济委:

贵单位提出的《关于创建锂电新能源科创城的建议》提案收悉,我局党组十分重视,认为您的提案非常好。提案通过大量事实和数据,提出了我市建设锂电新能源科创城的意义和优势,对创建锂电新能源科创城的工作,提出了宝贵的建议,这对我们进一步推动全市科技创新工作很有启迪和促进。经认真反复研究,现就该提案答复如下:

一、积极与省厅对接,纳入省级规划建设。

202010月,省委征求各地市关于“十四五”规划的意见,我局领导专门赴省科技厅对接,建议将建设新余新能源科创城纳入规划。12月,省科技厅先后两次召开“十四五”科技发展专项规划座谈会,我局领导围绕建设新余新能源科创城和创新型城市提出了有针对性的意见建议。202142日,局领导带队赴省科技厅对接创建锂电新能源科创城相关事宜,介绍我市建设锂电新能源科创城的产业优势、科研优势、人才优势等。省科技厅对我市该项工作非常支持,《江西“十四五”规划和二三五年远景目标纲要》已提出,构建“一核十城多链”的区域协调创新布局,坚持“因城施策”,推动创新要素向南昌航空、中国(南昌)中医药、南昌VR、赣州稀金、抚州超算、吉安光电、鹰潭智慧、上饶大数据等科创城集聚,支持九江、景德镇、萍乡、新余、宜春立足本地优势创建科创城。我局将以争创锂电新能源科创城为目标,做好创建工作,使我市在锂电及新能源产业发展和区域经济竞争中抢占先机。

二、充分整合资源,做强做优锂电产业。

我市锂电产业发展迅速,但也存在一些问题,主要表现在:

一是抗风险能力较弱,受国家补贴政策影响较大。二是产业集聚度有待提升,产业链条不够粗壮,多数环节薄弱,大部分企业规模偏小。三是核心技术急需引进,我市锂盐产能和技术优势在全国领先,但正极、负极、电解质、隔膜等环节无核心技术,产品主要集中在中低端,企业研发与创新能力不强。结合我市锂电产业发展基础,我局将按照“强链条、补短板”发展思路,重点抓好以下几个方面工作:

一是重点支持以赣锋锂业为依托的江西锂电新材料重点实验室建成国家级重点实验室,打造全国顶尖、全球一流的锂电材料研发中心。二是加强赣锋锂业、东鹏新材料、金锂科技、南昌大学、中南大学、中国地质大学(武汉)等企业、院校创新平台建设,形成完整的科研开发和产业化技术支撑体系。三是加快建设国家锂材料及应用高新技术产业化基地、国家火炬动力电池特色产业基地,实施一批具有前瞻性的省级以上重大科技项目,提前布局新一代固态锂电池研发,储备一批关键核心技术,围绕赣锋锂业等龙头企业完善产业配套,提升产业集聚度。四是支持固态电池、高容量储能电池、高性能锂离子电池等本地产业化,打造全球锂电高地,力争到2023年,锂电全行业营业收入达到500亿元,为建设锂电新能源科创城提供强力支撑。

三、结合创建国家创新型试点城市,争创锂电新能源科创城。

2017年正式启动国家创新型试点城市的申报工作,我市作为全省唯一申报国家创新型城市的设区市,一直紧密跟踪工作进展。2018年出台的《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》,已将支持我市争创国家创新型试点城市纳入规划。2019年被列入江西省和科技部省部会商项目。20193月,省、市政府及省科技厅领导到科技部汇报申报工作。202010月,市政府主要领导、分管领导到北京,向科技部领导汇报了我市申报工作,得到了部领导的肯定与支持。20213月向科技部呈报了《新余市建设国家创新型试点城市工作方案》,目前已进入评审阶段。下一步,我局将把创建锂电新能源科创城作为创建创新型城市的一个重要组成部分纳入进来,着力推动创建锂电新能源科创城的工作。一是创新为先。健全创新机制,优化创新体系,提升创新能力,加快汇聚创新资源,着力搭建创新平台,统筹推进自主创新和协同创新,提升创新能力。二是特色为要。充分发挥国家锂材料及应用高新技术产业化基地和动力电池特色产业基地的优势,从产业发展目标、龙头企业培育、园区建设、科研技术攻关、产业链的完善等方面,全力扶持锂电产业发展,打造全球锂电高地。三是资源聚集。集全市之力,全国之智,推动人才、平台、技术、资本、服务等要素资源聚集,高标准建设具有影响力的锂电创新、研发、服务公共平台,形成集研发、制造、应用、标准等环节于一体的支撑特色载体,推动锂电产业发展。

以上答复是否妥当与满意,请批评指正,我们将根据您的意见认真加以改正。

感谢您对企业创新工作的支持,我们将在工作中充分吸收您的建议。希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持。

此复。

                  

                 

  

                                   新余市科技局

  2021423

分享到: