您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于市政协九届六次会议第012号提案的答复

访问量:

邹林保委员:

您提出的关于《我市柑橘冻害应引起足够重视》                    的提案已收悉,现答复如下:

一、关于存在的3个问题

2020年我市遭遇了2次极端低温灾害天气,最低气温屡创历史新低,局部最低达-11℃,致使我市柑橘产业受到前所未有的损失。回顾去冬今春围绕柑橘冻害发生前后所采取的救护措施,我市市委市政府、市县(区)农业部门都高度重视,既预见了可能的冻害,又果断采取了一系列得当的应急措施,各地果农果企也采取了一些相应的防冻防寒措施,有的果园小树主干涂了白、培了土、盖了遮阳网,但因超出了所能承受的极端最低温,还是冻伤了树,尤其近年引进的一些不耐冻的杂柑类品种以及地势低洼处和一些管理不到位的柑橘受冻严重。

我们调查分析了此次受冻严重的原因,主要是:一、2020年夏秋出现了持续的久旱少雨天气,导致土壤持水量严重降低,更易出现“干冻”,俗话常说“大旱之年必有大冻”正是基于此。二、局部地区出现了超低温,气象预报全市平均最低温-5℃左右,但实际有的地区出现了-11℃的超低温,大大超出了柑橘所能耐受的极限。三、地势相对低洼处冷空气易沉积,而通常采用的“熏烟法”因“蓝天行动”而禁止,况且“熏烟法”防冻效果也有限。四、有的果园采后疏于管理,树势未及时恢复,抗逆性降低。五、目前柑橘防冻措施有限 ,小树好实施,大树通常能做的就是采后尽快施肥恢复树势增强其抗冻性、有条件的冻前灌水、叶面喷施防冻剂等,其他因实施成本太高难实施。六、同一地理位置新余蜜桔表现最耐冻,柚子、果冻橙、脐橙等相对冻害重,这就提示广大果农要遵从“适地适栽”原则,不要盲目引种。七、冬季防冻是柑橘最基本的常规管理措施之一,但是否实施以及实施的程度取决于果农、果企自身的重视程度,毕竟他们才是果园的主体,他们不行动,其他人做再多也无意义。

此次冻害来势汹汹,尽管我们为此做了不少工作,但仍有不足,今后我们将继续努力,在市委市政府的正确领导下,把我市果业工作做得更好。以下是我局及县(区)期间开展的主要工作:

(一)早在秋季抗旱时就发了预报预警,并在多次培训会上提醒果农代表要防范大旱之后可能出现大冻。

(二)咨询市气象局专家中长期40天、15天、7天气象预报,在微信群转发了省市气象部门预测我市上可能会发生零下5度最低气温的预报。同时把(重点检查)气象专家拉进了蜜橘产业微信群面对面进行交流。

(三)1119日由市科协与我局联合主办了“新余蜜橘产业技术对接会”,邀请了省柑橘产业体系首席专家陈金印、胡钟东等省里5位知名果树专家深入马洪、罗坊、姚圩等多个基地实地调研指导,并与30多位果企代表进行了面对面座谈交流,会上专门交流了大旱后柑橘冻害防范问题。市县()果业分管领导和技术人员也参加了此次会议。

(四)1120日又专门举办了全市“2020年新余蜜桔冬季管理培训班”,会上重点强调了因秋旱严重,要做好大旱后防大冻的准备。

(五)1130日市果业局向县区农业农村局下发了“关于抓好柑橘防寒冻工作的通知”,制定了“柑桔防寒防冻技术措施”,要求县(区)高度重视,未雨绸缪加强组织领导,早动员,早部署;要深入基层多途径广泛宣传,积极开展多种形式的培训指导,确保冬季清园及防冻措施深入人心; 同时密切关注气象变化及趋势 ,畅通信息收集和报送渠道,及时、准确地向果企、果农传送气象灾害信息。

(六)1210-12日、1215-17日、1220日、1229-30日、元月5-6日等几乎每天都有技术人员在一线指导、督导防冻工作。同时市县()专家微信、网信、手机24小时在线,以便随时指导。

(七)1226日,市农业农村局再度下发 了“新余市农业农村局关于做好柑橘防冻工作的通知”,要求县():提高认识,增强防冻工作的责任感和使命感,克服麻痹思想,消除侥幸心理。广泛宣传这次过程降温的严重性和危害性,增强果农防冻的积极性和主动性。同时多措并举,利用好各种媒体广而告之,印发柑橘防冻技术资料,派出督导组,地毯式督导柑橘防冻工作。并建立柑橘防冻工作责任制,做到县(区)有市里的督导组,乡(镇)有县(区)的督导组,村(组)有乡(镇)的督导组,果园有村(组)的督导员,对防冻工作不力要追查问责。

(八)1228日在市委市政府牵头,县区政府分管农业主要领导参加的“全市贯彻落实蜜橘产业三十条措施推进会”上,由市气象台专家对未来天气做了中长期预测分析,林副市长对做好当前柑橘防冻工作做了重要部署。

(九)1229日,市农业部门立即采取紧急行动,派出了两个督导组,赴县(区)指导和督导防寒防冻。发放防寒防冻技术资料,广泛利用各种媒体宣传防冻技术,并再次全文转发省市最新气象信息等。同时要求全体技术人员手机24小时开机并微信在线 ,随时准备解答果农的问题。

(十)元月12-13日,由农业农村局杨局长带队,联合市纪委驻农业农村局纪检组,分组到4个县()督导、检查、调查了冻害发生的情况,并对当时的冻害情况进行了应急指导处理,同时对未来还有低温出现 的可能做了部署。

(十一)元月19日及时向国家及省柑橘产业体系上报了我市柑橘受灾情况,同时邀请了省柑橘产业体系专家胡钟东到渝水区、高新区现场调研,指导灾后救护。

(十二)28日,根据省、市专家意见和建议并结合我市灾情实情,再次重新制定了“柑桔冻后恢复生产管理技术措施”,并在微信、网信群转发,同时要求县区广泛印发、宣传、培训、指导和督导。

(十三)春节期间要求技术人员24小时手机开机待命,上班第一天就对几大产区冻害情况进行了调研,并派出技术人员下果园一线指导生产恢复。223-24日,市果业局又专门派出全体在家的科技服务队,深入罗坊、南英、姚圩、分宜等柑桔受冻重灾区指导冻后恢复生产,从冻后果园灌水、冻伤树修剪、加强肥水管理、加强病虫害管理四个方面督促果园做好冻后恢复生产管理措施,促使树体尽快恢复树冠,恢复产能。同时提醒果农品种结构调整要坚持适地适栽原则,切不可盲目引种。

(十四)34日到下村仁和一带,35到马洪果业带,315日到高铁新区、下村,319日到南安、姚圩、罗坊一带,由果业局局长带队,专门调研并指导修剪等。市县(区)几乎每天都有技术人员在一线指导。

(十五) 3月23,驻市农业农村局纪检监察组一行与市果业局深入新余市成凯农林、江西润昌果业、新安农林、江西玉海果业等果园,调研新余蜜桔、果冻橙、金秋砂糖桔、脐橙等柑桔产业发展情况,了解柑桔种植户当前面临的实际困难,并详细了解柑桔受冻受损情况并现场指导。

(十六)县区做了大量具体工作:分宜县10月份就发了防冻预报通知,在冻害期间,业务站室领导带领技术人员几乎天天下到全县有冻害或没有采取有效措施的果场指导抗寒防冻工作,并邀请了市果业局专家对防冻技术进行指导。对一些防冻措施不到位或防冻方法不对的果园及时指导和更正,并通过融媒体,微信、电话等要求果农认真做好防冻工作,休息日也没有停止,十分重视。果园受冻后,特别是进入3月中旬、下旬后业务站室相关领导深入到各果园场认真抓果业园的冻后恢复工作,要求各果园场特别是受冻较重的果园,认真做好修剪、施肥、清沟排水喷施中面肥和病虫害防治工作,同时印发《柑桔冻后恢复生产管理技术措施》散发各果农和全县各乡镇农口部门。

高新区区、镇两级实时发布了寒潮预警信息,通过微信公众号、微信群、印发技术资料、电话等方式指导辖区果园做好防大冻措施,并邀请专家、组织农技人员11人,每日深入一线指导、了解灾情信息。大大提高了农户防寒防冻重视程度,部分果园通过覆盖遮阳网、秸秆,套塑料薄膜,树干涂白,培土壅蔸,喷施防冻药剂等方式,一定程度上抵御了本次灾害的影响。灾后恢复及时联合镇办、村委指导各果园场特别是受冻较重的果园,认真做好修剪、施肥、清沟排水喷施中面肥和病虫害防治工作。

二、对您提出的4条对策及建议的答复

(一)上述16项工作说明我局冻前有防冻应急方案,出台了防冻应对措施,冻前冻后下到基层积极开展了一系列行之有效的技术指导、督导工作,了解掌握了全市冻害情况并上报到国家、省柑桔产业体系。

(二)目前果树保险我们正在开展的是降雨指数保险,柑桔冻害保险暂未开展。今后我们将继续与保险公司加强联系,尽早出台更多能满足广大果农的险种,以保障人民利益。

(三)关于品种更新换代,我们反复与省柑桔产业体系专家交流过意见,省专家一致认为新余蜜桔是一个综合性状优良、其他品种无法替代的好品种,要坚定发展信心。此次冻害更加确定金秋沙糖桔、红美人不适合我市大面积发展,阳光1号更是连该品种选育人本人都认为没有推广价值。所以请您在推广时慎重。

(四)关于销售,我局不是专门的销售部门,没有营销职能,也没有专业的销售人才,但为了让新余蜜桔走向市场,只能赶鸭子上架,勉为其难为果农逐步构建了相对稳定的产销网络,已经是尽了洪荒之力了。去年全国各地柑桔大量滞销,包括南丰蜜桔、沙糖桔、井冈蜜柚等品种都出现滞销现象,而我市新余蜜桔却销得又好又快。可见我们的工作还是成效显著的,但我局毕竟非专业营销部门,果品销售工作还是由专业的销售部门,由专业的人做专业的事会更好。

分享到: