您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 办理制度与总体情况

关于市政协九届六次会议第026号提案的答复

访问量:

余科提字20212

类:A

关于市政协九届六次会议第026号提案的答复

黄芳委员:

    您提出的关于进一步加大我市社会研发投入的建议的提案收悉,现答复如下:

一、2020年全市社会研发投入情况。

2017年,我市出台了《新余市加大全社会研发投入攻坚行动方案》。近年来,我市全社会研发投入持续增长,R&DGDP比重连续多年排名全省前列。2021310日,全市企业、科研机构和高校完成了2020年度研发投入填报工作,其中企业为27.1亿元,科研院所为2941万元,高等学校为1983万元,均比2019年有较大增幅;目前,该数据尚待国家统计部门审核认定。

    二、2020年全市科技支出及科技专项资金情况。

市委、市政府高度重视科技工作,市财政不断加大科技投入。2020年全市科技支出31414万元,其中市本级8152万元,比上年度分别增长了18.9%7.56%,科技支出的增长高于财政经常性收入的增长;科技专项资金由2018年度的1100万元增加到2019年度的1150万元再到2020年的1230万元,每年都有一定幅度的增加。

三、几点工作计划。

1.制定和完善新余市研发投入统计工作联席会议制度,充分发挥科技、统计、财政、税务、工信、教育及县(区)政府等相关部门的职能,统筹协调推进研发投入工作的问题,加大对全市各行业研发投入的指导,增加推进研发投入工作的合力。

2. 完善科技项目立项引导机制。发挥财政科技专项资金的引导作用,加大重大研发专项、重点科研计划支持力度,推动更多的财政经费直接应用于研发投入,在制定市级科技计划申报指南中,明确提出对没有研发投入的企业不得申报市级科技计划项目,也不予推荐申报国家级、省级科技计划项目;对研发强度较大的企业,在市级科技计划项目立项时,同等条件下予以优先立项,以此引导鼓励企业、高校和科研院所加大研发投入。

3.落实科技型企业税收优惠政策,辅导和协助企业做好研发辅助账,将具有一定技术含量和技术创新性、重视产品研究开发和科技创新的高成长性的企业作为重点服务对象,集聚科技资源支持企业研发投入持续快速成长,研发加计扣除优惠政策范围不断扩大。

4.提升现有省级以上科技平台承担重大项目能力及科研水平。全市有国家科技平台1个和省级科技平台18个,市级工程技术研究中心76家。全力推进新钢公司与中科院赣江创新研究院合作共建服务钢铁研发的新余创新研究中心;推进国家光伏工程技术研究中心、江西船用钢工程技术研究中心等提能升级,更多地培育发展一批新型研发机构。

以上答复是否妥当与满意,请批评指正,我们将根据您的意见认真加以改正。

感谢您对我市推进全社会研发投入工作的支持,我们将在工作中充分吸收您的建议。希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持。

此复。

                                       新余市科技局

                                     2021423


分享到: