您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 办理制度与总体情况

关于市政协九届六次会议第027号提案的答复

访问量:

聂小军委员:

你提出的《创新“稻-油”水旱轮作推广模式的建议》已收悉,感谢你对我市三农问题的关注,现就提案答复如下:

   我市201912.2万亩,2020年油菜种植面积13.1万亩,同比增长7.4%2019年油菜平均亩产112公斤/亩,单价5.2/公斤,亩收入582.4元,亩成本270元,亩纯收入312.4元。近几年冬季油菜优质高产的新品种推广快,机械化耕、种、收、水平日益提升,发展势头良好。

1、建立体系方面,我局大力推广“稻-油”水旱轮作。在渝水区罗坊镇、珠珊镇、分宜县钤山镇等进行基地示范种植、以实际增收案例引导农户,将冬季油菜种植当作一项增收渠道;同时我局大力推广油菜机播机收,推行大地199、赣油杂8号等油菜优良品种。

2、制定政策方面,我局大力筹集上级油菜种植奖补资金。保证上级奖励资金专款专用,扩大“稻-油”耕作的覆盖面。我局商议从受污染耕地专项治理经费中划出资金用于油菜种植奖补,将油菜种植作为修复与改善土壤镉、铅污染的可持续措施,推动受污染耕地的长效治理。我局在政策方面对以油菜为中心的三产融合企业予以重点扶持,提升油菜产业化、市场化水平,从“稻-油”耕作模式全产业链的建立上创造良好的效益。

    3、绿色发展方面,以“稻-油”耕作带动产业扶贫。在罗坊镇东边村委积极鼓励种植大户引进优质油菜品种,拓展锦园景区乡村生态观光旅游扶贫、农业综合利用等多种功能,提升产业融合水平;近几年我市大力推广双低油菜,在提升油菜籽品质上下功夫,推动全市种植业转型升级和可持续发展。

4、因地种植方面,近两年早稻生产任务重,我市的丘陵山区地带尽可能在早稻完成的基础上进行一季稻+油菜的轮作模式;目前我市油菜几乎全部直播,不存在油菜育苗移栽人工不足带来的季节矛盾。同时通过农机补贴方式,鼓励农业企业引进先进的机械技术,为油菜种植农户提供农机农艺相结合的社会化服务。

分享到: