您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目批准和实施 > 质量安全监督信息

新余市市场监督管理局关于印发《2022年元旦春节期间食品药品、特种设备和产品质量“三大安全”专项整治行动工作方案》的通知

访问量:

余市监字〔202171

各县(区)市场监管局,市局机关各科室、直属各单位:

现将《2022年元旦春节期间食品药品、特种设备和产品质量“三大安全”专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。请各地各单位将专项整治工作总结于2022年2月20日前(总结包括专项整治基本情况、存在的问题以及长效机制建立情况等)报执法稽查局

联系人:欧阳洪、卢少良,电话:18679003789,邮箱:505661558@qq.com

                               新余市市场监督管理局

                               2021年12月27


2022年元旦春节期间食品药品、特种设备和产品质量“三大安全”专项整治行动

工作方案

为促进全市经济社会高质量发展,全面加强市场监管,努力营造诚信守法、平安祥和、放心消费的节日市场环境,满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,让人民群众买得舒心、用得安心、吃得放心。根据市政府统一部署,市局决定,在全市范围内集中开展2022年元旦春节期间“三大安全”专项行动。现制订方案如下:

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九届六中全会和省委、市委党代会精神,按照习近平总书记提出的“四个最严”的要求,保持高压态势守护“三大安全”,充分发挥市场监管职能作用,不断加大“两节”期间市场监管力度,查处一批违法案件,曝光一批典型案例,销毁一批伪劣产品,着力维护全市“两节”市场繁荣稳定,坚决守住保障人民群众食品药品、特种设备和工业产品安全的初心,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作重点

1.开展食品生产经营领域安全专项整治。开展节日食品市场巡查。结合“双节”期间食品安全工作特点和疫情防控工作需要,对节日食品消费的重点场所、重点区域、重点人群、重点品种进行深入严密细致的风险隐患排查和监督检查,依法查处违法违规行为,净化节日食品市场;组织节日食品抽检。针对节日消费特点,组织开展节令食品专项抽检,加强节令食品风险监测和质量监督,及时消除市场风险隐患。全市共安排大米、米粉制品、液体乳制品、食用油等元旦春节节令食品专项抽检任务620批次,安排餐饮单位、火锅店及麻辣烫小吃店餐饮食品、餐饮原料等年夜饭火锅餐饮专项抽检任务245批次;结合创建国家食品安全示范城市宣传工作,通过广播、电视、微信、报纸、互联网新媒体等媒介,利用年货市场、农村大集等特色场所,大力宣传食品安全相关法律法规和食品安全消费科普常识。(责任单位:食品安全协调科、食品经营监管科食品生产监管科、特殊食品监管科、抽检监测科、执法稽查局、各县区局排第一的为牵头科室,下同

2.开展医药领域安全专项整治。严格新冠疫苗质量控制。加强对疫苗运输、储存检查,核实在途运输温度和储存条件,核对疫苗相关合格证明材料;加强四类药品销售监管。严格落实疫情防控要求,实名登记销售四类药品,核实四类药品购进渠道和合格证明材料;加强对药品零售、使用单位监督检查,对发现可疑药品可以采取监督抽检、函调等形式,严厉打击售假售劣行为;严厉查处虚假药品广告。加强药品广告监管,严厉查处擅自夸大功效、虚假宣传等不符合药品广告要求的行为;加大对农村地区、城中村、城乡结合部药品经营、使用单位的监管力度,及时查处违法行为。(责任单位:药品安全监管科、医疗器械监管科、抽检监测科、广告科、综检中心、执法稽查局、各县区局)

3.开展特种设备安全专项整治。针对市、县(区)“两会”会议场所,接待宾馆;液化天然气、液化石油气等危险化学品生产、储存、充装单位和涉氨制冷单位;游乐场、展览馆、会展中心、车站、商场、商城、医院、学校等公众聚集场所等重点场所的电梯、大型游乐设施、锅炉,危险化学品存储压力容器、气瓶、压力管道等在用的特种设备,是否存在使用单位无证制造、无证使用、超期未检、人员无证上岗等现象,打击特种设备使用过程中的违法行为,排查特种设备安全隐患,严把检验检测质量安全关。(责任单位:特种设备安全监察局、综检中心、执法稽查局、各县区局)

4.开展重点工业产品质量安全专项整治。制定年度产品质量抽查计划,强化产品质量监管。突出节日期间食品相关产品、电线电缆、烟花爆竹、非医用口罩、塑料袋重点品,突出质量问题多发的重点区域,加大产品质量监督抽查力度,对发现的不合格产品及企业严格落实后处理工作措施,净化节日市场环境;严把工业产品及食品相关产品生产许可市场准入关,强化对获证生产企业的监督检查;加大对危化品获证企业的监督检查,督促企业落实质量安全主体责任,持续保持必备生产条件,持续稳定生产合格产品;加大对违反产品质量法行为的处罚力度,严厉打击假冒伪劣、不符合国家强制性标准等产品质量违法行为。(责任单位:产品质量安全监管科、质量发展科、认证认可监管科、执法稽查局、各县区局)

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年12月15日至12月31日)。各地各单位要根据本实施方案,结合自身工作职责和实际情况,对餐饮经营领域、食品销售流通领域、食品生产流通领域、药品生产流通领域、特种设备领域、商品交易市场经营领域等重点领域是否存在无证无照经营,制售假冒伪劣产品,非法制造、安装、操作、使用特种设备等安全隐患线索排查进行部署。要制定具体工作方案,明确目标、细化任务、落实责任、强化措施,确保各领域专项行动顺利开展。通过召开动员会议,全面部署各项工作任务,广泛开展宣传发动。

(二)专项整治阶段(2022年1月1日至1月31日)。各地各单位要针对各领域安全问题漏洞开展专项整治,对重点地区、重点行业的突出问题开展依法治理,对重点案件、重点问题开展全面攻坚。在专项整治工作中,对发现的倾向性、潜在性、苗头性和趋势性安全问题,及时向市局书面报告,切实防范发生系统性、区域性安全问题。

(三)总结巩固阶段(2022年2月1日至2月28日)。各地各单位对整治工作进行全面总结,固化经验做法,分析问题短板,堵塞监管漏洞,加强制度创新,建立健全长效机制,牢牢守住“三大安全”底线。

四、工作要求

(一)明确责任,细化工作任务。要充分认识两节期间市场监管工作的重要性,特别是要把食品药品、特种设备、重要工业产品质量安全监管作为当前的重要任务,成立市市场监管局2022年元旦春节期间“三大安全”专项整治行动工作领导小组,局党组书记、局长陈先明任组长,副局长何奇东、李晓丰、徐巧云,四级调研员李荣任副组长,下设专项整治行动工作领导小组办公室,李荣同志兼任办公室主任,执法稽查局负责专项整治行动统一督导调度和归纳总结工作,食品安全协调科、食品经营监管科、药品安全监管科、特种设备安全监察局、产品质量安全监管科分别负责各领域专项整治行动,各科室(部门)按照职责分工抓好落实,确保工作落实到位。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。要抓住两节期间的有利时机,集中开展科普宣传活动,全面普及食品药品、特种设备及产品质量安全科普知识,切实提高人民群众的安全意识、识假辨假能力和自我防范能力,正确引导群众科学、理性消费,努力营造良好消费环境。

(三)畅通渠道,强化应急处置。节日期间要严格执行 24小时值班和领导带班制度,要安排足够力量在岗值班,值班人员不得擅离岗位,做到有诉必接,有接必查。要及时发布购物、服务、旅游等方面的提示和警示信息,切实维护消费者权益。要加强两节期间的舆情监测,及时收集食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等敏感热点舆情信息,对群众反映集中,媒体高度关注的问题,立即调查核实,及时回应社会关切,有效落实应急预案要求和应急措施。



分享到: