实施创新驱动发展战略 加快推进科技协同创新
我市发力迈向智造高地
  • 来源: 新余日报
  • 发布时间: 2019-09-10 07:55
  • 字体【      】

近年来,我市为加速推进新型工业化,实现工业高质量发展,把智能制造作为新形势下制造业转型升级的主攻方向,努力推进智能化,培育新型生产方式。

智能制造意识萌芽早

我市智能制造起步较早,2008年,新钢公司就利用三期技改新上300万吨薄板项目有利时机,建设全市首条卷板智能化生产线。在新钢带动和引领下,我市应用智能制造的企业逐步增多,截至目前,我市已有23个项目申报省级智能制造试点示范,其中8个项目列入试点示范名单,在四小市中名列第1位。通过示范带动,我市制造业正向数字化、网络化、智能化迈进。

重点行业应用逐步推广

目前,我市智能制造在钢铁、新能源、光电信息和装备制造产业中逐步推广,尤其是在锂电、光电信息等新兴产业中应用较为广泛且效果突出,全市仅有的4家A股上市公司有3家企业为省级智能制造示范企业,分别是新钢公司、沃格光电和赣锋锂业。

智能产品不断涌现

我市积极推广应用智能制造,并大力加强智能制造产品的开发和引进,一些产品在行业内具备较高的竞争力。凯润达作为国内首家研制磁栅传感器的厂商,其生产的产品技术性能接近国际最高水准,为新余市高端智能装备制造奠定坚实的基础。清软海芯科技的3D打印设备具有自主知识产权,技术水平处于领先水准。凡点智能制造的线材加工自动化设备广泛应用于光伏、汽车、电动车、家电等行业,是格力、比亚迪、美的等一线厂商的设备供应商。今年,智能制造浪潮又涌入农业、机械制造业,江西中田现代农业科技有限公司智能化仿生双孢菇栽培车间投入运行,江西瀚德科技有限公司和中国联通新余市分公司签订了全省首家“5G+数字工厂”项目协议,我市智能制造应用范围越来越广,应用步伐越走越快。

做好顶层设计和平台支撑

我市制定《关于推动工业高质量发展若干意见》,将机器换人计划列入实施动能培育四个计划之一,增强产业发展内在动力。

同时,建设产业平台,新余高新区钢铁产业园更名为智能制造产业园,立志打造全市智能制造产业基地。组建新余市智能制造技术与应用重点实验室,从新余学院和龙头企业中聘请一批专家,为企业发展提供战略咨询和科技服务。为进一步推进智能制造产业发展,我市着力为智能制造产业搭建全产业链的服务平台,加快铸造基地、模具中心、电镀集控区、陆路口岸查验区等配套平台的建设,实现上下游联通。

扫一扫在手机打开当前页