不负春光起好步 凝心聚力开好局
我市财政收入实现“开门红”
一季度三项指标全省第一
  • 来源: 新余日报
  • 发布时间: 2019-04-17 07:38
  • 字体【      】

今年一季度,我市经济运行稳中有进,财政收入实现高质量“开门红”,取得了三个“第一”。分别是:全市财政总收入完成45.6亿元,同比增长16.8%,增速列全省第一;全市财政总收入中税收占比92.5%,财政总收入质量列全省第一;全市一般公共预算收入中税收占比85.5%,一般公共预算收入质量列全省第一。

近年来,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,全力扶持主导产业转型升级,积极推动产业项目落地,持续深入优化营商环境,全市财政经济发展势头良好,为财政收入的高质量增长打下了坚实基础。

企业是财政之基,实体经济是税收增长的基础,全市财税部门充分发挥职能,积极服务实体经济发展,充分运用财政政策帮助企业融化“市场的冰山”、削低“融资的高山”、跨越“转型的火山”。

为企业降压减负,振奋企业发展的信心,融化“市场的冰山”。一方面千方百计落实好减税降费工作,2018年全市减免企业税收23亿元,相比2017年增加8.91亿元,增长63.1%,减税力度大幅度提升,落实好高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除政策,减免了企业所得税8.65亿元。另一方面深入推进“放管服”等各项改革,全面实施和完善涉企收费目录清单制度,清理出停征行政事业性收费项目2项、降低政府性基金征收标准项目2项。全市市场主体活跃度提升,2018年新增市场主体16850户,新增注册资本692亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年减少10%。

为企业疏通“血脉”,增强企业克难的决心,削低“融资的高山”。2018年支持金融资本市场减税2.44亿元,积极支持金融业发展,优化金融环境,及时兑现金融机构支持地方经济发展考核奖励办法,引导增强金融服务实体经济能力。支持企业拓宽直接融资通道,出台实施企业上市“三年行动”计划,积极进行奖补兑现,有效减轻前期企业财务压力,沃格光电在上交所成功上市,赣锋锂业在港交所成功上市。全力支持民营经济发展,改进融资支持机制、完善应急转贷机制、推进政府性融资担保体系建设,利用财政资金6.7亿元分别设立还贷周转金和融资担保资金,就撬动各类金融机构贷款49.2亿元,放大了7.3倍。

为企业排忧解难,激发企业转型的雄心,跨越“转型的火山”。坚持出“干货”,见“真金”,加强对企业转型发展、创新发展方面的政策支持、资金供给和人才支撑,全面落实支持新钢跨越发展30条措施、支持锂电产业发展30条和人才30条措施。筹集资金设立产业发展基金,用于支持新钢低碳产业园建设和锂电产业转型升级。2018年,我市工业经济发展良好,制造业成为贡献税收最多的行业,占比高达32.4%,也诠释了我市“工业强市”的发展定位。瞄准钢铁、锂电、新能源等重点产业发展需要,集聚产业发展人才,大幅提高我市人才发展专项资金,帮助企业解决人才引进难问题,为我市工业高质量发展提供人才保障。

此外,全市财税部门创新举措,以涉税综合治税信息平台为载体,全面落实全面推行《征管规范(2.0版)》,基于大数据平台技术,提升税收数据管理能力。通过有针对性的开展重点行业的税收监控管理和加强检查稽查等工作,共查补入库税款5.7亿元。

下一步,全市财税部门将进一步做好从更高层次贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,以高质量跨越式发展为统领,认真落实好降低增值税税率、实施增值税留抵税款退税制度、实施小微企业普惠性税收免除政策,精准服务实体经济发展。认真落实好个人所得税专项附加扣除政策,进一步优化财政支出结构,努力增强人民群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页