加强政治引领 抓好阵地建设
市总工会用新思想激励广大职工建功立业
  • 来源: 新余日报
  • 发布时间: 2018-12-05 07:38
  • 字体【      】

近日,市总工会通过官方微信服务号举办的全市职工学习习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神网上学习活动正在如火如荼开展,受到了广大职工的欢迎。中国工会十七大胜利闭幕后,市总工会充分发挥线上线下的工会阵地作用,广泛开展形式多样的学习宣传习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神活动,迅速在全市职工中掀起了学习热潮。

今年4月,市工会第七次代表大会闭幕后,市总工会新一届领导班子顺应新时代发展要求,全面加强工会意识形态工作,从线上线下两个方面进一步强化职工阵地建设,加强职工思想政治引领,用新思想理论武装广大职工,团结带领广大职工听党话,跟党走。

在强化传统活动阵地方面,今年以来,市总工会对市工人文化宫、市职工活动中心的出租与承包行为进行了集中清理,共清理出面积6020平方米的场地用于开展职工公益文化活动。分别在城南和城北各建设了一个新时代文明实践中心。在市工人文化宫建设了职工文化培训中心和职工技能培训中心,开设了拥有图书2万多册的职工书屋、职工文艺作品展览大厅、职工书法美术活动室、职工舞蹈排练室、职工健身中心、职工心理咨询室等活动场所。

为充分发挥好这些职工阵地作用,引领广大职工思想,凝聚广大职工力量,市总工会今年在全市工会系统深入推进“党建+职工之家”工程和新思想理论武装职工工程,在职工中广泛开展“不忘初心使命,建功伟大时代,争当新时代‘五有’职工”主题教育活动,组织全市职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展党史和国情教育活动,切实增强广大职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,教育引导广大职工热爱领袖、热爱中国共产党、热爱祖国,不忘初心,牢记使命,建功伟大新时代,争当“有梦想、有担当、有技能、有爱心、有作为”的新时代“五有”职工。据了解,今年以来,市总工会先后举办“学习十九大,永远跟党走”全市职工学习十九大知识竞赛、全市职工演讲比赛、庆祝改革开放40周年全市职工书法美术摄影展览、全市职工核心价值观工间操展演、全市职工篮球比赛、劳模先进事迹巡回宣讲等全市性职工文化体育活动27场,编印了《市总工会学习党的十九大精神宣讲手册》《中国工会十七大精神宣传手册》《工会应知应会知识读本》等学习资料,开展送文化进基层、进社区、进企业活动20场,开办电工、焊工等12个工种的职工技能培训班93期,职工书法、舞蹈等文化培训班12期,培训职工1.2万人。

在抓好传统领域活动阵地建设的同时,市总工会还结合互联网时代特点,大力推进网上工会建设,打造职工网上活动和服务阵地。安排了专项经费开办了市总工会官方微信订阅号和微信服务号,构建了以新余工会网、江西工会网新余频道、市总工会微信订阅号和微信服务号建设为基础的“两网两微”新余“互联网+工会”工作格局,建设了市、县(区)两级工会官方微信公众号矩阵。在微信服务号中,开设了入会建会、帮扶救助、招聘就业、三师一室、电子书屋、普惠活动、婚恋交友等栏目,将工会各项工作都搬上网络,顺应时代发展,方便服务职工群众。

同时,市总工会用互联网思维来思考、部署和推进工作,在今年举办的全市诵读《红色家书》比赛活动中,市总工会通过微信公众号展播诵读视频、音频文件和心得体会作品,充分调动了广大职工的参与热情,全市共有12万职工为喜爱的作品投票,并积极发表感言。在全市职工演讲比赛中,市总通过微信公众号进行微直播,关注的职工超过30万人次。市总工会通过微信号举办了全市职工学习十九大知识网上答题活动,广大职工踊跃参与,更好地引领广大职工凝心聚力,为再铸新时代“工小美”新辉煌建功立业。

扫一扫在手机打开当前页