我市招商引资质量效益双提升
新签约省外资金项目98个 总投资295.75亿元
  • 来源: 新余日报
  • 发布时间: 2018-07-27 07:37
  • 字体【      】

今年,我市以打造内陆地区对外开放新高地为统领,以招商引资为重点,以加快项目落地为目标,不断优化营商环境,完善机制体制,促进招商引资质量和效益双提升,有效推动全市经济发展,加快了我市转型跨越发展。据统计,今年1-6月,我市新签约省外资金项目98个,总投资295.75亿元。利用省外2000万元以上新合同项目146个。实际进资267.04亿元,完成年目标任务的52.83%,增幅10.33%。

完善政策机制。今年,我市整合、规范、统一各县区已有优惠政策,制定出台《新余市促进经济发展办法》。为支持锂电产业发展,出台了《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》。为更好地招才引智,制定出台《关于实施促进人才发展政策三十条的意见》,从制度设计层面和政策上指导、激励、扶持主导产业与项目发展,进一步明确招商思路。同时,在招商运行、管理调度、优化环境等方面继续发力,完善重大活动签约项目跟踪机制,加强对项目申报、项目跟踪、项目落地过程中的把控。

立足产业招商。我市以产业链为抓手,按照“龙头企业—产业链—产业集聚地”的招商路径,抓好钢铁、装备制造、锂电新能源、光电信息等主导产业招商。依托经济大环境和自身产业发展实际,把钢铁和锂电两大产业招商放在更加突出位置,作为我市招商的两大“拳头”,全力打造钢铁、锂电两大产业高地。上半年,全市利用省外2000万元以上新合同项目中亿元以上项目59个,占比40.41%,招大引强项目共计11个,总投资190亿元。

提高精准推介。今年上半年,我市借助赣京绿色金融合作推介会、赣港暨赣深经贸合作等省级重大招商活动,更加注重发挥特色优势,搭建专项对接平台,引进优质项目。特别加大对钢铁、锂电两大主导产业的推介力度,先后举办高新区锂电高地推介会、支持新钢融合发展打造钢铁产业高地推介会、深圳(新余)锂电及光电产业推介会,成功招引盛泰光电3D结构光研发生产、北京升华年产15000台电梯、江西东鹏电池级氢氧化锂生产、陆辉光伏70兆瓦“渔光互补”光伏电站等一批重大项目。

统筹区域特色。我市将承接企业转移与产业转型升级有机结合,充分接受、吸纳产业转移和资本外溢,开展有针对性的产业招商,推进经贸合作。今年依托赣西万商红商贸物流中心,通过筑巢引凤、完善配套,积极承接浙江温岭制鞋产业转移,引进万商红制鞋产业园项目,全力打造中部地区鞋都。截至6月份,已签约鞋企600余家,入驻鞋企300多家。依托钢铁产业基础优势,积极承接温州五金产业转移,在去年引进投资10亿元的“温州五金工具产业园”项目的基础上,今年又引进“温州五金卫浴产业园”项目,目前已签约落户温州五金企业10家。

扫一扫在手机打开当前页