您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 2016年 > 政府部门

新余市民政局2016年政府信息公开工作年度报告

访问量:

                                                                           

引言

本年报是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》等相关法规,由新余市民政局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项。本报告统计数据时限为201611日至20161231日。本报告在中国新余政府门户网站(http://xxgk.xinyu.gov.cn/)、新余市民政局网站(http://www.xymzw.gov.cn/)进行公开。如对本报告有疑问,请与新余市民政局办公室联系,联系电话:0790-6441126,联系地址:新余市上路15303室。(http://www.xxgk.xinyu.gov.cn/)

一、概述

2016年以来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照市委、市政府有关推行政务公开的统一部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作。

一是加强领导,完善工作机制。我局高度重视政府网站建设和管理工作,把此项工作作为促进依法行政、改进工作作风、服务基层群众的重要举措来抓,强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。确立了专人负责制,指定专人负责网站的运行维护,专人负责信息管理,提高了信息的时效性、准确性,确保网站安全平稳运行。制定实施了领导干部定期浏览网站、信息发布审核、网站互动信息处理、信息复查、网站日常巡检等一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化。

二是完善制度,严格工作标准。进一步明确了市民政局政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式以及公开申请办理的流程、时限等。同时要求严格遵循政府信息公开基本原则,做到公开不涉密,涉密不公开。同时,完善了单位内部的信息报送机制,实施量化考核。

三是拓宽渠道,及时发布信息。一是通过报纸、电视台等传统新闻媒体对一些重要面向社会公众的工作和便民服务信息进行公告、公示和刊发,二是通过单位门户网站等网络媒体及时公开相关信息,三是通过官方微博、微信等新媒体渠道与群众互动交流。提高工作透明度,主动接受群众监督。

四是加强学习,提高工作水平。积极派人参加市政府办、市信息化服务中心组织的培训,组织全局机关工作人员学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件的精神,不断增强执行政务公开的自觉性和责任感。

截至2016年底,我局政务信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息的情况

 2016年,市民政局认真贯彻执行《条例》,积极保障公民、法人和其他组织知情权、参与权和监督权,努力提高政务工作透明度、促进依法行政。全年通过门户网站、微博、微信及各新闻媒体主动公开政务信息326条,包含了公告公示、工作动态、人事任免、规范性文件等内容。此外,部分重要的主动公开信息,也会在我局的宣传栏、展板上张贴,向广大群众公示。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年未收到当面、信函、传真或其他形式申请公开政务信息的要求,无依申请公开政务信息和提供咨询事项,未产生政务信息公开相关费用,无信息公开收费情况。

按照国家法律法规以及政策规定不宜公开的上行公文、衔接单项工作函件、涉密事项以及其他不宜公开的事项,未予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有制定任何查阅民政信息的收费事项,也没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016全年未发生与市民政局有关的因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案(事)件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是政务公开的公开内容不够广泛,部分信息公开内容更新不够及时,部分文章稿件质量还有待提高。在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步做好政府网站建设工作,加强信息采编工作,及时更新动态政务消息,对重大信息做到及时上网,对其他内容做到适时上网,保障信息更新的质量与时效,使上网信息充分体现民政特色和工作重点。

二是在新媒体的运用上还不够灵活。下一步,我们将积极主动顺应新媒体发展形势,不断提升新媒体运用水平,增强宣传效果。

 


分享到: