您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 2016年 > 政府部门

新余市信访局2016年政府信息公开工作年度报告

访问量:

关于2016年政府信息公开工作开展情况的报告

根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)和《江西省人民政府办公厅印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201463号)和市委、市政府相关要求,今年以来,我局采取多种措施和方式,健全工作机构,落实工作人员,开展学习宣传,有序推进政府信息公开。现将政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、加强信息主动公开和政策解读

2016年,我局紧紧围绕依法信访、逐级信访的工作重点和群众普遍关心的热点问题,拓宽公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,及时、有效地开展政府信息公开工作,较好地保障了社会各阶层对信访工作的知情权、表达权及监督权。

二、推进行政权力运行等信息公开情况

严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。严格按照规定在政府网上发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制,

三、依申请公开工作情况

为规范政务信息公开工作,我局进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了相关科室在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,明确局办公室正常受理政府信息公开申请,公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请。规范依申请公开办理工作,畅通受理信访渠道,完善工作机制,提高工作效率。2016年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请。

四、主动公开政府信息的情况。

    2016年我局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。完成了《中华人民共和国政府信息公开条例》施行前期政府信息发布工作,并且认真抓好政府信息公开内容的更新。2016年市信访局网站发布信息180余条,通过现场送政策,发送传单4600余份。市长热线共接听市民来电4980个,处理市长信箱群众来信、热线网站咨询投诉2851件,承办省长手机信箱交办事项139件,网上直接回复2378件,发函交(督)办1194个,市民合理诉求处理回复率100%。市长热线网站公开事项点击率21万人次。

五、依申请公开政府信息办理情况

   2016年本局尚未收到任何公民、法人的信息公开申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2016年本局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

八、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。2、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。4、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。



                                               新余市委市政府信访局

                    2016125


分享到: