您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 回应关切 > 主动回应

【主动回应】警情通报

访问量:

上周(5月9日至5月15日)

全市共发生电信网络诈骗案件24起,刷单返利10起,虚假贷款6起,冒充电商物流客服4起,虚假网络投资理财2起,其他2起。

预警提示

1.刷单诈骗中骗子一般通过打电话、发短信、QQ群、微信、微博等发布刷单招聘广告,打着“轻松赚钱”、“赚钱快”等旗号吸引目标群体。一旦受害人有兴趣,就要受害人点击链接下载各种APP,或者进入网络平台进行刷单操作,有些骗子前期会给受害人一些返利,有些也会直接不给受害人返利并直接拉黑受害人。

2.虚假贷款诈骗中骗子一般通过打电话、发短信、网络媒体、社交工具等方式发布办理贷款的广告信息。受害人相信并提出需要借款后,骗子就引导受害人下载相关的贷款APP,然后以账号输入错误,账号被冻结需要收取保证金、解冻费、手续费、代办费等为由,诱骗受害人转账汇款。

新余市反诈中心郑重提

1.不要有“贪图小便宜”、“轻轻松松赚钱”的心理,不要轻易接听陌生人的电话和相信陌生人发送的短信,更不要轻易相信陌生人说的赚钱方式,因为“天上不会掉下馅饼”。网络刷单本身就是一种违法的行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,遇到“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”的网络兼职广告时都要提高警惕。

2.办理贷款应选择正规的金融机构,在官网、正规应用商城下载贷款APP。不轻信陌生来源的网络贷款信息,不点击陌生人发来的链接、二维码。不轻易给对方转款,需要提前交纳费用的贷款一定是诈骗。

分享到: