您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 治安管理

他们"义"往直前,守护分宜新"警"力

访问量:

他们"义"往直前,守护分宜新"警"力

佩戴红袖标、身穿绿马甲

积极参与治安巡防、协助维护交通秩序

化解矛盾、服务群众等工作

协助民警共同维护社会治安

成为平安分宜建设中的“新警力”

他们就是分宜县公安局

打造的“钤安义警”


钤安义警

今年以来,分宜县公安局充分调动群众的创造力和积极性,积极推进群防群治组织建设,打造“钤安义警”特色品牌。他们以11个基层派出所为阵地,在各乡镇(街道)发动在职党员、退役军人、网格员、社区群众、企业员工等社会力量组建义警队伍,形成共建共治共享的基层社会治理新格局。

图片

分宜县公安局将义警划分为校园安全“守护人”、巡逻防控“助力者”、矛盾化解“知心人”、群众工作“宣传队”等小分队,由各派出所统一管理培训。在民警指导下,义警们充分发挥人熟地熟情况熟的优势,义务开展治安巡逻、护校安园、纠纷调解、防范宣传等志愿活动,助力平安建设。


图片

图片

“能成为‘钤安义警’中的一员,感到很光荣。”现年57岁的张梨生是分宜县双林镇青竹村村民,今年3月,他主动报名,成为第一批“钤安义警”中的一员。前不久,张梨生配合民警摸排时,发现村里的一些水域存在安全隐患。在民警指导下,张梨生精心制作了一批防溺水救生杆,并放置在村里池塘、水库岸边,以便周边群众对落水者及时开展施救。此举获得村民一致点赞。

图片

图片

图片

“义”起守护平安

“钤安义警”日常的点滴工作汇聚成守护平安的强大力量。更重要的是,“钤安义警”缓解了基层警力不足的问题,增强了群众参与社会治理的积极性,打通了基层社会治理的“神经末梢”。截至目前,“钤安义警”已吸收1000多人加入,开展各类安全防范宣传活动50余场,排查安全隐患160余处,化解矛盾纠纷120余起,提供破案线索11个,做好人好事100余件。

图片

图片

分享到: