您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 重大决策预公开 > 意见征集

全市生猪保障和粮食安全工作座谈会

访问量:


2020年8月21日,全市生猪保障和粮食安全工作座谈会在北湖宾馆多娇厅召开。市委副书记曾萍主持会议,市委书记蒋斌出席并讲话。会议听取市农业农村局、市商务局、市粮食局对全市生猪保障和粮食安全有关工作的汇报,双胞胎公司李建宁、正邦新余分公司李翔、绿园公司罗佐林、雨润公司葛成林、钤阳米业任小勇、雨禾农业公司陈木生作了发言。

会议认为,生猪稳产保供和粮食安全是关系群众日常生活的重大民生事项。今年以来我市在生猪保障和粮食生产、收购方面做了大量的工作,取得了预期成效。要继续按照中央、省委部署,抓好工作落实,守护好老百姓“菜篮子”“米袋子”。

蒋斌书记强调支持“三子”企业的九大举措:

(一)把生猪稳产保供办公室升格为“三子”(米袋子、菜篮子、猪崽子)稳产保供办公室,要成立全市“三子”安全保供领导小组(办公室),由曾萍同志担任组长、林愚同志担任常务副组长,肖裕兵、熊俊杰、何志勇、邱生平、钟桂林、刘颖豪、刘清明、李国俊、罗红明等九位同志担任副组长,领导小组办公室设在市农业农村局,何志勇同志兼任办公室主任。

(二)要梳理相关领域重点扶持企业,落实“三、六、九”配套政策。在生猪养殖、生猪屠宰、水稻种植粮食加工等三方面各落实1家龙头企业,共精选20家重点帮扶企业。

(三)要严格生猪养殖防疫措施,设计好防疫流程,指导企业做好疫情防控工作。

(四)要科学布局冷冻猪肉收储投放,保证剩余冻储肉有序投放市场,特别是保障“颐养之家”、“小荷工程”一老一小吃肉问题,及时高效做好冻储肉新收储工作。

(五)要在民生体系政策中,对三类企业予以政策倾斜,在就业等方面重点支持。

(六)高新区要落实好雨润公司“三步走”战略,做好屠宰企业复产、养殖基地建设和老厂转型工作。

(七)要帮助企业解决具体问题,由曾萍、林愚同志近期调度企业提出的项目用地等具体问题。

(八)市委办要协调市直机关工委,研究制定市直机关杜绝“餐桌上的浪费”具体措施。

(九)贯彻落实上级政策要与本地实际相结合。

曾萍副书记最后强调:要抓好政策优化,由市农业农村局牵头梳理生猪生产、菜篮子支持政策,市粮食局牵头梳理粮食企业支持政策,并强化政策宣传和落实;要做好企业帮扶,建立帮扶机制,帮助企业搭建平台,实现抱团取暖,特别是让生猪生产产能提上来,市场活起来,防疫严起来,产业链条更完善;要敢于担当,迅速落实,及时落实政策,灵活执行政策,帮助企业和群众解决实际问题。