您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 应急管理 > 应急预案

新余市森林防灭火指挥部关于印发《新余市国庆期间森林防灭火专项预案》的通知

访问量:

新余市森林防灭火指挥部关于印发《新余市国庆期间森林防灭火专项预案》的通知

各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部各成员单位:

  为加强森林火灾防范,提高扑火应急处置效率,确保我市国庆期间全市森林防灭火安全,我部制定了《新余市国庆期间森林防灭火专项预案》,现予印发,请认真贯彻执行。

              新余市森林防灭火指挥部

              2021924

新余市国庆期间森林防灭火专项预案

  为加强森林火灾防范,提高扑火应急处置效率,确保国庆期间全市森林防灭火安全,特制订本预案。

  一、适用时间

2021101日至7

  二、预防措施

  (一)预警监测

  1.密切关注天气情况变化,加强森林火险形势会商,及时发布或转发省防火办发布的高森林火险警报。

  2.对国家和省、市通报及群众举报的火情热点,要求当地乡(镇、场、处)派出副科级以上干部实地核查,确保在2小时内逐级反馈到市应急局值班室、省防火办。

  (二)火源管理

  1.启动全市森林防火宣传月活动。各级林业部门派出工作组和宣传车深入林区开展防火宣传,各级广播、电视、报刊滚动播放或刊登森林防灭火宣传广告,广泛宣传野外用火管理规定,营造浓厚防火氛围。

  2.全面落实“五个禁止”规定,停止“炼山”审批,禁止一切野外用火。各级公安机关、各有关部门和乡镇人民政府应加强对违规用火行为和火灾案件的查处。

   3.加强野外火源巡查。所有护林员、巡山员等必须到岗到位,在高火险天气内,要全天候巡逻检查,乡村干部要深入村组和重点地段检查督促。

  4.加强对痴呆傻等特殊人群的管理。对痴呆傻等特殊人群要明确监护人员和监护责任,加强对进山游玩和从事林副业生产作业等人员的宣传和管理。

(三)应急准备

   1.各县(区)和各乡(镇、场、处)都要制定国庆期间扑火专项预案,加强扑火演练,及时添置扑火物资,确保扑火需要。各县(区)专项预案要及时报市防火办备案。

  2.各级森林防灭火责任人员要坚守岗位,县(区)分管领导、应急局长、防火办主任和林区乡镇主要领导不得外出,不得关闭手机电话,确保24小时通信畅通。

  3.全市各专业森林消防队、半专业森林消防队全面进入战备状态,24小时待命。

   4.严格执行24小时值班制度。市、县(区)森林防灭火办公室(或防火股)、各乡(镇、场、处)每天至少要安排1名值班领导和1名值班人员24值班或备勤值班,及时快速处置各种火情信息,确保火情信息上传下达通畅。

  三、应急处置

  (一)火情调度

 1.实行火情零报告制度。各县(区)应急值班室必须在每天16301650向市应急值班室报告当日值班情况,遇有火灾立即报告;市应急值班室每天17:00前向省应急值班室报告。

 2.强化火情调度。一旦发生森林火灾,县(区)防火办、应急值班室必须立即向省、市防火办、应急值班室和本单位领导报告,之后,向当地政府(管委会)办公室、综合值班室报告,严禁迟报、瞒报;必须立即启动扑火预案,果断处置火情;火灾扑救情况每两小时报告一次(并按时上报书面报告),重要情况随时报告。

  (二)扑火原则

   1.以专业队伍为主。森林火灾发生后必须立即调派专业队和半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾;当地扑火力量不足时,应当及时向县、市申请支援。

  2.靠前统一指挥。发生火灾后,县(区)和乡(镇)领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

  3.坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

  4.落实扑火责任。采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理和看守火场责任制。

  (三)扑火力量

  1.优先使用当地扑火力量。扑火力量首先要立足本乡镇、本县(区),以本县(区)专业队和乡镇半专业扑火队为第一梯队,本市其他县(区)专业队为第二梯队,驻军、武警部队、民兵预备役部队等扑火力量为第三梯队。天气条件具备时,协调相关部门实施人工增雨作业。

  2.市内跨县(区)增援力量。当地扑火力量不足时,由市森林防灭火指挥部根据火情判断或县(区)申请,调动其他县(区)的扑火队伍实施跨区域支援。

  3.向省申请增援力量。需要从外市调用扑火力量(包括航空护林飞机和武警森林部队、专业森林消防队等),由市森林防灭火指挥部向省森林防灭火指挥部申请。

 (四)森林火灾处置程序和扑救责任

  一旦发生森林火灾,必须按下列程序进行组织指挥,全力以赴将森林火灾损失降到最低限度。

  (一)乡级:接到火情报告后,当地乡(镇、场、处)防火值班的带班领导应立即率领有关人员赶赴火场,组织当地半专业森林消防队和经过训练的民兵预备役人员、村应急扑火队进行扑救,将森林火灾消灭在始发状态,同时立即向县(区)森林防灭火指挥部报告。如扑火力量不足,明火持续1小时或过火面积50亩以上不能得到有效控制,乡镇主要领导应立即赶赴现场组织指挥扑火救灾,并立即向县(区)森林防灭火指挥部申请调兵增援,同时,按照火场扑火救灾需要做好以下分工,以保证增援队伍顺利投入战斗。

   1.由乡镇领导和村组干部组织向导队,守在通往火场的各个主要道口,为前来扑火救灾的领导和扑火人员指路,同时安排人员为扑火队伍引路上山。

  2.乡镇领导和村组干部在组织指挥好本乡(镇、处)的半专业和村应急扑火队扑火的同时,抽调所需数量的半专业、应急扑火队员手执二号扑火工具,配合前来增援的专业森林消防队伍扑火,确保每台风力灭火机有23名半专业、义务扑火队员紧随其后清理余火。

  3. 乡镇领导和火灾发生地村委主要领导组织指挥后勤队,为扑火救灾人员特别是专业森林消防队员准备燃料、食品、饮用水、照明器材等扑火必需品,做到及时充足,并确保及时运送到位。

  4.乡镇卫生院接到扑火支援电话后要组织值班医生和护士组成医疗救护队,为火场受伤人员进行医疗救护和转院治疗等工作。

  5.乡(镇、处)党政办要留下一名值班干部值班,并及时准确传达火场信息和上级领导指示,同时做好扑火人员、物资的调度和有关人员的接待等工作。

(二)县级:县(区)森防指接到火灾报告和增援请求后,应立即调集本县(区)专业森林消防队,并由应急局值班领导或分管领导带队赶赴火灾现场指挥扑救,同时,及时通知本县(区)公安机关迅速组织警力赶赴火场现场开展案件侦破工作,及早破案。若明火持续3小时或过火面积300亩以上不能得到有效控制,县(区)应急局主要领导应立即赶赴火灾现场组织指挥扑救;若明火持续4小时(仰天岗国家森林公园1小时)或过火面积400亩仍未得到有效控制,当地县(区)政府(管委会)分管领导或带班领导应立即赶超火灾现场组织指挥扑救;若明火持续6小时(仰天岗国家森林公园3小时)或过火面积800亩以上仍未得到有效控制,当地县(区)政府(管委会)主要领导应立即赶赴火灾现场组织指挥扑救。若要市里增援,需经县(区)政府、管委会分管领导或应急局主要领导同意,向市防火办申请调兵支援。

(三)市级:市防火办在接到县(区)的火灾报告或增援申请后,立即按规定程序向市应急局带班领导、分管领导和主要领导报告,同时,按照市应急局领导指示,向市委办、市政府办综合值班室和市森防指常务副指挥长报告,根据扑火需要就近调动市内其他专业森林消防队和半专业森林消防队前往增援。若明火持续4小时(仰天岗国家森林公园2小时)或过火面积300亩仍未得到有效控制,市应急局带班领导赶赴火灾现场协助指挥扑救;若明火持续6小时(仰天岗国家森林公园3小时)或过火面积达800亩以上的仍未得到有效控制,市应急局主要领导或授权委托的领导立即赶赴火灾现场组织指挥扑救;若明火持续8小时(仰天岗国家森林公园4小时)或过火面积1000亩以上仍未得到有效控制,市政府分管领导或授权委托的领导立即赶赴火灾现场组织指挥扑救。必要时,由市政府分管领导向市委、市政府主要领导报告,按规定程序调动驻市部队参与扑火救灾。若可能对林区居民区、重要设施构成极大威胁、造成人员伤亡或较大财产损失的,由市森林防灭火指挥部领导研究,报经市政府批准,启动《新余市森林火灾应急预案》I级响应机制,按预案的相关程序进行处置,市政府主要领导亲临火灾现场组织指挥扑火救灾。指挥部成员单位要根据扑火需要和各自分工职责做好组织指导、协调、服务等工作,并随时准备赶赴火灾现场协助指挥扑火救灾。若本市扑火力量还不能有效控制火灾蔓延,需请省森林防灭火指挥部增援,由市政府分管领导请示市政府主要领导同意向省森林防灭火指挥部申请调兵支援。

 (四)综合协调:凡发生在乡镇、县区行政边界处的森林火灾,上一级森林防灭火指挥部应立即派出值班领导和干部赶赴火灾现场协调扑火救灾。市公安局值班领导和干部负责对市、县区行政边界处的火灾案件的协调和查处工作,确保案件侦破及时。

  (五)清理现场:明火全部扑灭后,所在乡(镇、处)防火值班的带班领导立即组织人员,分成若干小组,由乡村干部带队,分片或分段包干,分驻山上过火边缘线清理现场,严密看守火烧迹地,直到确保不发生死灰复燃,方可撤离。

四、责任追究

火灾扑灭后,各地要严格按照有关“森林防灭火行政领导负责制实施办法”的相关规定和“四不放过”的原则,严肃追究火灾肇事者、相关领导和责任人员的责任;同时,对符合重点管理条件的乡镇、村,一定要纳入重点管理。


分享到: