您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 应急管理 > 应急预案

新余市旱情形势预测分析报告

访问量:

                                           新余市旱情形势预测分析报告

 

    抗旱减灾是一项极其重要的社会应急事务和公共安全保障工作,直接关系农业生产特别是粮食安全和经济社会稳定发展。我市的高温干旱一般出现在7-9月。俗话说“涝一线、旱一片”,一旦发现干旱,其影响范围、受灾面积、抗灾投入将比同一级别的洪涝灾害更大。

    为了做到未雨绸缪,及时安排部署抗旱减灾工作,市防汛抗旱指挥部8月6日以余汛字〔2020〕22号印发了《关于开展受旱情况调查摸底的通知》,对全市的旱情形势开展预测分析。现将有关情况汇报如下:

    1、气象形势分析。据市气象局统计,今年8月1日到16日全市平均降水37.4毫米,比历史平均少5.2成;平均气温30.1℃,偏高1℃。预计8到9月全平均气温偏高,平均雨量偏少,有阶段性干旱发生。

    2、蓄水情况分析。据市水利局统计,全市各类水利工程8月中旬可供水量21677.7万立方米,比2019年同期相比偏多8%。其中型水库可供水量3805万立方米,比2019年同期相比减少6%;小(1)型水库可供水量5345万立方米,比2019年同期相比偏多8%;小(2)型水库可供水量3782.7万立方米,比2019年同期相比偏多12%;山塘可供水量4341万立方米,比2019年同期相比偏多11%;其它设施可供水量4404万立方米。

   3、受灾情况分析。据市农业农村局统计,全市8月中旬水田中旱面积4.89万亩、重旱面积1.29万亩,分别占栽种面积的7.2%、1.9%;旱地中旱面积8.405万亩、重旱面积2.11万亩,分别占栽种面积的18.34%、4.6%;果园中旱面积2.2万亩、重旱面积0万亩,分别占栽种面积的6.4%、0.0%;累计中旱面积15.495万亩、重旱面积3.4万亩,预计直接经济损失7136万元。

根据上述业务部门的分析统计资料,我市受7月上旬强降雨影响,目前各类水利工程蓄水较充足、受旱面积比例较少、没有出现城乡居民饮水困难。但是,气象预测我市8-9月平均气温偏高、平均雨量偏少,特别是降雨量与覆盖面存在局部性。如8月17日下午,全市209个水库雨量站,有降雨的站仅为118个,占总站数的56.4%。降雨主要集中在市城区及周边乡镇,其中降雨强度达暴雨级别的有8个站,占降雨站数的6.8%;降雨强度达大雨级别的有32个站,占27.1%;降雨强度达中雨级别的有54个站,占45.8%。因此,我市今年发生大旱的可能性不大,但存在局域性、阶段性干旱的可能性,一些无水利设施的高岸农田和部分果园将会发生明显的旱情。

下一步抗旱工作建议:

    1、切实增强忧患意识和抗旱意识。各级、各部门要以高度负责的态度,时刻绷紧抗旱保粮食这根弦。抗旱工作要未雨绸缪,象抓防汛一样,做到思想上早准备、责任上早落实、工作上早部署、措施上早制定。

   2、全面落实部门相关抗旱责任。各级防汛抗旱指挥部成员单位要按照职工分工,提前谋划好及时准备工作。气象部门要加强旱情监测预警,适时开展增雨作业;农业农村部门要加强土壤墒情、农情监测,采取综合农艺措施抗旱减灾;水利部门要加强水库和灌溉工程的用水调度,做好抗旱设备和队伍的服务组织工作;林业部门要加强火源管理,做好森林防火工作。

   3、进一步落实强有力的抗旱举措。各地要做好灌溉渠道的清淤疏浚工作,确保农田用水畅通;各村组特别是种粮大户、果园业主要及时做好抗旱设施的维护工作,利用一切可以利用的水源,解决干旱死角的灌溉问题;要充分发挥好农民用水户协会的作用,严格实行一把锄头放水,节约用水,减少浪费。

 

 

 

                            新余市应急管理局

                             2020年8月20日


分享到: