您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 应急管理 > 预警和应对情况

2021年我市多措并举抗旱保丰收

访问量:

2021年我市多措并举抗旱保丰收

今年1-7月,我市平均降雨1061.8毫米,比历年均值偏少11%,其中6月份、7月份降雨均比历年同期平均值偏少三成以上。7月中旬至8月上旬,我市持续晴热高温天气,出现了较重旱情。据统计,我市8月初受旱面积14.43万亩,占作物栽种面积的23.44%,其中中旱面积11.53万亩、重旱面积2.89万亩,直接经济损失8076.04万元,没有出现因旱饮水困难人口。

旱情就是命令。全市上下践行为民宗旨,积极为群众办实事,迅速做好了防旱抗旱工作。一是领导重视,提前部署。7月20日市委书记蒋斌、7月14日市长徐鸿在下乡调研中都强调抗旱工作要未雨绸缪,全力做好防大汛、抗大旱各项工作,保障人民群众生命安全。市防汛抗旱指挥部办公室及时印发了《关于开展防旱抗旱及旱情调查工作的通知》,要求市水利、农业、气象等部门及各县(区)全面落实抗旱责任,积极做好防旱抗旱各项工作。

  

    二是加强督导调度,狠抓责任落实。市防汛抗旱指挥部办公室积极跟踪旱情发展趋势,加强预警预报信息传递,及时宣传抗旱典型,督导各地严格落实抗旱责任,助推抗旱工作全面展开。7月上旬协调袁河闸桥下闸蓄水,解决了新钢公司一泵站取水困难和安全生产隐患等问题。三是强化蓄水调度与用水管理。我市制定“一库一策”,在确保防洪安全的前提下做好水库蓄水工作。据8月3日统计:我市大型水库蓄水占比为80%,为历年同期平均蓄水的1.03倍;中型水库水库蓄水占比为41%,为历年同期平均蓄水的0.58倍;小(一)型水库蓄水占比为42%,为历年同期平均蓄水的0.80倍;小(二)型水库蓄水占比为73%,为历年同期平均蓄水的0.85倍。为了最大发挥水的利用效率,各地编制了水库用水计划,严格落实“一把锄头”管水等措施,切实做到蓄好水、管好水、用好水。

    四是积极开展人工增雨作业。全市三支人工增雨作业分队共火箭作业13 次,共发射火箭弹 32 枚、焰条 8根,小范围内产生了有效降水,缓解了局部旱情。五是多项举措奋力抗旱。仙女湖区仰天岗办事处、分宜县钤山镇等出动专业森林消防车为群众抗旱保丰收。各地积极组织群众清淤渠道,确保农田用水畅通。各村组特别是种粮大户、果园业主利用各类抗旱工具自主抗旱。由于人努力、天帮忙,目前全市旱情已彻底消除。

                                 (市应急局廖禹)

分享到: